Ринго — это игра в кольцо (по-английски «ринг» — кольцо). Родилась она в Польше. Сегодня в ринго играют во многих странах Европы. Познакомьтесь и вы с ней.
В ринго можно состязаться на любой ровной площадке размером 12х6 м — на лесной полянке и во дворе, на дворовом стадионе и на пляже. Оборудование для этой увлекательной игры — кольцо, сетку и стойки для ее крепления — нетрудно сделать даже в домашних условиях.
Сначала поговорим о правилах.
В ринго играют один на один или команда на команду: двое на двое, а иногда и трое на трое (в этом случае размеры площадки другие — 10х9 м).
Правила игры во многом схожи с волейбольными. Играют, правда, не пять, а три партии: партия считается выигранной, если один из игроков (или команда) наберет 15 очков; при счете партий 2:0 игра прекращается...
Начинается встреча подачей одной из сторон. Подающий, находясь за границей площадки (в районе задней линии), рукой посылает кольцо на сторону противника. (В этот момент он должен хотя бы одной ногой касаться земли.)
Принимающий, поймав кольцо, старается сразу же возвратить его на противоположную сторону. Если в момент приема игрок оказался спиной к сетке, он может развернуться и даже приблизиться к ней, но только на один шаг, не больше.
Первое очко не идет в копилку играющих — разыгрывается подача. При следующей подаче очки считают, как в волейболе.
Каждая противоборствующая сторона имеет право на пять подач (как в настольном теннисе). В командных состязаниях игроки одной команды вводят кольцо в игру по очереди.
Если во время подачи кольцо, задев сетку, упало на сторону противника, его снова вводит в игру тот же игрок. Второе подряд попадание в сетку карается штрафным очком.
Несколько слов об ошибках, за которые играющие наказываются проигрышем очка.
Ошибками считаются: бросок в аут; ловля кольца двумя руками; касание зажатым в ладони кольцом земли, сетки или любой части тела как своего, так и напарника; бросок, после которого кольцо начинает кувыркаться в воздухе (вращаться вокруг горизонтальной оси); вертикальный бросок на сторону противника (кольцо должно планировать).
Кроме того, играющим не разрешается выполнять обманные движения бросающей рукой, перекладывать кольцо из одной руки в другую, передвигаться с пойманным кольцом по площадке (игроку, как уже было сказано, можно сделать только один шаг.
Вот, пожалуй, и всё о правилах игры в ринго. Теперь поговорим о том, как сделать снаряжение для нее.
Кольцо для ринго изготавливается из резинового шланга диаметром 2,5—3 см (на рисунках все размеры даны в сантиметрах). Отрежьте от него заготовку такого размера, чтобы в согнутом состоянии она образовала кольцо диаметром 15 см (для взрослых игроков диаметр кольца нужно увеличить до 18 см).
Если в вашем распоряжении окажется недостаточно жесткий шланг, поступите следующим образом. Возьмите пенопласт (можно использовать упаковочный) и раскрошите его ножом. Получившимися крошками аккуратно наполните внутреннюю полость шланга. Как это делается, мы показали на рисунке. Легкий пенопласт ненамного увеличит вес кольца, зато жесткость его заметно возрастет.
Состыковывают концы кольца с помощью резинового клея и резиновой вставки (см. рис.). Снаружи место соединения желательно обмотать липкой лентой.
Для ринго нужна сетка длиной 580 см и шириной 35 см. Подобрать готовую сетку таких размеров вам вряд ли удастся. Поэтому приготовьте прочный шнур (лучше капроновый), челнок, шаблон и кольцо — эти принадлежности вам потребуются для плетения сетки для ринго.
Челнок — это приспособление, на которое наматывается шнур (как это делается, показано на рисунке). Изготавливается он из дерева или толстого картона.
Размеры шаблона — деревянной линейки — зависят от длины будущей сетки и величины ее ячейки. Нам нужен шаблон длиной 40—50 см и шириной 5 см.
Кольцо диаметром 3—3,5 см выгните из проволоки диаметром 0,3 см.
Принадлежности для плетения подготовлены, теперь расскажем, как изготавливают сеть. Есть много способов плетения сети. Мы же приводим еще один. Рисунки подробно иллюстрируют операцию плетения, поэтому поясним лишь начальные фазы этой операции.
Сначала свяжите шнур петлями, как показано на рисунке (см. позицию 1). Проследите, чтобы расстояние между узлами — 5 см — было одинаковым на всей длине шнура. (Кстати, если условия работы не позволяют вам сплести сеть нужной для ринго длины, вы можете соединить ее из нескольких сплетенных частей.)
Те же 5 см — но теперь от нижней части шаблона до узла — постарайтесь выдержать и в следующих фазах плетения. Придерживая шнур большим пальцем (его положение на шаблоне отмечено кружочком с крестиком), завяжите узел (позиции 2—7). Затем сплетите еще одну ячейку (позиции 8—10) — и так, пока не закончите весь ряд. Остальные ряды плетутся аналогично первому.
В крайние — верхние и нижние — ячейки проденьте прочные шнуры и закрепите их на сетке.
Готовую сетку для большей прочности обшейте сверху и с боков полосками плотной ткани (боковые полоски, кроме того, не позволят сетке сильно растягиваться).
Стойки лучше всего сделать разборными — так их удобнее будет переносить и хранить. Материал для их изготовления — дюралюминиевые трубки диаметром примерно 2 см и стержни-переходники. К стойкам и растяжкам прикрепите крюки, выгнутые из проволоки диаметром 0,5—0,6 см. (Высота крепления сетки: для старших — 243 см, для младших — 300 см.)
Для растяжек купите в хозяйственном магазине бельевую веревку, желательно синтетическую.
Снаряжение для ринго удобно хранить в чехле, сшитом из прочной ткани.
Рисунки А. Митрофанова |