Обустроить помещение для содержания молодняка птицы так, чтобы и хозяину было удобно и птенцам комфортно вполне возможно. Как сделать брудер своими руками для выращивания цыплят, рассказал нам Фёдор Мальцев из посёлка Самобытное Воронежской области.
Для выращивания молодняка птицы выделил часть сарая, где хранится сено. Сарай сделан капитально: каркас из бруса и досок, стены внутри обиты для утепления минватой и покрыты плёнкой от конденсата. Снаружи дощатые стены покрыты влагостойкой фанерой (OSB). Крыша сарая покрыта рубероидом. Под ней складируется сено, которое тоже является своеобразным утеплителем.
Брудер для выращивания цыплят сделал своими руками в виде бокса размером 2,7 х 2,5 м. Внутри обил его цементно-стружечными плитами. Они для этого вполне пригодны, так как не размокают. Один такой лист толщиной 8 мм и размером 3 х 2,5 м стоит примерно 500-600 рублей...
Успех или неудача фермерского хозяйства часто зависит не только от самого производства, но и от того, как налажен сбыт полученной продукции. Многие хозяева птичников часто сталкиваются с этой проблемой. Как правильно организовать сбыт мяса птицы, выращенной в фермерском хозяйстве, рассказала нам Галина Верещагина из Ленинградской области.
Фермерское хозяйство моё небольшое, зато ассортимент разнообразен. В птичьем стаде есть гуси, индейки, куры-несушки, цесарки и, конечно, цыплята-бройлеры. Чтобы добиться его рентабельности важно правильно наладить сбыт мяса птицы. Для этого полезно знать, как оно расходится на рынке и вовремя учитывать имеющиеся предпочтения покупателей.
К примеру, в наших краях сбыт гусиного мяса лучше всего организовать в зимний период. Гусей покупают в основном перед Новым годом и Рождеством, к праздничному столу. То есть гусь – не очень продаваемая птица.
Со сбытом утиного мяса уже получше. Пекинская утка почти всегда востребована. Что касается мускусной, с её нежирным вкусным, но тёмным мясом, то это утка, с точки зрения сбыта, птица весьма перспективная. Кто её купил и попробовал, становятся постоянными нашими покупателями. К слову, утят я выращиваю весом не более двух килограмм, так как крупные тушки продаются хуже...
Чем закрыть забор из сетки на даче, какие растения посадить, чтобы уже предстоящим летом закрыть участок от посторонних глаз со стороны дороги? (Игорь Толоконников, Нижегородская область)
Уважаемый Игорь. Для этого, очевидно, лучше всего скомбинировать однолетние и многолетние растения. Пока последние будут набирать силу, однолетние дадут уже в первый сезон зелёную массу, прикрыв на даче ваш забор из сетки.
Здесь важно правильно подобрать растения. Чем быстро закрыть забор или сарай на даче - ландшафтный дизайн из летников советует душистый горошек, ипомею и кобею. Правда, их надо сажать рассадой, для чего сеять в горшочки уже в феврале-марте. В это же время можно посадить семена клеомы и лесного табака – замечательных декоративных однолетников.
Подойдёт также фасоль. Она растёт быстро и очень декоративна во время цветения своими бело-красными или оранжевыми цветками. Даже овощная фасоль поможет закрыть на даче забор из сетки. Желательно выбрать сорт Румбу, у которой цветки и плоды ярко-фиолетовые...
Выращивание инкубаторских цыплят требует соблюдения определенных правил.
Обычно, инкубаторских цыплят покупают суточными. Следует заранее приготовить место для их выращивания. Подойдет утепленный ящик или короб, у которых высота стенок 40-60 см. На дно ящика стелют плотную бумагу или тонкий картон, а короб ставят на мягкую подстилку. На одном квадратном метре можно разместить около 30-35 суточных цыплят. До 15-20 дневного возраста их можно держать в этом ящике или коробе. Затем, площадь проживания цыплят надо постепенно увеличивать.
В помещении, где содержатся цыплята, температура воздуха должна поддерживаться в пределах +24°С. Тем не менее, птенцов следует обогревать дополнительно. В частности, для выращивания инкубаторских цыплят температуру возле ящика в первую неделю следует поддерживать в пределах +29-+33°С. Каждую последующую неделю надо снижать температуру на 3-4 градуса и 30-дневному возрасту цыплят зимой и 20-дневному летом дополнительный обогрев прекращают...
На даче можно завести кур и без особых затрат средств и времени получать свежие яйца и мясо. Для этого не надо строить специальных помещений и бегать в поисках дефицитных кормов.
В птицеводстве различают кур двух типов. Первый тип птицы несет белые яйца и создан на основе куриной породы леггорн. У второго типа скорлупа коричневая или розовая. Этот тип создан с участием таких пород, как род-айленд и нью-гемпшир. Куры, несущие белые яйца считаются представителями яичного направления, а коричневые или розовые – мясо-яичного.
В приусадебных хозяйствах в центральной России птицы мясо-молочного направления (нью-гемпшир, род-айленд, московские, корниш и другие) получили большее признание. Эти породы кур обладают меньшей яйценоскостью по сравнению с породой леггорн. В году средняя мясо-молочная несушка приносит 140-160 яиц. Однако масса яиц у нее больше, чем у кур с белой скорлупой и достигает 64 г. Петухи этих пород весят до 4,3 кг. Взрослые куры – 3,3 – 3,6 кг...
Для того, чтобы регулярно получать свежие яйца и наращивать товарный вес кур, их рацион питания должен быть достаточно разнообразным. Для кормления кур в приусадебном хозяйстве используют различные виды кормов:
1. Углеводистые корма.
Это, в первую очередь, зерно таких злаков, как пшеница, кукуруза, ячмень, просо, сорго, овес, а также картофель, корнеплоды, бахчевые, крупы и отходы мукомольного производства – отруби.
2. Белковые корма.
Содержат много необходимого курам протеина. Они делятся на корма растительного происхождения – дрожжи, зерна бобовых, жмых, шроты, мука из крапивы и бобовых трав и корма животного происхождения – мясокостная, мясоперьевая и рыбная мука, молоко снятое и цельное, творог...
Выращивание домашних уток – дело выгодное. За весенне-летний период от одной утки на дачном участке можно получить до сотни яиц и вырастить из них до пятидесяти утят весом каждой птицы около двух кг.
Наиболее распространены для выращивания следующие породы домашних уток: украинские, пекинские, мускусные и кроссы уток, которые получились в результате скрещивания пород.
Суточных утят содержат в помещении на полу или в клетках. Плотность посадки составляет до 25 голов на 1 кв. м. Через 3 недели ее снижают до 10-12 голов. Первую неделю температуру в помещении поддерживают в пределах +30°С. К трехнедельному возрасту утят она постепенно снижается и доходит до +16-+18 градусов...
Разведение гусей на даче не требует много затрат и средств. Гуси уже ранней весной переходят на подножный корм и до поздней осени мало нуждаются в кормлении. Они неприхотливы и не боятся холодов. Главное условие для разведения гусей на даче – обилие подстилки. Толщина ее должна быть не менее 30 см.
В помещении, где будут содержаться гуси, надо отгородить несколько закутков для отдельного нахождения молодых и старых гусаков с гусынями. На одного гусака должно приходится не более 3 - 5 гусынь.
Осенью гусаков, не оправдавших себя, забивают на мясо. Проверенные гусаки могут "топтать” гусынь в течение 8 - 10 лет.
Зимой кормежку гусаков следует проводить отдельно от гусынь, чтобы гусаки в последующем жили дружно...
Кролики отличаются высокой плодовитостью. 35 меховых шкурок и до 100 кг мяса можно получить от одной крольчихи и ее приплода в течение года.
Породы кроликов делятся на меховые, шкурковые, мясо-шкурковые и мясные. Высокой скороспелостью и живой массой отличаются кролики мясных пород (новозеландская белая и калифорнийская).
К 3,5 – 4-х месячному возрасту у кроликов заканчивается половое созревание. Самочек покрывают первый раз, когда их вес составляет не менее 2,5 кг. Самцы покрывают крольчих в течение всего года. Одного проверенного самца оставляют на 5-8 самок. В летний период случку проводят вечером или утром, в зимний – днем. Крольчиху подсаживают к самцу после проверки у нее наличия охоты, т.е. когда ее петля становится розовой и припухает. Для надежности, через 5 дней надо провести контрольную случку. Уже через 2 недели можно определить беременность, прощупывая живот крольчихи. Беременность длится у самок около месяца...
Роза – наша царица цветов, требует особого внимания и ухода. Однако любители этого чудесного растения путем многолетнего накопленного опыта определили список сортов роз, которые зимуют в средней полосе России без укрытия. В него вошли главным образом махровые и полумахровые розы, пережившие без повреждений не менее пяти зим. Правда, из уважения к красному, желтому и оранжевому цвету, в этом списке оставлены и некоторые немахровые розы. Их не надо путать с шиповником, хотя он тоже Rose.
Итак, какие розы зимуют без укрытия в наших климатических условиях? Поскольку посадочный материал чаще всего из Европы, то названия роз приведены на основных западноевропейских языках. В каждую группу могут входить как природные и садовые формы, так и сорта и гибриды с участием природного вида.
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи