Ивовые прутья — один из древнейших поделочных материалов, издавна использовавшийся для изготовления домашней утвари. Но не потерян к нему интерес и сегодня. Из ивового прута можно сделать немало красивых и полезных предметов.
Попробуйте самостоятельно освоить несколько приемов плетения лентами, изготовленными из ивовых прутьев. Плести ими гораздо удобнее, чем самими прутьями, да и изделия получаются более красивыми и аккуратными.
Прежде чем приступать к делу, советуем сделать несколько инструментов, которые пригодятся вам и при заготовке материала, и при изготовлении лент и самих поделок.
Нож можно сделать из ножовочного полотна или скальпеля, заточив конец под углом 30—40° (рис. 1).
Щемилка для снятия коры с ивовых прутьев изготавливается из твердого дерева (дуба, березы) или, скажем, еще лучше — из металла. Возьмите круглую заготовку диаметром 20—30 мм и сделайте в ней пропилы, как показано на рисунке 2. Края образовавшейся щели зачистите напильником. Протягивая прут через щемилку, вы сможете его легко очистить от коры.
Щепало, или колунок (рис. 3), смастерите из твердого сухого дерева или металла. Заготовки заострите с концов так, чтобы образовались 3 или 4 клинообразных резца. Легко сделать щепало и из металлической трубки, если сплющить ее торец, как показано на рисунке.
Перед расщеплением толстый конец очищенного при помощи щемилки прута предварительно надкалывается острым ножом на две-три-четыре части вдоль своей оси. Затем надколотый конец надвигается на щепало и продвигается вдоль оси, расщепляясь на всю длину (рис. 4). При раскалывании прута на две части образуются пластины, а на три или четыре — шины. Раскалыванию легче поддаются свежесрезанные прутья. Если они засохли и плохо колются, их необходимо 20 минут поварить в воде. При раскалывании надо следить, чтобы шины были одинаковой ширины. Если одна из них получается толще, то щепало следует чуть наклонить.
Струг плоскостной используется для отстругивания шин по плоскости и получения из них лент. Его конструкция показана на рисунке 5.
На основании 1 с помощью прижимной колодки 2 крепится нож 3. Подкладываемая под нож пластинка 4 имеет форму клина и обеспечивает необходимый наклон (5—10 градусов) и зазор ножа по отношению к основанию.
При изготовлении струга можно использовать детали детского конструктора. Для получения ленты шина заводится в зазор между ножом и основанием сердцевиной вверх и протягивается. При этом внутренний рыхлый слой шины срезается и образуется лента заданной толщины. При протягивании лезвие ножа необходимо слегка прижимать к основанию так, чтобы не допустить поперечного среза ленты. Для получения тонких лент из толстой шины операцию выполняют в несколько приемов, постепенно уменьшая зазор между ножом и основанием с помощью сменных пластинок 4.
Можно обойтись и без плоскостного струга, протягивая заготовку через канавку, прорезанную в деревянном брусочке, над которой крепится нож. В этом случае вы получите ленту толщиной, равной глубине канавки.
Струг краевой применяется для выравнивания ленты по ширине. На рисунке 6 показан краевой струг простейшей конструкции. В деревянное основание 1 вбиваются под углом 10—15° друг к другу два ножа 2. Зазор между ними устанавливается по ширине ленты. Вдоль основания струга между ножами прорезается канавка 3 треугольного сечения, которая предназначена для центрирования ленты при движении. Операция выравнивания ленты проводится так: заведите ее тонким концом в канавку и протяните между ножами.
Поскольку прутья имеют разную толщину, стоит изготовить несколько краевых стругов с разными зазорами между ножами. Например: 1,5, 2, 2,5 и т. д. А на базе слесарных тисочков можно сделать краевой струг с раздвижными ножами.
Теперь о заготовке материалов. Для изготовления лент лучше всего подойдут молодые побеги кустарниковой ивы, в изобилии растущей по берегам рек, прудов и озер. Самое лучшее время заготовки — август—сентябрь, когда движение соков в древесине начинает замедляться. В это время прутья легко очищаются от коры и раскалываются. Изготовленные из шин ленты следует рассортировать по ширине, слегка увлажнить и свернуть в мотки — бунты плоской стороной внутрь. Храниться они могут практически неограниченное время.
Плетение
Существует много разных видов плетения. Для начала предлагаем освоить простейшие — «клеточкой» и «елочкой».
Для работы вам потребуются плоскогубцы, круглогубцы, ножницы (желательно изогнутые), бельевые прищепки, галантерейная резинка, клей ПВА, губка, шкурка, пила, шило, линейка, рулетка и дрель.
Плетение «клеточкой» напоминает изготовление «ковриков» из бумаги. Увлажненные продольные ленты через одну переплетаются поперечными лентами (рис. 7). Получившееся полотно вы потом можете использовать для изготовления поделок.
Учитывая, что ленты имеют с одной стороны плоскую, а с другой — цилиндрическую поверхность, надо внимательно следить, чтобы каждая из сторон полотна формировалась из лент, повернутых одной и той же поверхностью. Плетение удобно вести на деревянной доске, фиксируя ленты гвоздиками. Можете использовать и бельевые прищепки. Чтобы ленты при плетении не ломались, не забывайте их время от времени увлажнять, протирая мокрой губкой.
Плетение «елочкой» более сложное, но поделки получаются намного интереснее.
Подготовленные и увлажненные ленты укладываются так же, как и при плетении «клеточкой», только каждая поперечная лента вплетается через две продольные. При этом каждая последующая поперечная лента сдвигается на одну продольную (рис. 8).
Из сплетенных «клеточкой» или «елочкой» полотен можно изготовить плоские подставки, прикрепив к ним по периметру накладные краевые ленты (рис. 9 и 10). Для этого плоские стороны краевых лент смазывают клеем, накладывают на полотно, обжимают плоскогубцами и закрепляют прищепками. Когда клей высохнет, прищепки снимают, выступающие края лент срезают и торцы подставки зачищают шкуркой.
Если плести не одиночными лентами, а наборами (пучками) из двух-трех и более лент, в зависимости от размера изделия, то поверхность его приобретает очень красивый вид, а сам процесс плетения заметно ускоряется.
На рисунке 9 показана квадратная подставка для вазы, сплетенная «клеточкой» набором из трех лент, а на рисунке 10 круглая подставка, сплетенная «елочкой» набором из двух лент.
После того как вы освоите плетение плоских подставок, можно приступить к изготовлению поделок объемной формы, правда, при этом дополнительно потребуются болванки — формы для получения сложных поверхностей.
На рисунке показана хлебница, изготовленная из полотна-заготовки, которое во влажном состоянии было натянуто на деревянную болванку со скругленными краями. Вместо деревянной болванки можно использовать кастрюлю или стеклянную банку. После высыхания полотно хорошо сохраняет заданную форму. Остается приклеить краевые ленты и вмонтировать ручки. Делается это так. Предварительно заготовленное кольцо из ленты надвигается на край хлебницы и приклеивается. Затем приклеивается внутренняя краевая лента напротив внешнего кольца. Край хлебницы обжимают плоскогубцами и закрепляют прищепками. Следите, чтобы внутренняя и внешняя краевые ленты находились на равной высоте от основания хлебницы. Краевые ленты к поверхности изделия надо приклеивать плоской стороной. После высыхания клея прищепки снимают, выступающие концы лент срезают, а край хлебницы обрабатывают шкуркой. Предварительно сформированные прутики для ручек вставляют между краевыми лентами и приклеивают. До высыхания клея концы прутиков также прижимают прищепками. На рисунке показаны ручки из трех полуколец, но можно изготовить и другие.
Плетение вазы, изображенной на рисунке 12, начинается с изготовления полотна-заготовки, например, «клеточкой» набором из трех лент. Сначала смочите полотно и натяните на детский мячик, а затем высушите, зафиксировав форму. Одновременно заготовьте четыре одинаковых прута и изогните их во влажном состоянии. Для получения одинакового изгиба закрепите их на стеклянной банке и высушите. Затем прутья надо расколоть и приклеить к краям вазы, обжимая плоскогубцами и закрепляя бельевыми прищепками. Когда клей высохнет, прищепки нужно снять, а выступающие над краевыми лентами концы срезать и обработать край вазы шкуркой. Для изготовления основания вазы отрежьте от круглых поленьев разного диаметра два деревянных диска и приклейте их ко дну, как показано на рисунке. Для прочности их можно еще пришить лентой.
Если к заготовленному сферическому полотну вместо основания прикрепить ручку, то у вас получится красивая корзиночка для цветов или фруктов (рис. 13).
Подставка на рисунке 14 сделана из цилиндрического полотна, сплетенного «клеточкой» на круглой деревянной болванке. Возможны и другие варианты формы подставок, например в виде цветка (рис. 15). В этом случае верхний край надрежьте на пять лепестков, отогните и высушите, а затем окантуйте краевыми лентами.
Используя цилиндрическое полотно, можно сформировать и вазу, показанную на рисунке 16.
Для плетения кузовка (рис. 17) используется болванка в форме кубика. Отберите необходимое количество лент (или пучков), кратное четырем. При этом длина их должна равняться сумме трех диагоналей сторон, образующих куб. Вначале плетется квадратное полотно со стороной, равной диагонали основания кузовка (рис. 18). Далее выступающие концы лент в четырех местах по углам кубика перехлестывают.
Самое сложное в этой работе — усвоить переход плетения от дна к стенкам кузовка. На рисунке 19 показана заделка угла и перевод лент на стенки кубика. Для фиксации лент в нужном положении пользуйтесь прищепками. С помощью галантерейной резинки концы лент в процессе плетения прижимают к стенкам кубика. Для фиксации лент на стенках можно использовать гвоздики. Следите за тем, чтобы в ходе плетения ленты оставались влажными и располагались плоской стороной внутрь. Законченную заготовку высушите на болванке. Затем закрепите краевые ленты, обработайте край кузовка и установите ручку, изготовленную из прута или жгутика.
Если вместо кубика взять болванку в виде цилиндра, например, стеклянную банку, то можно тем же способом изготовить круглый кузовок (рис. 20). Сферическая болванка позволяет сформировать кузовок в виде шара (рис. 21). Колодка овальной формы — овальную корзиночку (рис. 21).
На рисунке 22 пунктиром показано дно корзинки и места поворота лент в направлении ее стенок. Точки перехлестывания лент здесь сдвигаются по отношению к центру донышка корзинки. Колодка в виде лодки поможет изготовить вам цветочную корзиночку (рис. 23).
Мы рассказали о двух видах плетения. Смотрите, сколько же изделий можно сделать, пользуясь ими. Надеемся, что ваша фантазия подскажет вам и такие, которые по праву можно будет назвать авторскими. |