Играют двое, черными и белыми шашками. Каждый играющий имеет «команду» из 3 шашек. Задача состоит в том, чтобы, ударяя толкателем по своим шашкам, направлять их таким образом, чтобы они гнали «мяч» по полю и забивали его в ворота противника. Удар толкателем по шашке производится толчком от себя. При этом толкатель нужно держать за кончик ручки тремя пальцами.
Доска для игры, а также начальное расположение шашек и мяча показаны на рисунке (шашки и мяч ставятся на отметки). Игра ведется не на всей доске, а только на площади, ограниченной лицевыми и боковыми линиями — на игровом поле. В углах поля очерчены угловые секторы.
Продолжительность партии игры ограничивается определенным временем, например, 15—20 минутами. Играющие вступают в игру по очереди. Право первой очереди определяется жребием. Играющий имеет право сделать подряд три удара толкателем по шашкам и мячу, если при этом он не допустил ошибки. Если удар сделан с ошибкой, то очередь бить тут же переходит к противнику независимо от того, сколько сделано ударов: один, два или три. Бить по воротам не обязательно. Можно производить удары, ограничиваясь только перестройкой позиции шашек. Мяч считается забитым, если его центр перешел за линию ворот. После гола шашки и мяч ставятся на начальные позиции, и игру начинает тот, кому забит гол.
Удары считаются ошибочными в следующих случаях: а) ударенная шашка не коснулась мяча; б) ударенный толкателем мяч не
коснулся своей шашки (при «вбрасывании», ударе от ворот или угловом ударе); в) мяч, вылетев за пределы поля, остановился на полосе, окружающей поле (если его центр перешел за ограничительную линию). Если мяч вылетел за линию, но снова вернулся на поле, он продолжает оставаться в игре; г) ударенная шашка коснулась шашки противника (сдвинутая шашка противника возвращается на свое место).
Своя шашка, вылетевшая за пределы поля (она считается вылетевшей, если целиком, а не только ее центр стоит за ограничительной линией), придвигается сразу же после удара по кратчайшему пути к ограничительной линии до касания с ней; в таком положении она уже считается стоящей на поле. Таким образом, вылет своей шашки за пределы поля не считается ошибкой. Более того, можно намеренно бить по мячу шашкой, отскакивающей от борта, если такой удар имеет смысл.
Мяч, выбитый за пределы поля через боковую линию, подлежит «вбрасыванию» в игру, которое производится противником. При «вбрасывании» мяч ставится на ту точку боковой линии, в которой он пересек границу поля, и ударом толкателя посылается в поле. При этом мяч должен коснуться своей шашки.
Если мяч выбит за пределы поля через лицевую линию на стороне противника, то противник производит удар от ворот. При этом ударе мяч ставится на любую точку своей лицевой линии, посылается ударом толкателя в поле и должен коснуться своей шашки.
Если мяч выбит за пределы поля через лицевую линию на своей стороне, то противник производит угловой удар. При этом ударе мяч ставится на любой из двух угловых секторов на стороне провинившегося, ударом толкателя посылается в поле и должен коснуться своей шашки.
После каждого из трех описанных ударов (если не было ошибки) играющий продолжает делать удары уже на общих основаниях, то есть по своим шашкам. Мяч, вбитый в ворота при выполнении «вбрасывания», удара от ворот или углового удара, не считается голом.
Доска для игры представляет собой фанерный щит с широкими бортовыми планками. Размеры доски должны быть такими, чтобы игровое поле имело размеры не меньше 40х60 см, а ширина полос «аута» была 8—10 см. Ворота шириной 5 см прорезаются в бортах доски. Желательно ворота сверху закрыть пластинками из оргстекла. Внутренняя поверхность бортов обивается тонкой резиной (1—2 мм). Колодка делается из бука или березы и шлифуется. Ручка вставляется в колодку на клею. Шашки пластмассовые и не очень легкие. Если хороших шашек под руками не окажется, их можно изготовить самим из оргстекла. Высота шашки — 8 мм, диаметр — 30 мм. Мяч представляет собой диск из оргстекла диаметром 30 мм и толщиной 3 мм. В центре диска делается отверстие диаметром 2 мм, которое служит для определения положения центра мяча относительно линий игровой доски.
(Игра разработана москвичом Ю. Камзоловым) |