Известно, что для работы с различными материалами нужны различные пилы. Рассказать в небольшой статье обо всем многообразии пил невозможно, поэтому мы познакомим вас лишь с ручными пилами по дереву. К ним относятся всевозможные ножовки, двуручные пилы, лучковые лобзики.
Пила — режущий инструмент. Главным ее элементом является ряд зубьев. Чтобы при работе пила не застревала в пропиле, зубья разводят, то есть отгибают один вправо, другой влево, снова вправо и влево и т. д. У пил, которыми пилят сырую древесину, развод делают равным толщине ее полотна, а для пиления сухой древесины достаточен развод, равный 0,3—0,5 толщины полотна.
Было подмечено, что пилить легче тонкой пилой, так как она срезает меньше материала и поэтому встречает меньшее сопротивление, и пилы стали делать более тонкими. А чтобы они не вибрировали при работе, придали полотну форму трапеции, сужающуюся от ручки к концу. Благодаря хорошей стали толщину полотен современных ножовок удалось уменьшить. Даже большие плотницкие ножовки имеют толщину не более 1,2 мм.
Одним из главных элементов пилы является зуб. Существуют три основные формы зубьев: для пиления древесины поперек волокон (а), вдоль волокон (б) и для смешанного пиления (в), то есть и вдоль и поперек волокон.
У пил для поперечного пиления затачивают и переднюю и заднюю грани зубьев. Такая пила режет при движении как вперед, так и назад. Рабочая грань зуба всегда отклонена назад от направления резания.
Зубья для продольного пиления получили в народе название «волчий зуб». У них режущая кромка находится на вершине зуба. Она подрезает волокна. Режет пила только при движении вперед.
Зубья для смешанного пиления делают у пил, которыми приходится пилить древесину в разных направлениях. У них затачивают передние грани зубьев. Например, у выкружных, курковых ножовок, наградок. Насекают такой зуб у некоторых столярных ножовок. Пилами с зубом для смешанного пиления хорошо пилить древесные материалы: фанеру, древесностружечную плиту. Зубья для смешанного пиления должны быть несколько меньше по размеру, чем зубья для продольного и поперечного пиления. Их величина должна соответствовать толщине деталей, для обработки которых она предназначается. Выбор ее зависит и от влажности обрабатываемой древесины. Толщина материала не может быть меньше двух шагов зубьев. Чем тоньше материал, тем мельче берется зуб, и чем выше влажность древесины, тем больше развод.
Величина зуба определяется шагом. Шаг — это расстояние между вершинами соседних зубьев.
Двуручные пилы применяют для распиливания бревен, толстых досок, брусьев. Ножовками выполняют самые различные операции: от распиливания бревен до запиливания шипов, поэтому они разнообразны по конструкции. Например, плотники, ставя заборы, настилая полы или делая опалубку для заливки бетона, пользуются большими плотницкими ножовками. Им приходится иметь дело и с сухой и с сырой древесиной. Это нашло отражение в конструкции плотницкой ножовки: длина ее полотна 500—700 мм, толщина — 1—1,2 мм, шаг зубьев — 6—8 мм, развод зубьев — 1—1,2 мм, ширина пропила — 2,2—2,6 мм (она равна толщине полотна плюс развод зубьев, плюс 0,2 мм). Такой ножовкой пилят и сухую и сырую древесину.
Столяры и модельщики работают ножовками меньших размеров и разных форм. Предметы, которые им приходится делать, — оконные рамы, мебель, модели, различные по величине, с прямолинейными и криволинейными контурами. Эти предметы не должны коробиться и давать усадку, поэтому столяры и модельщики имеют дело только с хорошо высушенной древесиной. Столярная ножовка, предназначенная для точного и чистого пиления сухой древесины, короче плотницкой. Длина ее полотна 300—400 мм при толщине 0,8—0,9 мм, шаг зубьев — 2,5—3 мм, развод — 0,3—0,4 мм. Столярная ножовка делает пропил шириной 1,3—1,5 мм.
Если столярам надо запилить шипы или разрезать тонкие детали, они применяют обушковую ножовку (шипорезку) с тонким полотном (0,5—0,7 мм) шириной от 60 до 100 мм. Чтобы оно не вибрировало при работе, сверху на него надевают металлический обушок. Он ограничивает глубину пропила шириной полотна. Длина полотна обушковой ножовки 250—300 мм, шаг зубьев — 2—2,5 мм, развод — 0,2—0,3 мм, ширина пропила примерно 1 мм.
И плотникам и столярам нередко приходится вырезать отверстия внутри больших щитов или в стенах. В таких случаях их выручает узкая так называемая курковая ножовка. Она делается из стали толщиной 1—2,2 мм. Ширина полотна у нее сужается от ручки к концу от 40 до 20 мм. Развод зубьев у этой ножовки выбирают равным толщине полотна, шаг зубьев — 2,5—3 мм. Пила делает широкий пропил — до 3 мм. Благодаря такому пропилу и малой ширине полотна курковой ножовкой можно пилить по кривым линиям.
А если хотят сделать пропил не сквозной, то берут наградку. Пилят ею движениями на себя.
При отделке мебели ценными породами древесины (так называемое фанерование шпоном) пользуются фанерной пилкой.
Люди давно стремились сделать пилу с узким полотном, чтобы легче было пилить. Какой-то талантливый человек догадался сделать полотно пилы в виде узкой и тонкой ленты, а чтобы оно не изгибалось при работе, поместил его в рамку и натянул как тетиву у лука. Натяжение придало полотну упругость, и пила стала легко резать, не отклоняясь от заданного направления. Пилу назвали лучковой. Натяжение полотна в лучковых пилах достигается за счет тетивы, которую закручивают специальной планкой — закруткой. Для тетивы используют пеньковый крученый шпагат. Теперь вместо тетивы и закрутки иногда ставят проволоку диаметром 4—5 мм, пропускают ее сквозь стойки и натягивают барашковой гайкой.
Лучковыми пилами работают и столяры и плотники. Столяры получили возможность использовать полотна толщиной 0,4—0,5 мм. При разводе в 0,2—0,3 мм такая пила делает пропил шириной менее 1 мм. Отсюда легкость и точность в работе.
Плотники, хотя и пользуются более толстыми полотнами 0,7—0,8 мм, но все же получают пропил в два раза уже, чем при работе ножовками. Благодаря легкой рамке лучковые пилы делают от полуметра до метра длиной. Метровой пилой один человек свободно перепиливает бревна диаметром в полметра.
С лучковой пилой связано появление выкружных пил, которыми выпиливают детали с криволинейными очертаниями внешних и внутренних контуров. Полотна таких пил очень узки (от 6 до 10 мм), при толщине 0,7—1 мм. Развод зубьев равен толщине полотна. Из рисунка легко понять, что чем меньше высота полотна и шире пропил, тем больше наклон пилы в собственном пропиле.
Работать даже хорошей ручной пилой несколько часов без отдыха тяжело. Рационализаторская мысль и здесь пришла на помощь рабочим. Было разработано несколько видов ручных механизированных пил. Их рисунки приведеныниже.
А теперь предлагаем вам практическое задание. Посмотрите на рисунок в конце статьи. На нем изображена пила новой конструкции. Я назвал ее рамочной, так как полотно пилы помещено в приспособление, похожее на рамку. Эта пила сделана взамен лучковой, имеющей один существенный недостаток: при работе ею кисть руки приходится все время держать повернутой вправо. У рамочной пилы ручка находится в одной плоскости с полотном и не зависит от положения рамки.
Эта пила универсальна. Вы можете пилить ею металл, древесину, пластмассу, выполнять выкружные работы. Для каждого вида работы надо только зарядить соответствующее полотно. Так, для работ по металлу лучше брать полотно с шагом зубьев 1 мм; для пластмассы и твердой древесины — 1,6 мм; для древесины мягких и твердых пород мелкозубое полотно (2—2,5 мм) от лучковой пилы, соответственно укоротив его.
Для выкружных работ пилку легко сделать из полотна для лучковой пилы, разрезав его вдоль и оставив зубчики на ленте шириной 8 мм.
|