Вторник, 17.09.2024, 12:43 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Здоровье, Красота

Сныть обыкновенная

Сныть обыкновеннаяНе успели как следует просохнуть лесные тропы, а уж по увалам прогретая почва начала затягиваться мохнатыми побегами крапивы и сочными листочками сныти. Обе съедобные травки тогда же и попадают в кошелки охотников за витаминами. Зеленый суп, салат, ботвинья, щи — вот сколько блюд можно приготовить из этой ранневесенней зелени, растущей в лесах, заглохших садах и на сорных участках. Сныть, как и ее напарница — крапива, отрастает ходко, споро: всего за месяц вегетации она достигает полного весового обилия. Ранние садовые выкашивания и покосы связаны в основном с удалением сныти. Ее непомерно густые заросли легко падают от взмаха косы — слишком уж нежны молодые побеги.

Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria) принадлежит семейству зонтичных. Ее соцветия укреплены на спицах, лучами расходящихся в радиальном направлении. Самый крупный зонтик — верхушечный, размером с кулак. В нем насчитывается 20—25 слегка опушенных лучей, да не простых, а ветвистых. Именно верхушечный зонт дает семена; боковые зонтики мелкие, обычно они бесплодны. Плоды сныти продолговатые, немного сжатые с боков. С одного куста можно собрать около 500 семян. Растения же с открытых опушек дают семян чуть ли не втрое больше!

Сныть теневынослива. Но где мало света, она не выкидывает цветоносных стеблей, и заросль будет сплошь состоять из листьев. Распространяется там трава лишь с помощью корневищ — длинных, тонких, разветвленных. Такие корневища называют столонами. Из их почек отходят розетки листьев, а из узлов — корни. В розетке насчитывается 3—4 листа, каждый из которых снабжен необыкновенно длинным черешком. Зато на солнечных полянах, на вырубках и сечах сныть обзаводится довольно высоким стеблем. Гладкий, чуть бороздчатый стебель этот к концу мая украшается цветущим белым зонтиком.

Как у всех зонтичных, цветки сныти мелкие и некрасивые. Потому-то и запоминается это растение только зелеными ладошками листьев. Нижние листья сныти дважды тройчатые: каждый черешок наверху ветвится на три черешочка, а те, в свою очередь, держат по три дольки. Иначе говоря, листовая пластинка состоит из девяти продолговатых долек. Бывает, что соседние дольки срастаются, тогда их общее число уменьшается. Стеблевые листья состоят всего из трех долек. Когда идешь зарослями сныти, нельзя не заметить, что и в зной на листьях этого растения держатся капельки воды. Появились они через водяные щели в зеленых пластинках и представляют собой испарину: растение как бы потеет.

Сныть селится на почвах, лишенных дернины, или со слабой дерниной. Лучше, если эти почвы будут глинистыми, достаточно влажными и плодородными. «Дуб — житель самых богатых лесных почв. Его спутниками являются сныть и звездчатка»,— сказывают наблюдательные лесоводы. Вот почему по дубравам так много сныти. Годами она удерживает здесь свободную площадь. Нередко в смешанном лесу сныть преобладает над другими травами. Если растение цвело, то все надземные побеги отмирают по осени. Но нецветущие особи, состоящие из одних листовых розеток, могут уйти под снег и даже перезимовать с небольшими вновь отросшими побегами. Растения сныти выпадают, а затем исчезают из травостоя по мере появления дернины. Потому-то на вырубках при исключительной пышности снытевых зарослей в первые годы доминантность этой травы постепенно ослабевает, а еще несколько лет спустя от нее и вовсе следа не остается.

Сныть обыкновенная — питательная кормовая трава. Ее едят овцы, коровы, лошади и особенно козы. Но едят они ее понемногу, потому что трава обладает сильным запахом и своеобразна на вкус. На корм сныть лучше сушить или силосовать в смеси с другими травами. Для свиней эту траву рубят и запаривают вместе с лебедой и крапивой. Такой витаминозный корм необходим животным после долгого зимнего застоя. В природе травой сныти питаются благородные олени, бобры и ондатра.

О пищевом значении сныти мы уже упоминали. Добавим только, что в последнюю войну на заготовку сныти для столовых в леса отправлялись целыми коллективами. Сныть (стебли и листья) ели отварными, тушеными, в виде биточков, икры и, конечно, в борщах и похлебках. Ведь само название травы «сныть» своим значением восходит к понятию «снедь». Снитка, шнит, яглица, дяглица — другие прозвища этой распространенной травы. «Матери месят деткам мякину пополам с крапивой и снытью»,— читаем на страницах «Русского леса» Л. М. Леонова. Да, в лихолетье было и такое. Интересен также следующий исторический факт: Серафим Саровский — пустынножитель и подвижник веры — почти три года питался в основном снытью, которую сам собирал и сушил на зиму.

Одним пасечникам сныть «не угодила»: они сетуют на падевые выделения, собираемые пчелами с ее побегов. Но падь — сладкая, клейкая жидкость, строго говоря, не является продуктом самой сныти. Это выделения насекомых, чаще всего травяных тлей, паразитирующих не только на сныти, но и на липах, калине, крушине, бересклете, боярышнике, на побегах вики, люцерне, клевере, маке, свекле и на многих других растениях. Дождем сыплется сладкая падь в липовых аллеях, размазывается она мельчайшими капельками патоки и в зарослях сныти — везде, где выпрыскивается тлями, червецами и листоблошками, и пчелы нередко собирают эту жидкость, заливая ею свободные соты. Падевый мед— продукт малоценный. Оставленный же в ульях, он оказывается и вовсе вредным — вызывает понос и гибель пчел. Создавая вблизи пасеки пчелиные пастбища из медоносов, можно «отучить» пчел от падевых взяток. Что, кстати, и делается при умелом пчеловождении.

Как сорняк, сныть живуча и агрессивна. Изводят ее с полей тщательной обработкой пласта, при которой корни растения выбираются с помощью бороны и культиваторов. На сенокосных угодьях сныть быстро отрастает после скашивания, но выпас скота для нее губителен.

Видов сныти всего семь, из них пять находимы в нашей отечественной флоре.


Сныть обыкновенная:
общий вид растения, цветок, плод и разрез плода

Категория: Здоровье, Красота | Добавил: Mao (23.01.2016)
Просмотров: 2376 | Теги: шнит, Снитка, яглица, Aeqopodium podagraria, дяглица, сныть | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700