Кусок дерева в умелых руках может превратиться в красивое и полезное изделие — считает московский изобретатель Юрий Федорович Лазарев. Предложенная им сборно-разборная решетка может одновременно служить и основой для изготовления оригинальных декоративных изделий, например настенных панно (см. рис.), и основой для необычных паркетных щитов.
Решетка собирается из тонких деревянных реек, квадратных или прямоугольных шашек. Детали ее можно изготовить из любой бросовой древесины: обрезков доски и ДСП, планок, брусков и т. д.
Итак, обо всем по порядку.
Решетка может быть любых размеров: от нескольких сантиметров до нескольких метров. Поэтому мы не будем замыкаться на каких-то определенных габаритах и обозначим элементы решетки так: ширину рейки буквой h, толщину — б, расстояние между пазами — а (рис. 1). Ширина рейки соответствует высоте готовой решетки, а толщина — ширине паза.
Рейки изготавливаются на циркульной пиле (Ю. Ср. Лазарев работает на циркульном станке ФПШ-5) из доски, толщина которой должна соответствовать высоте будущей решетки (h).
Для пропиливания пазов станок желательно оснастить несложным приспособлением (см. рис. 2: слева — станок ФПШ-5, справа — приспособление на станке). Со станка снимают уголок, прикрепляют фанерное основание с пропилом в середине, а на основание подвижно устанавливают столик — тоже с пропилом. К столику прикрепляют шурупами поперечную рейку с 3—5 выступающими планками. Планки не приклеивают, их можно снимать. Толщина планок соответствует ширине паза (б), а расстояние между ними — расстоянию между пазами (а).
Рис. 1
Рис. 2
Как работают на станке?
Сначала замеряют толщину доски-заготовки (h). Выставляют дисковую пилу так, чтобы она могла пропиливать доску лишь на половину толщины, то есть на 1/2 h. Заготовку прижимают к поперечной рейке таким образом, чтобы торец ее упирался в первую выступающую планку. Столик передвигают навстречу вращающейся пиле, и в доске остается паз, высота которого равна 1/2 h. Чтобы сделать еще один паз, заготовку переставляют так, чтобы первая планка вошла в уже сделанный паз. И пропиливают новый паз (рис. 1). Затем снова передвигают заготовку — теперь уже две планки находятся в пазах. И делают еще один пропил и т. д. Такая технология изготовления пазов позволяет выполнить операцию с большой точностью.
Итак, пазы в заготовке пропилены, теперь нужно распилить доску на рейки. Приспособление снимают со станка и ставят на место упорный уголок так, чтобы расстояние от него до пилы было равно б, то есть толщине рейки. На рисунке 2 показано, как распиливают доску на рейки.
Собирается решетка очень просто: паз одной рейки вводится в паз другой (рис. 3). Поскольку ширина каждого паза равна толщине рейки, а высота — половине ее ширины, то при сочленении деталей образуется решетка, высота которой равна ширине рейки.
Такую решетку легко собирать, разбирать, а также наращивать в любом направлении. Кстати, наращивать рейки удобнее всего в том месте, где есть паз. На рисунке 6 (внизу) показано, как выглядит разъем сочлененных реек. Ячейки решетки, как уже было сказано, заполняются шашками: квадратными или прямоугольными. Если заполнить все ячейки решетки, получится монолитный паркетный щит. Если же сделать это выборочно, с дополнением других декоративных элементов, может получиться красивое настенное панно.
Деревянные шашки должны точно соответствовать размерам ячеек. Из хорошо просушенной древесины сначала выстругивают или напиливают заготовки соответствующих сечений. На рисунке 4 и 5 показано, как заготавливаются шашки двух видов: прямоугольники и квадраты (толщина их равна а—h). Квадратные шашки изготавливают с вкладышем, толщина которого тоже равна а—h.
Готовые шашки вклеиваются в ячейки. Годится любой хорошо склеивающий древесину клей: ПВА, бустилат, казеиновый, столярный.
При сборке паркетного щита под шашки необходимо подложить кусок фанеры, оргалита, картона или толя. Размер этого своеобразного основания равен размеру самого щита. Оптимальная высота паркетного щита (вместе с основанием) — 10—20 мм.
Несколько слов, как вклеивать в решетку шашки. Сначала к решетке приклеивают основание. Затем шашка окунается в клей (см. рис. 6) и вставляется в ячейку: клей равномерно распределяется и по стенкам ячейки, и по сторонам шашки. Готовый паркетный щит нужно хорошо просушить, а потом обработать наждачной бумагой.
Используя различные породы дерева, паркет, как говорят паркетчики, можно набирать, то есть создавать различные художественные композиции (см, рис. 1). Комбинируя продольные и торцевые шашки, изготовленные из веток и засохших стволов садовых и лесных деревьев, можно получить оригинальный рисунок на полу. Эффектно смотрятся розовато-коричневая древесина груши, серебристо-серая — березы, белая — осины. Украсит рисунок и древесина, имеющая пороки — ложное ядро, синеву, краснину и т. п.
Панно, изготовленные на основе сборно-разборной решетки, придадут интерьеру вашей комнаты особую нарядность. Причем форма решетки может быть любой — квадратной, ромбической, прямоугольной, треугольной и т. д., а ячейки могут быть расположены в разных направлениях. Особенно интересно смотрится ромбическая ячейка при прямоугольной форме решетки (см. рис. 2 слева вверху).
Шашки можно раскрасить узором или обтянуть нарядным декоративным материалом.
На рисунках мы показали несколько композиций, выполненных Юрием Федоровичем Лазаревым.
Рисунки В. Скумпэ |