Чтобы цветы с пустотелым трубчатым стеблем (нарцисс, дельфиниум, амариллис) дольше стояли в вазе, срежьте стебель под углом 45 градусов; перевернув цветок, наполните полость стебля водой и заткните ваткой.
Плоды боярышника крупноплодных видов и сортов едят свежими, вкусны из них кисели, джемы, пастила, пюре и сок. Делают из плодов муку и начинку для пирожков.
Джем. Чистые плоды всыпать в кастрюлю, добавить воду (0,5 стакана на стакан плодов) и варить до размягчения. Сваренные плоды протереть через сито или дуршлаг и смешать с сахарным песком (1 кг на 1 кг протёртой массы). Уваривать до густоты сметаны, обязательно помешивая. В конце варки добавить лимонную кислоту (1—1,5 г на 1 кг массы)...
Нарядны у боярышника и густая зелёная крона, и крупные соцветия, и осенняя листва, и яркие красочные плоды на фоне выпавшего снега.
В России боярышник появился в XIX веке и изначально его использовали именно как декоративное растение для украшения садов и парков. Впервые взглянул на боярышник как на плодовую культуру Иван Владимирович Мичурин, получивший его сорт Рязань...
В течение последних 100 лет благодаря селекционной работе нескольких поколений учёных созданы сорта чёрной смородины, обладающие целым комплексом достоинств: они крупноплодны, вкусны и ароматны, отличаются повышенным содержанием полезных веществ и устойчивы сразу к нескольким болезням и вредителям.
Прозаичная реальность
Досадно констатировать, но уникальные, одобренные Министерством сельского хозяйства и не первый год числящиеся в Госреестре селекционных достижений РФ сорта чёрной смородины почти отсутствуют в наших садах...
На пороге — золотая осень. Накапливая в своих тканях сахарa и готовясь таким образом к зимним испытаниям, деревья перекрашивают листву в золотистые, багряные и червлёные, как говорили в старину, оттенки. Волшебный, воспетый поэтами эффект такого превращения особенно красив при панорамном взгляде в обширных парках, лесах, с высоты холмов и многоэтажных зданий. Но как добиться ярких красок в небольшом саду, где в поле зрения чаще попадают кустарники и травянистые многолетники, завершающие вегетацию на фоне потемневшей от дождей земли?..
Все, кто имеет дачные или приусадебные участки, наверняка согласятся с автором этих строк, что нет ничего более трудного в уходе за своими сотками, чем борьба с поистине бессмертными сорняками.
Сегодня на помощь нам пришли всевозможные триммеры. Но предлагаемых моделей оказалось так много, что проблема их выбора по своей сложности оказалась сопоставима с такой задачей, как если бы нам предложили выбирать металлообрабатывающие станки. Какой триммер выбрать? Электрический или бензиновый? Какой мощностью он должен обладать, дабы нам не пришлось переплачивать за него весьма существенные суммы и не упасть под ним из-за его неподъемного веса?..
Давно увлекаюсь розами. Были и удачи и неудачи, особенно при сохранении роз в зимнее время. Много перелистал литературы. Но в результате экспериментов пришёл к своему способу укрытия этих неженок на зиму.
Предлагаемые в книгах способы укрытия роз опилками и торфом после первой зимовки мною были отвергнуты. Весной, когда просыпается природа и устанавливается плюсовая температура, розы, укрытые опилками и торфом, ещё находятся в спячке. Подмёрзший грунт оттаивает с запозданием, а удалять мёрзлые комки под кустами не так уж легко, да и есть риск повреждения растений. К тому же повышается кислотность почвы...
Настой из плодов. Неочищенные от семян и волосков сухие плоды (1 ст. л.) заливают в эмалированной посуде кипятком (1 стакан), плотно закрывают и кипятят 10 минут. Через сутки процеживают через два слоя марли.
Пьют как общеукрепляющее средство по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.
Кисель. Сушёные плоды измельчают, заливают водой и кипятят 15 минут на слабом огне. Затем процеживают через три слоя марли и добавляют в отвар сахар, ломтики лимона и разведённый в холодной воде крахмал. Доводят, постоянно помешивая, до кипения и снимают с огня.
Шиповник, протёртый с сахаром. Свежие плоды разрезают, очищают от семян, волосков и тщательно промывают...
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи