Помидоры из черенков
Посеяв помидоры на рассаду числа 7—10 февраля, в конце марта можно разрезать подросшие растения на множество черенков с одним листом и посадить их в горшочки, заглубив до уровня пазушной почки. Под пленкой черенки быстро укореняются и дают молодые побеги. В конце апреля рассаду можно высадить под двойную пленку в открытый грунт. Растения сажают близко друг к другу, так они быстрее зацветут и уже в первой половине июля дадут урожай — созревающие помидоры.
Верхушки, оставшиеся при нарезке черенков, сначала ставят в банки с водой, а когда они дадут корни длиной 1 см, сажают в отдельные горшочки, подращивают и переносят в открытый грунт, из них вырастают отличные растения.
Капуста на все вкусы
Русская кухня редко обходится без капусты свежей или кислой. Чтобы капуста при варке сохраняла зеленый цвет, ее рекомендуют резать с солью и растительным маслом или варить, добавив в воду уксус. Не советуют промывать капусту в горячей воде. Варить ее лучше на сильном огне в эмалированной посуде. Чтобы отбить при варке неприятный запах, в воду кладут корочку черного хлеба или накрывают кастрюлю сначала тканью, смоченной в уксусе, а потом уже крышкой.
Если свежая капуста горчит, ее ошпаривают кипятком. Квашеную, слегка горчащую капусту, кипятят 2—3 минуты, а затем откидывают на дуршлаг. Для солянки на сковороде в свежую капусту добавляют уксус, без него она окажется слишком мягкой. Капустный рассол не выливают, а используют для приготовления блюд — в нем много витаминов.
Цветную капусту не держат на свету, она потемнеет и будет невкусной. Такая капуста
останется белой, если перед приготовлением положить ее в слегка подсоленную воду, а чтобы она не разварилась, готовить в воде, подкисленной 3%-ным уксусом (1 чайная ложка на 1 л воды).
Зимостойкая айва
В садах России встречаются два вида айвы — айва японская низкая и в южных регионах — айва японская высокая. В последние годы селекционерами выведены гибриды между этими двумя видами айвы, отличающиеся повышенной зимостойкостью. Плоды гибридов по весу близки к плодам айвы высокой — они достигают 30 г, у айвы низкой они бывают не более 15 г. Кусты очень нарядны, они обильно и продолжительно цветут, достаточно урожайны, дают до 5 кг плодов каждый. По содержанию витамина С гибриды почти не уступают черной смородине. Нет им равных по накоплению витамина Р и по содержанию пектиновых веществ, выводящих из организма канцерогенные вещества.
Низкорослая слива
Большинство садоводов знают войлочную вишню, с конца июля ее кусты бывают сплошь усыпаны красными, сладкими плодами. Растение это довольно неприхотливо, растет на слегка удобренной песчаной почве. Предпочитает открытые солнечные места, хотя мирится и с легким затенением.
И еще одно достоинство войлочной вишни: это идеальный подвой для выращивания низкорослых сливы, вишни, алычи, черешни. Особенно удается прививка на ней махровой китайской трехлопастной сливы — прунуса трилоби.
Невысокие компактные кусты этой сливы по урожайности легко могут конкурировать с войлочной вишней.
По страницам изданий «Ваши 6 соток», «Картофель и овощи», «Крестьянская Россия», «Природа и человек», «Сельский механизатор», «Хлебосол», «Цветоводство» |