Футбол, волейбол, настольный теннис, бадминтон — замечательные игры, и это хорошо, что дети охотно играют в них, но иногда взрослым становится жаль, что ребята почти не знают о тех играх, которыми увлекались в детстве их отцы или деды.
Однако на просьбу научить какой-нибудь старинной русской игре большинство ответит отказом. Во что играли — лунки, казло-мазло, казаки-разбойники, лапта.— еще помнится, а вот как играли, по каким правилам — позабылось. Напоминаем нам о нескольких нехитрых подвижных играх, объединенных одной идеен, а именно: для каждой из них требуется маленький мяч (теннисный или обыкновенный, резиновый) и лунки — небольшие ямки в земле.
лунки (I вариант)
На ровном месте в земле по числу играющих (от 4 до 8) выкапывают небольшие ямки — лунки. Расстояние между лунками 30 сантиметров, В трех-четырех шагах от крайних лунок проводят две черты — линии кона. Лунки распределяют по жребию. Начинают игру владельцы крайних лунок: с линии кона они поочередно катают мяч вдоль лунок, стремясь попасть в одну из них. В лунку трижды промахнувшегося кладут штрафной камешек, а право накатывать мяч отдают игроку, занимающему вторую лунку.
Когда мяч попадет в лунку, все играющие разбегаются в стороны, а владелец лунки хватает мяч и, не сходя с места, старается попасть мячом в первого попавшегося. Последний может отыграться и «запятнать» другого и т. д., пока кто-нибудь не промахнется. Промахнувшемуся кладут в лунку штрафной камешек. Начинается следующий тур: катают мяч промахнувшийся и тот, кто в первом туре закатил мяч в лунку.
Катающий мяч не имеет права закатывать его в свою лупку. Впрочем, как договориться: правило это можно не считать обязательным. Зато следующее правило соблюдайте неукоснительно — гоняться с мячом в руке за играющим нельзя: «пятнать» надо с того места, где был поднят мяч.
Тот, у кого в лунке наберется три штрафных камешка, или выбывает из игры, а его лунка засыпается (в этом случае побеждает последний), или подвергается наказанию. Проигравший становится лицом к стенке, к дереву, кладет (сам кладет!) на землю мяч и отбивает его пяткой как можно дальше. С того места, где мяч остановится, играющие по очереди кидают в него мячом. За промах не наказывают, за попадание в голову нарушитель становится на место водящего.
Лунки (II вариант)
Игра похожа на предыдущую. Играющих не менее девяти человек. Лунки выкапывают на расстоянии 30 сантиметров друг от друга, располагая их в шахматном порядке. В трех шагах от крайних лунок проводят окружность и в пяти шагах — две линии кона.
Играющие, распределив между собой лунки, становятся по окружности, кроме двоих, которые катают мяч с коновых линий, стараясь загнать его в одну из лунок. Правила те же, что и для первого варнанта, с некоторыми отличиями. А именно — хозяин лунки, куда попал мяч, не торопится пятнать разбежавшихся: они хоть и рискуют, но снова будут подходить к кругу, бегать около лунок, стараясь прорваться «незапятнанными» в круг, ибо тот, кому удастся вбежать в круг, считается застрахованным от «пятнания», а водящему кладется в лунку по одному штрафному камешку за каждого прорвавшегося. Вбегать в круг раньше, чем мяч будет
взят из лунки не хозяином, нельзя. Нельзя этого делать и после того, как водящий бросит мяч в кого-нибудь с целью «запятнать». Отыгрываться «запятнанному» игроку не разрешается; тот, кого «запятнали», немедленно получает штрафной камешек, и начинают новый тур игры. Если промахнется водящий, то штрафной камешек кладется ему. Так как в этом варианте игры штрафной камень заработать легче, счет ведется не до трех, а до пяти — семи камешков.
Лунки с мазлой
Возможно, что где-то эта игра была известна и под другим названием. В средней полосе России мазлой, мазелксй называли применяемую в этой игре небольшую палку с загнутым и утолщенным кольцом, иначе говоря, мазла — это клюшка. Число играющих от трех до восьми человек.
Вначале готовят площадку для игры. Приготовления несложные: очерчивают небольшой круг диаметром 3—4 метра и по окружности выкапывают лунки чуть поглубже и побольше, чем для двух предыдущих игр. Число лунок на одну меньше числа игроков. У каждого игрока должна быть клюшка (мазла). Определяют водящего. Раньше его определяли так. Все становились в ряд, один конец мазлы упирали в носок ноги, другой придерживали рукой и взмахом ноги бросали мазлу как можно дальше. Чья клюшка упадет ближе всех, тот и водит. Игроку, забросившему клюшку дальше всех, дается право начать игру. Он кладет мяч около своей лунки и мазлой отбивает его в сторону. Водящий идет за мячом и клюшкой подгоняет его к лункам, стараясь загнать в одну из них. Остальные игроки не допускают мяч близко к лункам и всякий раз отбивают его от круга (только мазлой).
Когда игрок отбивает мяч, водящий может занять его лунку своей мазлой, поэтому любой игрок должен постоянно охранять свою лунку концом клюшки и после удара снова немедленно занимать мазлой свою лунку.
Игра ногами не допускается. Закрывать лунку ногой тоже нельзя. Нарушивший это правило становится водящим. Водить игрок должен и тогда, когда водящий в его лунку закатит мяч или займет клюшкой. Тот, кто водил, начинает при этом следующий тур, отбивая мяч в сторону от лунок.
Котел
Правила игры сходны с правилами предыдущей игры. Разметка поля такая же, только в центре выкапывают ямку побольше — котел. Цель водящего — загнать мяч в котел и занять своей мазлой чью-либо лунку, а цель игроков — не допустить этого.
Если мяч загнан в котел, все игроки обязаны немедленно поменяться лунками, водящий при этом, пользуясь суматохой, занимает свободную лунку. Оставшийся без лунки идет водить.
Мяч, отбитый очень далеко, водящий может взять в руки и бросить его к котлу по воздуху — «пустить петуха». «Петуха» можно отбивать на лету, но если «петух» приземлился, его никто не смеет тронуть, пока водящий не дотронется до пего своей клюшкой. За нарушение этого правила проштрафившийся идет водить. Если «петух» будет отбит на лету, то игроки могут покинуть свои места и гнать мяч сколь угодно далеко, но лишь до тех пор, пока водящий не коснется его своей мазлой. Как только он коснется мяча, все бегут занимать лунки (не обязательно свои). В этом «кроссе» участвует и водящий. Он бежит с мячом. Оставшийся без лунки водит. |