Мы уже познакомились с игрой «Шашки-футболисты», разработанная москвичом Ю. Камзоловым. Она понравилась людям, и ее многие сделали для своей домашней игротеки.
В 1997 году был выдан патент № 0006146 на игру «Плейнбол» (авторы Берендт В. В. и Рыжевский Г. О., г. Москва). Смысл ее тот же — забить гол в ворота противника, играя шашками на плоском футбольном поле. Но «шашки» здесь особые, не только скользящие, но и летающие. По мнению специалистов, это самая «футбольная» игра. Надеемся, что она понравится читателям. Игра была представлена на Всемирном интеллектуальном фестивале «Научно-технический досуг — поколению XXI века» в июле 1998 года и пользовалась большим вниманием посетителей.
Как играть в «Плейнбол»
Состязаются в «Плейнболе» на игровом поле, которое представляет собой стол, похожий на используемый в бильярде, или доску (80 на 120 см) с бортами. Стол или доска имеет зеленое гладкое покрытие, размеченное, как и футбольное поле, белыми или желтыми линиями. На противоположных краях поля располагают ворота с мелкой мягкой светлой сеткой. В каждом углу поля еще устанавливают съемные вертикальные разделительные вешки.
Обозначения на поле:
боковая линия, 900 мм; лицевая линия, 600 мм; центральный круг, радиус 80 мм; футбольные ворота, 2x2x140 мм; резервная зона (забеги), ширина от 80 мм; ограничительный бортик, высота от 20 мм; штрафная площадка, 360x180 мм; вратарская площадка, 200x40 мм; метка пенальти, расстояние от линии ворот 110 мм; центр поля, диаметр 10 мм; средняя линия; угловая метка, диаметр 15 мм.
Команды (два комплекта по 7 дисков) — из 6 полевых «игроков» — 12 стальных, никелевых или медных дисков, каждый диаметром до 28 мм, толщиной 1,5—2,6 мм, весом примерно 15—20 г — и 2 вратарей (диаметр до 30 мм, толщина до 2,8 мм). Для фигур можно использовать монеты, медали, значки и другие подходящие металлические предметы. Есть и диск, обозначающий «мяч» (диаметр около 10 мм, толщина примерно 2 мм), который перемещают по игровому полю с помощью киев, пружинящих пластинок или ручных механических устройств, но лучше всего пускать фишку в игру вручную, движением пальцев, похожим на «щелчок».
Игру начинают с центра поля, где ее возобновляют после гола. Фигуры располагают произвольно на своих половинах и здесь же выполняют первый удар.
Ходы с целью забить мяч в ворота противника и защитить свои ворота делают по очереди. Ход — это два последовательных броска по своим каким угодно фигурам, чтобы они переместили мяч или передвинулись без мяча для занятия выгодной позиции. Если мяч при пасе, зацепив своего «игрока», срикошетил, дается возможность сделать внеочередной удар.
В игре применяют основной и ручной удары. Основной удар выполняют пальцами, с помощью кия или другим способом, по фишке. Ручной удар по мячу подцепляющим движением взятой в руку фигурой разрешен вратарю, а также игроку при вбрасывании аута.
На рисунке:
ход из двух последовательных ударов. Первый удар сделан по мячу, второй — по фигуре, чтобы она заняла выгодную позицию для удара по мячу.
Фигуры используют только в пределах игрового поля, а если фишка пересекла линию, ограничивающую поле, ее сразу же возвращают туда, где случилось пересечение.
Нельзя задевать своими фишками игроков противника, не коснувшись предварительно мяча. Удар по воротам выполняют только с половины поля противника, предупреждая его о таком ударе и указывая игрока, наносящего удар. Противник перед ударом может, по своему усмотрению, передвигать вратаря в пределах площадки. При соблюдении этих условий гол засчитывают, если мяч более чем на половину своего диаметра пересек линию ворот. Мяч, непроизвольно попавший в ворота от своего удара на собственной половине поля, также считают голом.
Вратарь, действуя только в пределах штрафной площадки как полевой игрок, наделен дополнительными правами, например, в пределах штрафной площадки может сделать
внеочередной ручной удар, если мяч полностью или частично оказался на вратаре или под ним. Перемещение вратаря в пределах площадки, в том числе вертикально, с опорой на ворота и на своих игроков, не считается ходом, если объявлен удар по воротам. Вратарь имеет право отбросить мяч в сторону игроков противника, а если нет на штрафной площадке чужих игроков, вратарь делает внеочередной ручной удар. Вратарь может свободно перемещаться по штрафной площадке, что не считается ходом, а также может возвращаться на площадку после выполнения удара, что тоже не считается ходом.
На рисунке: мяч, попав в свою фигуру, срикошетил. Дается право на внеочередной удар, который выполняет другая фигура. В случае нового рикошета о свою фишку возможен новый внеочередной удар.
На рисунке:
мяч, попав в свою фигуру, срикошетил. Дается право на внеочередной удар, который выполняет другая фигура. В случае нового рикошета о свою фишку возможен новый внеочередной удар.
За нарушение правил игры назначают фолы, состоящие также, как ходы, из двух бросков. В отличие от обычных ходов при исполнении фола фигуры перестраивают по усмотрению партнеров (кроме аута). Первой перестраивает своих игроков штрафуемая сторона.
По праву удара по воротам фолы могут быть двух видов. Аут и свободный удар выполняют только игроки, не делавшие первого броска, а штрафной и угловой удары, а также пенальти — любой игрок, если он и выполнил первый бросок.
Если мяч вышел за пределы поля, виновной считают сторону, от удара которой ушел мяч. Если при ударе мяч, ударившись о вратаря, вышел за пределы поля, виновной считают сторону, которой принадлежит вратарь.
На рисунке:
основной удар, выполняемый щелчком с помощью указательного, среднего или безымянного пальца, а также кием или другим способом, оговоренным правилами.
Штрафной удар назначают: за касание игрока противника без предварительного касания мяча; за игру вратарем по мячу или игроку противника вне пределов штрафной площадки; за задержку мяча рукой в пределах игрового поля, при этом ход выполняют с места нарушения, защитную стенку из игроков устанавливают не ближе 8 см от мяча с интервалом между игроками не менее диаметра мяча.
Пенальти назначают: за нарушения в своей штрафной площадке при касании игрока противника без предварительного касания мяча; за задержку мяча рукой, в этом случае ход выполняют с метки пенальти, бьющий игрок и вратарь располагаются строго друг против друга, остальные игровые фигуры размещаются произвольно вне штрафной площадки.
На рисунке:
ручной удар выполняется подцепляющим движением взятой в руку фигурой. Такие удары разрешены вратарю, а также игроку при вбрасывании аута.
Угловой удар назначают в сторону команды, виновной в выходе мяча за ее лицевую линию при выполнении удара на половине поля; удар команды выполняют с соответствующей угловой метки. Защиту устанавливают в пределах штрафной площадки.
На рисунке:
разрешенные варианты перемещения вратаря в пределах площадки: вверху — вратарь, поставленный вертикально, опирается на свои ворота; внизу — вратарь опирается на своих игроков.
Свободный удар от ворот назначают за пересечение лицевой линии, не предусмотренное при угловом ударе. Ход выполняют с угла вратарской площадки, при этом игровые фигуры располагают на своих половинах поля.
Свободный удар назначают за касание своим игроком противника, без предварительного касания мяча, не предусмотренное при штрафном ударе и пенальти (правило действует при незначительном касании).
На рисунке:
вратарь получает право на внеочередной ручной удар (слева), если при атаке противника мяч оказался частично или полностью на вратаре, а также под ним (справа).
Аут назначают в сторону команды, виновной в выходе мяча за боковую линию. Мяч вводят в игру с места пересечения линии ручным ударом. Игрок, вводящий мяч, остается на месте без права следующего удара. Штрафуемая сторона для защиты может по своему усмотрению переместить двух игроков.
За прочие некорректные действия объявляют предупреждения, за три предупреждения с поля удаляется одна игровая фигура.
Обычно игра длится 10 минут (2 тайма по 5 минут), желательно с судейством. |