Страсть к построению альпийских горок все быстрее распространяется среди цветоводов. Многие из них идут по слишком простому пути: складывают кучку из земли и первых попавшихся камней и сажают любые низкие растения. Получается что-то вроде «собачьей могилки» или, если вам такое сравнение не нравиться, то пусть будет «булочка с изюмом». Настоящий альпинарий должен выглядеть совсем иначе. В этой статье мы расскажем, как сделать альпийскую горку – альпинарий в саду своими руками.
Каменный сад - в чем его привлекательность? Кто хоть раз видел рокарий в цвету, тот ответит сразу: он неповторимо красив. Коллекция высокогорных цветущих растений, расположенная на мастерски устроенном каменном ложе представляет завораживающее зрелище.
Альпийская горка дает возможность цветоводу на весьма ограниченной территории (что характерно для большинства дачных участков) создать произведение искусства. Так что совсем не случайно дачники стали с увлечением собирать по округе камни и строить альпинарии.
Камень для альпийской горки имеет, наверное, первостепенное значение. Вряд ли кто-то сможет ответить, что здесь важней, камень или цветы. Эти два элемента составляют в альпинарии единое целое. Совершенно очевидно, что растения, посаженные без учета их естественных потребностей, будут болеть и чахнуть.
Камни, в свою очередь, состоят из разных пород и имеют разную кислотность, ломкость, способность к впитыванию влаги и выветриванию. Следовательно, камни для альпийской горки необходимо выбирать с учетом природных особенностей растений, которые вы собираетесь на ней поселить...
Посадочный материал различных декоративных многолетников с открытой корневой системой уже появился в продаже. Виды посадочного материала многолетников представлены на любой вкус. Причем многие интересные новинки западной селекции разлетаются за 2-3 недели. И надежды цветовода купить эти растения потом, в подходящее для посадки время, могут не сбыться. Вот и приходится, что называется, хватать то, что пока есть в продаже. Спрашивается, как сохранить посадочный материал до посадки? Вот об этом и поговорим.
Вначале расскажем, как правильно выбрать посадочный материал многолетников. На что следует обратить внимание?
Покупайте растения со здоровыми корнями. У многолетников с открытой корневой системой это слабое место, поскольку при нарушении хранения корни страдают в первую очередь. А от их состояния зависит приживаемость растения. Корни не должны быть подгнившими. Осмотрите верхнюю часть, примыкающую к почке или корневищу. Здесь не должно быть повреждений. О подгнивших корнях зачастую говорит плесень, присутствующая на них или в коробке, откуда достают посадочный материал...
Почему цветоносы гладиолусов вырастают у меня короткими, тонкими и изогнутыми? Как правильно вырастить гладиолусы? (Иван Мишин г. Уфа)
Уважаемый Иван, здесь может быть несколько причин. Одна из возможных – отсутствие желаемых сортовых признаков. Доже у хороших сортов со временем отличительные признаки утрачиваются и происходит генетическое старение цветка. Недаром на цветочных рынках очень мало сортов 20-летней давности и практически нет более старых.
Как вырастить красивые гладиолусы?
Надо отказаться от старых клубнелуковиц. Это еще одна возможная причина недостатка цветоноса. Хотя ежегодно клубнелуковица и заменяется новой, но полноценное цветение гладиолусов может быть только в течение четырех-пяти сезонов. Со временем замещающие клубнелуковицы становятся все более плоскими и у них увеличивается площадь донца...
Если вы любите цветы, но не имеете своего сада – не огорчайтесь. Мы подскажем, как украсить окна дома снаружи цветами и растениями. Устроить цветник под окнами можно в подвесных ящиках. Кстати, так украшают свои дома и многие хозяева дачных участков.
Неприхотливые цветы для посадки в ящики обычно отбирают с учетом освещенности места, где они будут расти.
В расположенные на открытом, солнечном месте оконные ящики надо сажать засухоустойчивые растения, например алиссум, календулу или гипсофилу, которая сможет притенить выставленные за ней во втором ряду комнатные цветы. А если вам часто приходится не бывать дома и посадки за окном некому поливать, в ящиках вполне уместной будет композиция из суккулентов – различных видов молодил, очитков, кактусов, толстянок и молочая...
Тому, кто хоть раз видел цветущие кустовые розы, трудно удержаться от соблазна посадить у себя в саду хотя бы одно такое растение. Классическое «дерево» кустовой розы, прелестный «букетик» миниатюрной, цветущий «водопад» плетистой – любая форма по-своему привлекательна. Но чтобы кустовые розы долгие годы не теряли своего очарования их надо правильно выращивать и регулярно обрезать.
Как правильно выращивать кустовые розы? Здесь есть основное правило – со штамповых роз нельзя срезать цветы для букета. Для этого посадите обычные корнесобственные или привитые в корневую шейку.
Имейте ввиду, что с каждым годом кустовая роза разрастается и ей требуется обрезка. Когда и как правильно обрезать розы, чтобы не ослабить растение?
Основную обрезку проводят ранней весной, в момент набухания почек – не раньше и не позже. Прежде всего, следует вырезать все слабые и поврежденные веточки, после этого будет видно, как поступать дальше. Если две ветви трутся друг о друга, то оставьте ту, которая более удачно расположена и у которой светлее кора (она моложе). Избавьтесь и от сильных ветвей, направленных в центр кроны.
Как обрезать кустовые розы, чтобы они обильно цвели? У кустовых роз от основания куста и нижней части старых ветвей вырастают толстые мощные побеги. На них растение тратит основную часть своих сил, но именно эти ветви самые ценные. Летом они дадут по нескольку цветоносных побегов. Укорачивая сильные ветви можно отрегулировать количество цветов: чем длиннее оставленная ветвь, тем обильнее будет цвести кустовая роза...
Поездка за город, на дачу, обычно связана не только с работой на огороде или ремонтом бани, но и с замечательным отдыхом. Кто не хочет хотя бы раз в неделю покинуть шумный и пыльный город, вдохнуть глоток чистого воздуха, пробежаться по траве босиком, послушать птиц, насладиться свежими ягодами и плодами. Ну и конечно, украшением вашего сада будут правильно оформленные дачные клумбы и цветники. Именно они могут придать любому участку неповторимый шарм.
Современные правила оформления цветников существуют не так давно. В частности, дизайн оформления клумб и цветников, какой мы наблюдаем сегодня, стали использовать только в XIX веке. С тех пор их делали самой разной окраски и формы, на усмотрение личной фантазии садовников.
Естественно, чтобы создать в саду яркую и запоминающуюся картину из цветов нужно знать хотя бы несколько основных правил оформления цветников. Если к тому же умело подбирать растения, то сад из цветов весь дачный сезон будет дарить вам радость...
Через неделю будем поздравлять женщин с Праздником 8-го марта. Традиционно в этот день им будет преподнесено много цветов, в том числе красивых длинноногих роз. Многие замечали, что черенки этих роз, опущенные в воду, легко и охотно дают корни. Некоторые любители цветов надеются таким образом размножить розы из букета и вырастить такие у себя на дачном участке.
На вопрос, как размножить розы из букета, ответ, увы, будет отрицательный. Как ни старайтесь, этого не получиться. Купленные в цветочных киосках шикарные импортные длинноногие розы относятся к классу чайно-гибридных. Их окорененные черенки после высадки на даче зиму не переживут и почти все погибнут. Собственная корневая система чайно-гибридных роз очень слабая и корнесобственные растения сильно отстают в своем развитии от привитых. Эти роскошные сорта роз были созданы не для условий российского климата, за исключением, быть может, южных районов. К тому же они именно срезочные, предназначенные для букетов и отдельно растущие растения не столь красивые, как в букете.
Зато правильно размножить розы черенками цветоводы могут миниатюрные розы, которые продаются в горшках...
С приходом весны нас спрашивают, как вырастить клубневую бегонию и можно ли ее размножить делением клубней? Действительно, для многих садоводов часто покупать новые луковицы этих прекрасных цветов накладно.
Начнем с ответа на второй вопрос - как размножить клубневую бегонию, ведь купленного один раз клубня на всю жизнь, к сожалению, не хватает.
Чтобы размножить бегонию делением, клубни в феврале-марте раскладывают на подращивание, предварительно обработав в фунгициде (ХОМе, Максиме или, на худой конец, в малиновом растворе марганцовки).
Как разделить клубни бегонии? Это лучше сделать острым садовым или прививочным ножом после того, как покажутся корни. Разрезать клубни нужно так, чтобы на каждой части был хотя бы один росток и корни...
Многие садоводы спрашивают, как можно размножить сирень? Ведь сортов сирени великое множество, а купить хорошие саженцы не так просто – продавцы, как правило, не знают названия сортов и зачастую норовят обмануть. Покупать же «фирменные» саженцы очень дорого. А ведь можно самому размножить сирень прививкой, выписав черенки по почте.
Как размножить сирень черенками? Примерно также как и плодовые деревья, но здесь есть свои особенности. О них и поговорим.
Чтобы вырастить семенные подвои сирени, требуется затратить не меньше двух лет. Свежесобранные семена сеют под зиму либо весной после двух-трехмесячной стратификации, прямо в открытый грунт. После образования нескольких листьев сеянцы пикируют по схеме 10х20 см. Прививать на них черенки можно будет только тогда, когда их толщина у корневой шейки достигнет толщины карандаша.
Если же у вас растет куст сирени, дающий корневые отпрыски, выращивать подвои из семян не требуется. Для этого необходимо ранней весной, как только оттает почва, откопать однолетние порослевые побеги. Их выбирают соответствующими по толщине с черенками и растущими как можно дальше от куста. Все побеги со слаборазвитой корневой системой отбраковывают...
Что случилось с клематисом у меня на даче? Вот уже второй год сталкиваюсь с такой проблемой: после начала цветения растение вдруг вянет буквально за несколько дней, а затем засыхает. От корня начинают отрастать молодые побеги, но зацвести уже не успевают. Чем это можно объяснить и что делать с клематисом в этом случае? (Надежда Семенова г. Смоленск)
Попробуем ей помочь советом.
Надеждой Семеновой описана классическая картина болезни клематиса – вильт. Эта грибковая болезнь, вызванная несколькими различными микроскопическими грибками, приводит к быстрому увяданию растения. Грибки гнездятся в основании побега и, развиваясь, кто под кожицей, кто внутри самого стебля, перекрывают ток соков от корней к цветкам и листьям. Вилт у клематиса развивается стремительно. Некоторые грибки способны заставить завять растение за считанные часы...
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи