Если вы спросите, что такое габионы, можно ответить просто – это всего-навсего контейнеры из металлической сетки, заполненные щебнем.
А используются габионы для решения различных инженерных задач уже более 100 лет. Ими укрепляют берега рек и озер, закрепляют склоны и откосы, защищают горные дороги от камнепадов. Подпорные стены из габионов широко применяются в дорожном строительстве.
Устройство габионов достаточно простое. В прочные проволочные короба-контейнеры засыпают как дробленые, так и обычные камни весом от 0,5 кг и более. Для гравия делаются контейнеры из сетки с более мелкой ячеей. Сетка для габионов изготавливается из закаленной оцинкованной стальной проволоки двойного кручения.
Ландшафтные дизайнеры обратили свое внимание на габионы относительно недавно. Ведь заполненные камнем проволочные каркасы выгодно отличаются от бетонных или железобетонных блоков своим видом и тем, что не требуют фундамента...
Правильно подобранные обои могут преобразить помещение, например зрительно увеличив его. Наклеить обои на стену сможет даже новичок в деле ремонта, особенно если стена предварительна подготовлена. Аккуратно наклеить обои в углах комнаты сможет не всякий.
Нужно: ножницы, кисть, валик, нож, щетка с мягкой щетиной, линейка, ведро или емкость для клея, влажная тряпка.
Инструкция:
1. Прежде всего измерьте точное расстояние от края последнего перед углом полотна до стены сверху, снизу и посередине полотна. Теперь к самому большому из полученных размеров прибавьте 5-7 см. Новое полотно отмерьте и отрежьте с учетом полученных размеров.
2. Нанесите клей на обе стены, составляющие угол. Сам угол обрабатывайте особенно тщательно. Клей наносите щеткой, следите за тем, чтобы он равномерно распределялся по всей поверхности. Теперь приклейте полотно, но так, чтобы на второй стене образовался нахлест в 5-7 см, которые были оставлены на припуск заранее...
При наружной отделке цоколя (нижней части стены, лежащей на фундаменте) очень важно защитить его от воды и обеспечить влаге, образующейся внутри дома, пути выхода наружу.
В ходе отделки кирпичного цоколя часто применяют железнение поверхности, т. е. на стандартный штукатурный раствор наносят в чистом виде цемент и растирают его мастерком. Вроде бы все правильно и внешний вид неплохой, однако, создаваемый таким образом защитный слой очень плохо пропускает влагу не только снаружи (это правильно), но и изнутри (это не правильно). А когда влага, скопившаяся внутри дома, не находит выхода, то «прокладывает» его сама. В результате, плотный слой штукатурки начинает растрескиваться. Защита цоколя фундамента от влаги нарушается. Потом начинает осыпаться основной слой штукатурки, а со временем, она кусками отваливается, оголяя цоколь.
Делаем вывод:
• железнение поверхности - не лучший способ защиты цоколя фундамента от влаги; • наружная отделка цоколя должна не только противостоять влаге извне, но и хорошо пропускать ее пары изнутри...
Комбинированный малоэтажный дом, у которого первый этаж строят из кирпича, а второй из дерева, сегодня снова стал популярен в дачных поселках. И не мудрено – такой тип строений проверен веками. В России испокон веков жилища возводили комбинированным способом, используя для этого природный камень, кирпич и бревно.
В наше время в малоэтажных домах цокольный и первый этажи, стены которых несут основную нагрузку, делают из кирпича, бетонных, пенобетонных или ячеистых блоков. Такие конструкции пожаробезопасны, поэтому в них размещают, гараж, баню, котельную. Есть проекты комбинированных малоэтажных домов, в которых первый этаж можно отвести под малый бизнес (магазин, склад, мастерскую или офис).
Второй жилой этаж дома и мансарду возводят из дерева. Это может быть оцилиндрованное бревно, обычный или клееный брус или каркасная конструкция из стеновых панелей. Деревянная часть дома более дешевая и экологически благоприятная для проживания. Ее стены дольше держат тепло зимой и прохладу летом. А так как дерево имеет сравнительно малый вес, то при строительстве можно сэкономить на фундаменте...
Не в каждом загородном доме можно построить действующий камин. Конечно, проще купить малогабаритный фальшкамин с электрической подсветкой, имитирующей настоящий огонь. Но не спешите в магазин за покупкой, всегда есть возможность самому сделать фальшкамин из кирпича, который будет мало отличаться от настоящего.
Итак, будем делать декоративный фальшкамин своими руками. Человеку, умеющему обращаться с инструментом, это вполне под силу.
Форму портала фальшкамина можно придумать самому или взять за основу понравившуюся вам картинку из журнала, каталога или Интернета. Главное, не делайте слишком высокой и глубокой «топку», поскольку это утяжелит всю конструкцию. Постарайтесь размеры топочного отверстия фальшкамина соотнести с размерами помещения.
Вот один из вариантов: размеры основания – 90 х 25 см, стенки «топки» выкладываем из половинок кирпича, размеры топочного отверстия – 50 х 38 см.
