 Вы, наверняка, видели кожаный или резиновый ремень, который служит в качестве привода, например, в швейной машине. Этот ремень вместе с двумя колесами, на которые он накручивается, образует так называемую ременную передачу — одну из простейших в технике. (О червячной и зубчатой передачах мы рассказывали).
Ременная передача переносит вращательное движение с одного вала на другой при помощи ременных колес, насаженных на валы, и промежуточного элемента, каким является ремень (рис. 1). Для ее изготовления нужны два колеса и резиновый пояс, шнурок или тесьма. Края колес должны быть такими, чтобы во время вращения ремень не мог соскользнуть с обода. Для этдго в ободе колеса надо вырезать желобок или прикрепить к ободу бортики (кружки) из фанеры, жести или пластмассы (рис. 2). Соответствующий подбор диаметров колес обеспечит получение запланированной передачи.
Два колеса, соединенные поясом, могут вращаться или в одной и той же плоскости и в ту же самую сторону, или в противоположную сторону, если перекрестить ремень (рис. 3). Колеса могут вращаться также в перпендикулярных друг к другу плоскостях или расположенных под углом. Направление их вращения зависит от положения ремня (рис. 4). Часто случается, что ремень начинает скользить по поверхности колеса, что может вывести из строя всю систему. Во избежание этого можно сделать ободы колес более шершавыми, например благодаря надрезам или кускам приклеенной резины, наждачной бумаги и т.д. (рис. 5). Можно также в насечки на ободе вставить вырезанные соответствующим образом, торчащие пластинки. В таком случае можно обойтись без боковых бортиков. На колеса одевается ремень, на котором завязаны узелки на небольшом расстоянии друг от друга (рис. 6).
Конструкция, которую я назвал узелковой передачей, напоминает цепную передачу, вроде той, что применяется в велосипеде.
По материалам журнала "Горизонты техники для детей" (Польша) |