Такую площадку можно оборудовать в любом дворе, потому что занимает она небольшую площадь — всего 30—35 квадратных метров. Конечно, в футбол на такой площадке не поиграешь, а вот для мини-волейбола, тенниса, бадминтона и для многих других игр она вполне годится. Разве что придется немного упростить некоторые правила.
Коротко познакомим вас с играми, в которые вы сможете поиграть на площадке (некоторые из них изображены на рисунках).
На основе тенниса придумано целое семейство игр, для которых не требуется большого поля, достаточно небольшой площадки. Вот, например, некоторые из них.
В малый теннис играют так же, как в большой, только используют для этого не теннисный, а легкий мячик из губчатой резины. По размеру он немного меньше обычного теннисного мяча и даже от сильного удара не улетает далеко.
Во время игры сетку поднимают на высоту 76 см, по мячу бьют либо ракетками от пинг-понга, либо самодельными, сделанными из фанеры толщиной 5—6 мм, покрытой тонкой резиной.
В так называемый ручной теннис по мячу (он такой же, как в малом теннисе) бьют не ракеткой, а ладонью руки.
Правила те же, но сетку устанавливают немного выше — на высоте 80—85 см.
Есть еще и палочный теннис. От других разновидностей большого тенниса эта игра отличается тем, что в нее играют не мячом, а резиновым кольцом диаметром 150—180 мм.
Через сетку, установленную на высоте 183 см, противники перебрасывают это кольцо палками длиной 75—80 см.
Играют обычно команда на команду.
Тем же кольцом играют и без палок — руками перебрасывают его через сетку, установленную немного выше — на высоте 243 см. Игра эта называется ринго. Играют тоже командами.
Игра воздушный теннис напоминает мини-бадминтон — та же разметка площадки, только волан немного тяжелее (внутрь его вставляют кусочек металла) и играют ракетками от пинг-понга или самодельными.
Используют для игры через сетку и полые пластмассовые мячи диаметром 100—120 мм. Перебрасывают мяч ковшами, напоминающими кухонные половники. За рубежом эту игру называют такро. Сетку устанавливают на высоту 150 см.
В круге, который размечен в центре нашей площадки, состязаются в игру «Привязной мяч».
К волейбольному мячу (желательно со шнуровкой) прикрепляют крепкий шнур, другой же конец его привязывают к кольцу, приваренному к стойке на высоте примерно 250 см.
Два игрока становятся в противоположных секторах круга и ударом или броском стараются закрутить привязанный мяч вокруг стойки.
На стойке для «Привязного мяча» обычно приваривают и баскетбольное кольцо. В этом случае на нашей площадке можно играть и в мини-баскетбол или просто тренироваться в меткости бросания мяча в кольцо.
Мы рассказали об играх, для которых нужна сетка и стойка, теперь коротко о других играх. Их проводят как на волейбольной площадке, так и за ее пределами.
Сначала об играх для тренировки меткости.
На нашей площадке в двух-трех ее местах можно установить съемные колышки и набрасывать на них с расстояния 7,5—8 м кольца. За каждое попадание 2 очка. В игре «Попади кольцом» побеждает команда, набравшая из десяти бросков большее количество очков.
На рисунке:
1 — треугольники для шафлборда; 2 — линии, обозначающие «мертвую зону» в шафлборде; 3 — стойка; 4 — круги для скита; 5 — «классики»: 6 — сетка; 7 — волейбольная площадка: 8 — колышки для метания колец; 9 — стойка для сетки: 10 — мишень.
В зависимости от возраста соревнующихся расстояние до колышков можно увеличивать или уменьшать. Тем же, кто хорошо освоит эту игру, можно ввести дополнительные правила: например, предложить бросить кольцо левой рукой или правой, но с разворота...
За рубежом хорошо известна разновидность этой игры, называется она «Подкова». На колышки набрасывают не кольца, а сделанные из толстого металла подковы.
Любители рыбной ловли могут проверить свой глазомер в игре, которую американцы называют скиш. Для нее нужен спиннинг с блесной. По всей площадке начерчены круги диаметром 75 см — вот в них и забрасывают блесну. Причем находятся эти круги на разном расстоянии от «рыболова». В каждом круге нарисована цифра, обозначающая количество очков, присуждаемых за точное попадание.
Ну и, конечно, на любой площадке можно играть в популярную игру «классики». В нее сейчас с удовольствием играют не только девочки, но и мальчики. С правилами этой игры знакомы даже дошкольники, поэтому не будем о них рассказывать.
Для метания стрел, мячей или небольших мешочков, набитых песком, неплохо бы оборудовать на площадке мишень.
О мини-волейболе, мини-баскетболе, мини-гандболе, пиоиерболе, крикете, кеглях, боулинге, для которых тоже годится наша площадка, вы сможете прочитать в книге Н. П. Клусова и др. «Стадионы во дворе» (Москва, «Просвещение», 1984).
Теперь поговорим, как оборудовать универсальную площадку.
Первое, что вы должны сделать, — измерить свой двор. От его габаритов зависят размеры будущих игровых полей.
Давайте условимся: на нашей площадке оборудование для игр должно быть съемным, чтобы не загромождать двор, когда соревнования закончатся. И еще один совет. Постарайтесь расположить игровые поля так, чтобы они были подальше от окон.
Для нашей площадки не потребуется много инвентаря: две стойки под волейбольную (бадминтонную) сетку, стойка для «Привязного мяча» и мини-баскетбола, колышки для набрасывания колец, клюшки и шайбы для шафлборда, спиннинг для скиша, мишень и снаряды для метания. Конечно же, перечень оборудования можно было бы продолжить, ведь на нашей площадке можно играть и во многие старинные русские игры — городки, чижик, лапту и т. д. Но эти игры многие знают, поэтому мы не будем на них останавливаться.
Строительные работы начинайте со стойки для «Привязного мяча» и мини-баскетбола. На рисунке показано, как она устроена. Собрать ее можно из водопроводных или газовых труб. Хорошо если стойка будет телескопической (выдвигающейся), тогда высоту баскетбольной корзины можно будет менять и а мини-баскетбол смогут играть ребята разных возрастов.
Мы уже говорили, что все стойки должны быть съемными. Проще всего добиться этого, если сделать для них в асфальте заподлицо с поверхностью гнезда, в которые можно будет их вставлять на время игры. Вот как делают гнездо.
Вырубите зубилом в асфальте небольшую — всего 25х25 см — площадку, выберите под ней землю на глубину 30—35 см, подготовьте трубу длиной 30 см (диаметр ее чуть больше нижней части стойки). Приготовьте на полиэтиленовой пленке бетон, смешав немного цемента и песку, залейте им дно ямки, вставьте строго вертикально отрезок подготовленной трубы и заполните гнездо бетоном. По диаметру забетонированной трубы подберите или выстругайте из дерева черенок, вставьте его в гнездо и еще раз проверьте по угольнику, правильно ли труба установлена.
На конце верхней (выдвигающейся) части стойки приварите выгнутое из стального прутка диаметром 13—16 мм кольцо (его диаметр 45 см), из крепкого шнурка сплетите сетку и закрепите ее на кольце тонкой медной проволокой.
В трубах стойки просверлите отверстия под фиксатор — болт диаметром 8 мм с барашковой гайкой. Стойка готова, отложите ее пока в сторону и принимайтесь за стойки для крепления сетки. Располагаются Они, как показано на рисунке, на одной линии со стойкой, о которой мы только что рассказали. Изготавливаются и закрепляются в асфальте точно так же, как стойка для «Привязного мяча». Неплохо, если стойки эти тоже будут телескопические, выдвигающиеся на высоту не менее 2,4 м (высота крепления волейбольной сетки).
Колышки для набрасывания колец изготавливают из прочного дерева или тонкостенных дюралевых трубок. Обратите внимание, что вставляются они в гнезда с наклоном в сторону метающего , кольцо игрока.
Кольца вырезают из толстой резины или склеивают из резинового шланга диаметром 12—16 мм. Если же этих материалов у вас не найдется, изготовьте 4—5 колец из дерева или пластмассы.
Из того же материала, если не найдете металл, сделайте подковы. Их потребуется немного — не более трех.
После того как бетон в гнездах под стойки и колышки затвердел (для справки скажем, что для этого требуется не менее двух суток), можно размечать игровое поле.
Постарайтесь найти несмываемую краску, желательно нескольких цветов, чтобы разные игровые поля разметить для лучшей ориентировки каждое своим цветом.
Начните с нанесения круга для «Привязного мяча». Его диаметр 6 метров, для нашей же площадки хватит и 5 метров. Для разметки приготовьте кусок проволоки диаметром 1—2 мм (веревка не годится, она растягивается). На одном конце по диаметру нижней части стойки (ее, разумеется, нужно вставить в гнездо) согните проволоку кольцом, на другом закрепите кусок мела — им вы прочертите круг. Толщина разметки должна быть не менее 25 мм, поэтому сначала начертите один круг диаметром 5 м, затем другой — диаметром 4,95 м. Пространство между линиями закрасьте. Затем отбейте шнурком, натертым мелом, линии секторов и тоже закрасьте их.
Величина площадки для игр у сетки (мини-волейболе, бадминтона, пионербола, тенниса и др.) зависит от габаритов вашего двора. Наша площадка имеет размеры: длина 6 м, ширина 4,5 м. Если позволят условия, можете пропорционально увеличить их.
Линии площадки размечайте тоже натертым мелом шнуром.
Для игры в скиш нужен спиннинг с блесной. Можно использовать готовый, но лучше все же сделать его самим: удилище — из бамбуковых или дюралюминиевых трубок, катушку — из металла или дерева. На конце лески укрепите небольшой груз весом 150—200 г, он и заменит блесну.
Круги для скиша наносятся произвольно, в разных местах площадки. Чем дальше от стартовой площадки расположен круг, тем больше его порядковый номер. Так что игроку выгоднее бросать блесну в самый дальний круг.
Цифры в кругах удобнее наносить по трафарету. И чтобы закончить с разметкой площадки, нанесите на нее прямоугольники и квадраты «классиков».
Несколько слов о мишени. Это деревянный щит на ножках-трубах (мишень тоже съемная). Концентрические круги можно нанести белой краской прямо на щите. А вот для стрельбы из самодельного лука лучше использовать бумажные мишени. |