Кладку ведем на обычном цементном растворе. Если возьмете красивый облицовочный кирпич, то последующей отделки фальшкамина не потребуется. Придется только позаботиться о расшивке швов...
Многие хозяева мечтают о доме-долгожителе, который годами не требует капитального ремонта. Объять необъятное, конечно, нельзя, однако создать условия для беспроблемной эксплуатации дома можно. Например, сделать ему правильную отмостку.
Отмостка – это проложенная по периметру наружных стен дома полоса из водонепроницаемого материала, предназначенная для отвода дождевых и паводковых вод от фундамента. Правильно сделанная отмостка дома снижает нагрузку на гидроизоляцию его подземной части и, тем самым, увеличивает общий срок службы здания.
Какой ширины надо делать отмостку дома?
Обычно, ширина отмостки на 20 см больше карнизного свеса крыши. На просадочных грунтах отмостка вокруг здания в ширину может достигать 1-го м. Обычный ее размер – 0,8 м, а если сделать уже, то ходить по ней будет неудобно...
Задумывая построить дом, мы рассчитываем, что он будет основательным и незыблемым на многие годы, одним словом фундаментальным. Однако зачастую именно о фундаменте мы думаем меньше всего, надеясь на строителей. А ведь дом начинается с основы.
Все архитектурные проекты домов имеют раздел «фундаменты». С одним уточнением: это раздел абстрактный, не привязанный к реальному участку. После покупки типового проекта, следующим шагом должно быть проведение экспресс-анализа грунта на строительной площадке и выбор фундамента для дома.
Многие владельцы загородных участков начинают строительство домов без учета геологии участка. Нанимают строительную бригаду, которая «все умеет», выкапывают котлован на глубину промерзания, делают песчаную подушку, заливают ленточный фундамент и приступают к возведению стен.
Через некоторое время хозяева нового дома обнаруживают, что его опора покрыта трещинами, дом коробит, фундамент, несмотря на армирование, рвется. Причина – неисследованный грунт и, как следствие, ошибка в выборе фундамента для дома...
Самостоятельная постройка бани на даче начинается с поиска соответствующего места. В идеале лучшей площадкой будет та, которая соседствует с рекой, озером или каким-нибудь другим водоемом.
Площадку выравнивают, трамбуют и окапывают сточными канавами. Площадь бани на даче может быть от 16 до 20 кв. м. Входят в предбанник, обычно, через небольшую веранду. Из предбанника дверь ведет в помывочную, где устанавливают кадки, баки или бочки с горячей и холодной водой. Это помещение можно использовать как прачечную.
Из помывочной дверь ведет в основное помещение бани – парную. Дверную коробку для нее устраивают с высоким порогом и низкой притолокой, чтобы уберечь тепло и пар при открывании двери. Вдоль одной из стен оборудуют двухступенчатый полок. Лавки на нем расположены на разных уровнях для желающих испытать разную температуру в парной – на верхней всегда жарче.
Современная русская баня отапливается по белому. В парной устанавливают печь-каменку, с таким расчетом, чтобы дверца подтопки располагалась в предбаннике...
Тщательная наружная отделка придает загородному дому привлекательный и законченный вид. Отделка стен фасада зависит от материала и качества выполненных общестроительных работ. Бревенчатые и брусчатые стены загородного дома отделывают после просушки древесины и полной осадки сруба, т.е. через 1 - 1,5 года рослее его возведения. Швы конопатят паклей. Начинают с нижних венцов. Чтобы пакля не выветрилась, ее можно покрасить масляной краской. Для лучшей сохранности бревна или брусья оштукатуривают, покрывают олифой или морозостойким лаком.
Для наружной отделки загородного дома досками или сайдингом используют наиболее простую горизонтальную обшивку внахлестку, когда нижняя кромка каждой доски заходит за верхнюю кромку нижней доски на ее толщину. Нижние кромки досок отбрасывают тонкие полоски тени, что делает обшивку рельефной и красивой.
Обшивка досками может быть комбинированной. В этом случае доски располагают и вертикально, и горизонтально. К стенам загородного дома их можно крепить и под углом 45°...
Мечта «покрасил и забыл» живет в сердце каждого владельца загородного дома. Но нередко даже самая дорогая краска спустя считанные месяцы начинает трескаться, шелушиться и отходить от основы. В чем причина?
Конечно, успешная покраска фасада загородного дома будет зависеть от правильного выбора лакокрасочного материала. Средств для отделки фасадов на рынке великое множество, определиться с покупкой бывает порой не так просто. Возникает соблазн избавить себя от лишних хлопот и купить краску «для всех видов поверхностей». Но есть ли смысл доплачивать за антикоррозийные свойства состава, приобретая краску для деревянных стен? Впрочем, дело не только в деньгах. Универсальные средства всегда уступают профилированным по части эксплуатационных характеристик – они хуже ложатся и не так долго держатся...
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи