Впрочем, не только шлифовальный. С помощью этого станка можно будет выполнять самые разные работы с деревянными заготовками. Шлифовка, полировка, зачистка, обточка острых краев, удаление заусенцев — все эти операции ему под силу.
Основа станка — вращающаяся пера диск—барабан, соединенная прочной деревянной или металлической осью. Барабан предназначен для обработки краев изделия (эта операция показана на рисунке). Из чего сделать барабан? Это может быть широкая цилиндрическая фреза с небольшим диаметром и небольшим шагом зубьев. А можно собрать барабан из нескольких небольших наждачных кругов. Диаметр их может быть одинаковым, как на рисунке. А можно подобрать диски, размер которых плавно возрастал бы от конца оси к подшипнику. Словом, используя магазин сменных дисков, можно варьировать конфигурацию барабана в зависимости от цели вашей работы.
Плоские стороны обрабатываемого изделия удобнее шлифовать на диске. При его изготовлении также возможны по меньшей мере два варианта технического решения. Простейший — это наждачный круг большого диаметра. А можно наклеить круглый кусок наждачной шкурки на легкий металлический диск, специально вырезанный или снятый со старого негодного патефона. Ось барабанно-дисковой пары устанавливается на неподвижный стол станка в двух радиально-упорных подшипниках.
Вращается барабанно-дисковая пара от электродвигателя посредством ременной передачи. Параметры двигателя должны быть ориентировочно следующими: мощность 800—1000 Вт, число оборотов примерно 3500 об/мин. При необходимости можно понизить это число оборотов в два раза, установив ведомый шкив во столько же раз больше ведущего. Если вам нужна высокая интенсивность обработки, число оборотов лучше оставить прежним — но тогда несколько страдает точность работы. Возможно и компромиссное решение: ступенчатый ведомый шкив. Понадобилась другая скорость вращения — переходи на другую ступень...
Внимание! На каждом наждачном круге написано предельное число оборотов, при котором он может эксплуатироваться. В целях безопасности категорически запрещается превышать то число. Кроме того, работая на станке, обязательно надевайте защитные очки.
Теперь о деревянных частях станка. Конструкция основной несущей рамы показана в верхней части рисунка. Что можно добавить к этому подробному чертежу? Болты для скрепления деталей нужно подобрать прочные, лучше всего М14. Внизу изображена конструкция поворотного стола дисковой части станка. Поворотный стол передвигается по цилиндрическим направляющим при помощи каретки, собранной из двух частей: верхней и нижней. Требования к точности здесь особенно высоки. Наиболее тщательно следует обработать поверхность направляющих и цилиндрические пазы каретки. Для контроля положения поворотного стола на его доске проделывается прямоугольный паз. Если станок отрегулирован правильно, этот паз должен быть строго параллелен поверхности диска и перпендикулярен оси барабанно-дисковой пары.
Чтобы сменные наждачные круги и необходимые инструменты всегда были под рукой, укрепите на раме станка ящик-запаску. Примерная конструкция его показана на отдельном рисунке.
Конечно, ножки станка могут обойтись и без роликов. Но тогда, передвигая станок на другое место, придется его поднимать, иначе ножки станут расшатываться. Только не бросайте дело на полпути: оборудовав станок роликами, обязательно снабдите их стопорными гайками, чтобы станок «ездил» только когда это нужно, а не во время работы.
Правильно собранный и тщательно отрегулированный станок вознаградит вас за труды отличными изделиями из дерева.
Рисунки В. Лапина и М. Симакова |