Иногда приходится слышать: «Мясо? Нет, мяса я не ем. Моя пища только растительная». Некоторые не очень строго придерживаются такой диеты, по немало и таких, кто относит себя к истинным вегетарианцам, как говорится, «в рот не берет» продуктов животного происхождения.
Во многих странах, особенно восточных, вегетарианство — дань религиозным верованиям. В Индии, например, человек, принадлежащий к определенной касте, даже умирая от голода, не выловит рыбу, не станет пить молоко, есть яйца, не говоря уже о мясе.
На Западе это часто дань моде. В капиталистических странах существует «научное» направление, приверженцы которого считают, что организм человека и его пищеварительная система физиологически более приспособлены к питанию растительной пищей. Употребление же легкоусвояемои животной пищи, утверждают эти «ученые», может привести к атрофии — ослаблению функциональной способности органов пищеварения и организма в целом. Наконец, в качестве основного аргумента ими выдвигается тезис о самоотравлении организма ядовитым продуктами распада белков, образующимися при переваривании животной пищи.
Наши медики — специалисты в области питании — относятся к вегетарианству отрицательно. Оно допустимо только в исключительных случаях, как временная диета при каких-либо вынужденных ситуациях.
Известно, что растительные продукты достаточно богаты витаминами, солями н органическими кислотами, чтобы удовлетворить потребность в них организма. Но, например, для того, чтобы из растительной пищи получить кроветворные микроэлементы — кобальт, марганец, железо и медь,— необходима очень напряженная работа организма, вредно сказывающаяся на его нормальных функциях.
При питании только растительной пищей возникают существенные трудности и в обеспечении организма жиром. Ведь растительные продукты, за исключением масличных культур, чрезвычайно бедны жиром. Содержание жира в них не превышает 1—2%. А человеческий организм нуждается хотя бы в 60—70 граммах жира в сутки. Чтобы получить его из растительной пищи, нужно съесть примерно 5 кг растительных продуктов. Это нереально. Правда, мне могут возразить, что орехи, миндаль, соевые бобы, систематически включаемые в пищевой рацион, удовлетворяют потребность организма в жире, но ведь эти продукты не всем доступны. Чаще всего вегетарианцы едят обезжиренную пищу.
В таких случаях происходит внутреннее (эндогенное) использование собственных жировых запасов. А это в конечном счете ведет, к нарушению обмена веществ. Дело в том, что нормальный обмен веществ возможен, только если ежедневно вместе с пищей в организм поступают и жиры. При длительном безжировом питании организм теряет способность осуществлять обменные превращения избыточных количеств жиров и таким образам, становится более восприимчивым к атеросклерозу.
При употреблении только растительной пищи нарушается и белковая полноценность питания. Ведь жизненно необходимые аминокислоты и нашем организме не синтезируются. Их очень мало и в растительной пище. Больше всего их в белках животного происхождения: молоке, яйцах, мясе, рыбе, Как же объяснить все же, что некоторые люди длительное время (иногда о течение всей жизни) не едят животной пиши и вместе с тем не гибнут от белковой недостаточности и истощения. По-видимому, это происходит путем большой перестройки и мобилизации всех внутренних возможностей организма. Во всяком случае, такой вариант растительного «существования» безусловно вреден.
Один из видов современного вегетарианства — так называемое сыроедение, то есть употребление продуктов только в сыром виде. Кое-где подымался вопрос о сыроедении как постоянном виде питания. Рассматривают это и как действенное лечебное средство, применяемое при многих хронических заболеваниях. Сторонники сыроедении считают, что варить или жарить пищу (вообще подвергать , ее любому тепловому воздействию) — только портить продукты, снижать их ценность.
Всякое модное течение находит своих почитателей. Есть и такие и среди читателей. Я получил несколько писем от лиц, якобы излечившихся от болезней только благодаря сыроедению. Я думаю, что они заблуждаются, причина излечения в чем-то другом. Ведь те, кто обрекает себя на сыроедение, ставят организм в очень тяжелые условия.
Организму необходимо полноценное белковое питание, то есть белки животного происхождения. Вегетарианская же диета исключает их из рациона человека. Организм должен довольствоваться только растительными белками. А из сырых растительных продуктов извлечь белок еще труднее, чем из вареных, печеных или жареных. Препятствует этому извлечению клетчатка. Она настолько груба и так затрудняет переваривание сырой растительной пищи, что полезные качества этой пищи резко снижаются.
Хотя сырые растительные продукты богаче многими и биологически ценными веществами (например, витаминами, ферментами), но тем не менее современная наука о питании не может рекомендовать сыроедение как сколько-нибудь научно обоснованный метод длительного, постоянного питания. Речь может идти только о временном питании сырыми растительными продуктами (в сочетании с другими лечебными средствами) — при лечении тучности и некоторых других заболеваниях.
А одному из моих корреспондентов из Еревана, который уже несколько месяцев питается сырыми растительными продуктами, я рекомендую перейти на обычное рациональное питание с учетом того заболевания, которым он страдает (язвенная болезнь).
В заключение мне хочется сказать, что любые эксперименты над самим собой могут нанести вред здоровью. Прежде чем начать экспериментировать, следует обязательно посоветоваться с врачом-специалистом.
Читайте так же:
Вегетарианство и здоровье Здоровье и вегетарианство |