Кувшинка – красивое водное растение с круглыми плавающими листьями на длинных черешках и прекрасными нежными цветками. Многим дачникам, имеющим на участке декоративный пруд, хотелось бы иметь у себя такую красоту. Им и расскажем, как правильно посадить водную кувшинку и ухаживать за ней.
Прежде чем идти за покупкой этого растения измерьте сначала глубину и площадь своего дачного пруда. Поинтересуйтесь у продавца, подходит ли понравившийся сорт к параметрам вашего водоема. Дело в том, что листья разросшейся кувшинки не должны покрывать более половины водной поверхности.
Итак, растение выбрано и куплено. Как правильно посадить кувшинку в водоем?
Ну, во-первых, постарайтесь препроводить ее на дачу как можно быстрей...
В умных садовых книжках подробно пишут, когда и как пересаживать цветы. Но жизнь, как известно, в рамки правил не всегда можно втиснуть. Представьте себе довольно обычную у нас, садоводов, ситуацию: вы приезжаете к своим друзьям на дачу, а у них… В общем, у них цветет именно то, что вам позарез надо, а хозяева предлагают это тут же откопать, не отходя от клумбы. Что, прикажете ждать оптимальных сроков пересадки?
Вопреки рекомендациям большинство растений при должном уходе можно откапывать и пересаживать практически в любое время. Конечно, нужно соблюдать некоторые правила.
Итак, на вопрос, когда лучше пересаживать цветы, мы ответили. Расскажем теперь, как сохранить пересаживаемые цветы до поездки к себе на дачу...
Нарциссы выращивают в наших садах повсеместно, но прибывают они в «тени» своих более броских и пышных соседей. Наверное, потому, что после долгой зимы хочется ярких красок. Вот и отдаем мы предпочтение тюльпанам, гиацинтам и другим красочным многолетникам. При этом выращиваем большей частью старые сорта, привыкшие к превратностям нашего климата. Современный мировой сортимент этих цветов многим даже не известен. Ну а если кто-то приобретет новинку, потом нередко жалуется на неудачу: не прижился заграничный нарцисс в саду.
Технология выращивания нарциссов в средней полосе России имеет свои особенности. Вот о них и поговорим.
У нарциссов разных сортов восприимчивость к нашим климатическим условиям, болезням и вредителям различна. Многие луковицы не переносят низкой зимней температуры почвы и чаще всего страдают от большой нарциссной мухи и серой гнили...
У некоторых садоводов бытует мнение, что флоксы растут сами по себе и ухода не требуют. Конечно, эти цветы будут расти и без нашего участия, только вид у них будет при этом довольно жалкий. Если желаете, чтобы они радовали своим пышным цветением, отнеситесь к флоксам должным образом.
Итак, расскажем, как сажать и выращивать флоксы на дачном участке.
Ранней весной, когда побеги флоксов выходят на поверхность, следует слегка прорыхлить землю вокруг них, а в середине мая провести первую подкормку карбамидом (мочевиной) – 20 г на 10 л воды. Для профилактики от нематод желательно пролить кусты раствором пиперазина адипината (1 таблетка на литр воды). Нематоду вывести сложно, часто приходится уничтожать пораженный куст, чтобы не заразить остальные.
С наступлением тепла начинается активный рост побегов у флоксов. В это время, если нет дождей, посадки надо поливать. Это хорошо сказывается на декоративных качествах куста. Флоксам вреден застой воды возле корней, но регулярные обильные поливы (8-10 л воды на куст один раз в неделю) очень полезны...
Есть растения, которые всегда ассоциируются с весной. Но не с ранней, когда земля еще голая, а с ее зенитом – радостным маем, который расцвечивает зеленью и первыми яркими цветами леса и поля. К таким символам весны относят фиалки.
Фиалки распространены по всему земному шару. Они всегда низкорослы и имеют типичную форму цветка, напоминающую бабочку. Листья у них собраны в розетку или расположены очередно. Если вы спросите, какого цвета бывают фиалки, то ответить просто: всех цветов радуги.
Какие существуют сорта фиалок?
Современным цветоводам они известны, прежде всего, самой яркой представительницей – фиалкой Витторока, или, по-простому, анютиными глазками. В природе же насчитывают около пятисот видов и сортов фиалок. Перечисли те, которые растут в нашем саду...
Сирень прекрасно растет без особого ухода и в течение длительного времени сохраняет свой привычный вид. Однако сейчас все большее распространение получают сортовые сирени и прежний равнодушный подход к растению уже недостаточен. Как же добиться у себя на даче максимальной выразительности сиреневого куста? Как ухаживать и вырастить сирень, чтобы она радовала глаз своим равномерным пышным цветением?
Как правильно сажать сирень
Начнем с выбора места для посадки. Сирень никогда не будет расти в затенении. Если нет полностью освещенного места, остается выбрать такое, чтобы солнце освещало куст, по крайней мере, в первой половине дня. Недаром говорят, что сирень любит встречать рассвет.
Бессмысленно сажать сирень вблизи больших и высоких деревьев, а также рядом с хвойными растениями. Сирень с ними не сочетается, зато хорошо соседствует с низкими декоративными кустарниками и цветущими многолетниками с разным периодом цветения. И бесспорно, лучшим фоном для этого растения служит зеленый газон. Теперь нам понятно, где лучше сажать сирень...
При всем многообразии садовых лилий превзойти их по красоте и аромату достаточно сложно. Cейчас некоторые тепличные хозяйства специализируются на выгонке этих замечательных цветов и в продажу поступает много луковиц. Вот мы их с радостью и покупаем, соблазнившись на красивую картинку.
А ведь сорта Восточных (Ориенталь) садовых лилий выведены в основном в странах с теплым климатом, где долгое лето и нет наших морозных зим. Растут эти сорта у нас значительно хуже, чем у себя на родине. Чтобы садовые лилии радовали нас, им нужно обеспечить определенные условия. Но порой новички этого не делают или не знают и разочаровываются, глядя на результаты своего труда.
Расскажем, как правильно выращивать садовые лилии.
Агротехника выращивания лилий Восточных гибридов (Марко Поло, Берлин, Экспрейшен, Старгейзер, Мускаде, Каскад) начинается с подготовки луковицы...
Гладиолусы у меня на даче растут хорошо и завязывают мощные цветоносы. Но бутоны, почему-то, распускаются только на половину, а потом увядают. В чем тут дело? (Федор Грачев, Липецкая область)
Наиболее вероятная причина этого - болезни и вредители гладиолусов, в первую очередь гладиолусный трипс. Это мелкое, до 1 мм насекомое, увидеть которое невооруженным глазом довольно трудно. Личинки и взрослые насекомые высасывают соки из самых нежных частей гладиолуса – молодых отрастающих листьев и лепестков бутонов. На пораженных многочисленными проколами бутонах образуются серебристые пятнышки, а при массовом поражении бутоны не распускаются и увядают.
Как противостоять болезням и вредителям гладиолусов?
Трипс зимует на клубнелуковицах, под кроющими чешуями. Поэтому хранить гладиолусы надо при температуре 4-6°. При более высокой температуре трипс просыпается и повреждает клубнелуковицу. Для профилактики болезней и вредителей перед посадкой клубнелуковицы гладиолусов следует выдержать 30 минут в растворе Дециса или Интавира.
Во время вегетации пораженные болезнями и вредителями гладиолусы следует многократно опрыскивать специальными препаратами, начиная с июня. Наибольший эффект дает «Актара». Обработку надо проводить в сухую и теплую погоду. Дождь сведет все ваши усилия на нет, а в холодную погоду вредители гладиолусов не активны...
В прошлой статье мы рассказали, как выбрать камни для альпинария. Теперь настала очередь рассказать о растениях для альпийской горки и о самом процессе ее строительства.
Одна из типичных ошибок новичков при создании альпийской горки – посадка между камнями обычных садовых растений. Поверьте, для физалиса, лилейников, флоксов и других садовых цветов горка не нужна.
Какие растения нужны для альпийской горки? Прежде всего те, которые в обычном цветнике потеряются и будут задавлены мощными соседями, станут испытывать дискомфорт от неподходящей влажности или питательности почвы и прочих условий. Вот им то как раз самое место в каменистом саду. Это низкорослые луковичные эфемероиды. Они первыми расцветают весной живописными куртинками среди камней...
Как хороши цветущие плетистые розы. Однако, чтобы любоваться этой красотой нужно немало потрудиться. Расскажем, как выращивать плетистые розы на даче в средней полосе России.
Сначала немного теории. Существует два основных вида плетистых роз:
Многоцветковые плетистые розы – это кустарники с дугообразными и стелющимися побегами длиной 2,5-5 м. Мелкие цветки диаметром 2,5 см без запаха, в зависимости от сорта различаются по степени махровости, собраны в крупные кисти по 5-20 штук. Цветут один раз за все лето в течение 35 дней. Цветки образуются на прошлогодних побегах по всей длине. Поэтому молодые побеги прошлого года не обрезают, а убирают после цветения двухлетние отцветшие и старые побеги. Весной же обрезают поломанные и слишком тонкие.
Крупноцветковые плетистые розы растут до 3 м. Цветут долго и в большинстве своем повторно. Цветки, как правило, махровые, душистые, по строению похожи на цветки чайно-гибридных роз. Собраны в соцветия по 4-10 штук...
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи