Аблактировка - это особый вид прививки, выполняемый в тех случаях, когда подвой и привой до приживаемости должны оставаться независимыми в отношении питания и влаги. Такую прививку обычно применяют при плохой совместимости привоя и подвоя, явно длительном процессе их срастания; при наличии у прививаемого растения собственной корневой системы. Такой способ прививки иногда называют прививкой-сближением. При простой аблактировке на прививаемых ветвях удаляют полоски коры длиной 5—6 см. Кору нужно срезать очень осторожно, чтобы не повредить древесину; срезы на подвое и привое должны быть одинаковой ширины и длины.
Очистка и нарезка овощей. Удаляются плодоножки, листья; некоторые овощи нарезаются кусочками. Медлить с использованием нарезанного сырья нельзя: оно быстро портится, вянет и вскоре становится непригодным для переработки. Мойка — очень важная операция! К ней нужно отнестись со всей серьезностью. Сначала овощи замачиваются в холодной воде, а потом тщательно промываются проточной водой.
Для заготовоок на зиму прежде всего необходимы: • закаточная машинка, различной емкости стеклянные банки, жестяные и стеклянные крышки; • разнообразные ножи из нержавеющей стали для нарезания плодов; • кастрюли и тазы, различные по глубине и размеру, — для очистки, мойки, сортировки, а также для стерилизации плодов; • металлические большие крышки с отверстием посередине для стерилизации банок, захваты для вынимания горячих банок после пастеризации консервов; • мясорубка, дуршлаг или сито; деревянная или пластмассовая решетка для стерилизации банок, можно просто кусок х/б полотна (помещается на дно емкости для стерилизации), мерная кружка.
Овощи можно заготавливать впрок в основном двумя способами: консервированием в герметической таре и различной обработкой. Используют: стерилизацию, маринование, соление, квашение с внесением естественных консервантов — сахара, соли, кислот, пряностей — и химических консервантов, например, бензойной кислоты, антибиотиков, а также сушку, вяление и замораживание. Некоторые из этих методов применяются в сочетании. Охлаждение и замораживание производят как естественным, так и искусственным холодом (на ледниках или в холодильниках).
Обрабатываемые почвы разделяются на кислые, нейтральные и щелочные. Реакция почвы измеряется и выражается знаком рН. Если рН от 6,5 до 7,3, то вы имеете дело практически с нейтральной почвой. При рН от 4,6 до 6,4 — со слабокислой, при рН около 4 — очень кислой, при рН от 7,4 до 8,0 — со слабощелочной и при рН 8,0—8,5 — со щелочной почвой.
До тех пор, пока земля содержит 0,3—0,5% извести, она не станет кислой. Для хорошего развития большинству овощей требуется нейтральная почва. Наличие определенных сорняков (щавеля, гореца птичьего, мать-и-мачехи, хвоща, коровяка и других) может указать на нехватку извести в почве.
Если основная обработка почвы проведена с соблюдением агротехнических требований, то она качественно улучшает условия питания растений и является залогом высокого урожая.
Система осенней основной обработки почвы включает: рыхление, вспашку (перекопку), выравнивание и др.; весенней — закрытие влаги, перепашку зяби, междурядные рыхления, прополку рядков от сорняков и окучивание растений.
Перекопку почвы на огородном участке необходимо начинать как можно раньше. Если участок представляет собой целину, то летом его перекапывают на глубину 8—10 см, дернину переворачивают и тщательно измельчают. Осенью почву перекапывают вторично на глубину 22—25 см. На уже освоенном участке по мере уборки овощей удаляют все растительные остатки и закладывают их в компостные кучи, а почву вскапывают. Предназначенные для внесения органические и минеральные удобрения разбрасывают равномерно по участку и в тот же день заделывают в почву.
Планировка сада и выделение на нем участка под огород должны быть тщательно продуманы. Овощные грядки не должны затеняться соседними строениями, деревьями и кустарниками. Очень важно, чтобы участки с деревьями закладывались отдельно, так как ни одна овощная культура не любит затенения и лишь немногие переносят полузатенение. Клубнику и пряные растения целесообразно размещать в центре, рядом с овощами, а по краям всего участка сажать ягодные кусты для защиты от ветра. С самого начала планировки участка должно быть предусмотрено наиболее полное использование земли в период от весны до осени, то есть грядки, убранные летом, следует сразу же снова засевать или засаживать другими овощами. (Севооборот).
Не торопитесь выбрасывать опустевший флакон от дезодоранта с шариком для накатывания. Снимите пробку с шариком и наполните флакон репеллентом типа «Дэта». Такой флакон незаменим во время «комариного сезона», и особенно для тех, кому нельзя наносить едкий репеллент руками.
Уменьшить число мух в летней кухне на садовом участке можно с помощью нехитрого приспособления: в литровую банку налейте прокисший мясной или рыбный бульон и вставьте воронку, свернутую из бумаги.
Чтобы ягодные кустарники удобно было пропалывать, удобрять, поливать, чтобы ветки не ложились на землю летом и не ломались от снега зимой, нужно воткнуть в центр куста трубу, а на нее накинуть проволочный или деревянный круг, который удерживается расчалкой, проходящей через прорезь в торце трубы.
Свое хозяйство * |
Просмотров: 2495 |
Author: Г. Саморуков (Смоленск) |
Добавил: Mao |
Дата: 29.01.2010
| Рейтинг: 5.0/6
| Комментарии (0)
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи