Его разработали венгерские изобретатели-мебельщики. Советуем мастерам, которые дружат с рубанком и ножовкой, сделать такой для дома. И пусть ваши домашние оценят его удобство.
Сначала внимательно познакомьтесь с рисунками. Деталей немного: спинка стула 1, детали сиденья 2 и 3, передние 4 и задние 5 ножки. Первые три детали вырезаются из широкой доски толщиной 30 мм. Но если доску шириной 500 мм достать не удастся, ее можно заменить набором из толстой фанеры, склеив заготовки казеиновым клеем.
Шаблоны деталей 1, 2 и 3 наложены на сетку, размер ячейки которой 50х50 мм. Перенесите их контуры в натуральную величину на материал. Помните об экономном его расходовании. Ножовкой с узким лезвием аккуратно, не торопясь выпилите заготовки по контуру. Края тщательно обработайте рашпилем, а затем наждачной бумагой.
Теперь приступайте к изготовлению ножек. Передние ножки 4 перпендикулярны сиденью, а задние 5 — наклонены к нему под углом 86—87°...
Журнальный столик, который видите на рисунке, не простой. Раздвигается крышка, и вот уже он превратился в шахматную доску, где фигуры застыли в ожидании первого хода.
Предлагаем конструкцию такого столика. Работу советуем разбить на три этапа: сначала сделайте столик, потом займитесь изготовлением шахматной доски, завершит дело работа над шахматными фигурами.
Для изготовления стола подберите в магазине исходный материал — ДСП, оклеенный пластиком под дерево. На наших рисунках нет исходных размеров — они берутся из таблицы, так удобнее. Хотелось бы обратить ваше внимание на особенность работы с ДСП. Этот материал покрыт пластиком, а потому пилить его ножовкой нужно аккуратно, без резких движений — иначе появятся сколы. Такая же осторожность требуется при изготовлении стыковочных узлов, где ножки столика крепятся к продольным элементам рамы. Помимо ножовки, здесь придется потрудиться рашпилем, чтобы плоскости хорошо прилегали...
С тех пор как человек впервые догадался переплести между собой несколько рядов жердей, он постоянно изобретает все новые и новые виды переплетений, совершенствует разнообразные решетки из дерева. В быту эти легкие ограждения находили и находят самое широкое применение. Постоянное стремление человека эстетически оформлять окружающие его предметы привело к тому, что в дальнейшем решетки не только выполняли свое практическое назначение, но и стали служить украшением. Так, узбекские деревянные решетки («панджара») — эти легкие ширмы, смягчающие знойные солнечные лучи, — являются в то же время оригинальным украшением оконного проема. Ярославские мастера для кузовов саней собирали не только прочные, но и красивые решетки, сложные фигурные детали которых они вытачивали на токарных станках. Высокие декоративные свойства решеток, обладающих меткими линиями и выразительным силуэтом, позволили расширить область их применения. Решетками стали украшать столы, ширмы, рамы для зеркал, шкатулки и многие другие изделия из дерева. Все чаще архитекторы и художники-декораторы включают деревянные решетки в оформление интерьеров общественных зданий.
Разнообразны технические приемы исполнения переданных решеток. Для одних детали изготовляют столярными инструментами, для других на токарных станках, а для третьих гнут из распаренной древесины. Более подробно мы расскажем вам о решетках, элементы которых состоят из гнутой древесины. В отличие от других видов решеток у этих есть одна замечательная особенность — изображение на них, по желанию автора, в любое время можно изменить, не разрушая при этом ни одной детали. Такие решетки могут служить своеобразным конструктором для художника...
Многие операции моделистам все еще приходится выполнять вручную. На это уходит много времени, да и качество отделки получается невысоким. Вот почему мы взялись за разработку специального станка, который удовлетворял бы разнообразным требованиям моделистов. Такой станок мы создали. Он невелик по размерам (480х300х350 мм), его легко переносить, он бесшумен и безопасен в работе. Достоинство станка еще и в том, что на нем можно обрабатывать заготовки и детали различной толщины сменным рабочим инструментом под любым углом в вертикальной и горизонтальной плоскостях.
Для работы на этом станке мы сконструировали и изготовили различные режущие инструменты: диски, пилы, фрезы. Мы устанавливаем их на валу электродвигателя между фланцами и зажимаем гайками М6 или М8...
У вашего рубанка затупился нож. Правильно его заточить не так-то легко. Но дело намного упрощается, если заранее сделать приспособление, которое вы видите на рисунке.
Познакомимся с деталями приспособления. На рисунке обозначены: винт 1, скоба 2, пластина 3, ручка 4, гайка 5, шпилька 6, скоба 7 и ролик 8.
Основу приспособления составляет стальная пластина длиной 260 мм и толщиной 5 мм. Ширину ее левого конца (см. рис.) мы не указываем — она зависит от ширины ножа вашего рубанка. Столь толстая пластина выбрана не случайно — она не должна прогибаться от усилий, прикладываемых во время работы к инструменту. Кроме того, дополнительную прочность пластине придает выгиб. Имейте только в виду, что гнуть ее следует лишь после того, как разметите и просверлите отверстия для крепления остальных деталей.
Винт 1 и скоба 2 образуют струбцину. С ее помощью в приспособлении фиксируется нож рубанка. Так как усилия при затяжке развиваются значительные, нужен прочный материал — стальная полоса толщиной 4 мм. Сверху скоба усиливается дополнительной накладкой из стальной полосы той же толщины. На пластине струбцина фиксируется с помощью четырех винтов М4. Под головки гаек не забудьте поставить упругие шайбы...
Игра на бильярде — не пустое времяпровождение. Она развивает координацию движений, глазомер, умение чувствовать силу удара и заранее рассчитывать траекторию отскока шаров. Слов нет — игра азартная и интересная. Но где учиться играть? Ведь даже самый скромный по размерам, да и не очень качественный бильярд стоит довольно дорого.
Выход есть — нужно изготовить его своими руками.
Мы сделали полноценный бильярд всего за три дня. Материалы приобрели в магазинах типа «Хозяин», а шары диаметром 40 мм купили в магазине спорттоваров.
Материалы. Для основания потребуется брусок из сосны размером 4500х40х25 мм, четыре куска фанеры размером 180х80 мм и толщиной 5—10 мм, четыре куска фанеры размером 75х40 мм и толщиной 3 мм.
Столешницу проще вырезать из оргалита (ДВП) или фанеры размером 1010х590 мм и толщиной 3—5 мм или ДСП толщиной 20 мм...
Высокое стройное дерево с корой, отливающей красной медью, можно встретить почти на всех широтах нашей страны.
Песчаную и болотистую почву, жаркий и холодный климат сосна принимает с редким благодушием.
Сосна относится к тем редким деревьям, которые идут в дело целиком, без остатка от корней до вершины. Хвоя, ветки, шишки, смола и корни — все это так же, как и древесина, ценное сырье для различных производств. Хвоя сосны содержит множество полезных веществ, оттого ее издавна применяли в народной медицине для приготовления лечебных настоек и отваров. На современных промышленных предприятиях из хвои извлекают эфирные масла, которые применяют в парфюмерии и медицине.
В сухие солнечные дни, уже в апреле, можно слышать в сосновом лесу легкое, едва уловимое пощелкивание. Поднимешь голову и сразу заметишь на светлом фоне неба множество серых трепещущих точек. Это летят, вращаясь в воздухе, крылатые семена сосны. На ветру и солнце шишки подсохли и теперь раскрываются, вызволяя созревшие семена из зимнего плена. Белки, дятлы и клесты большие охотники до сосновых семян...
Так уж случилось, что в устном народном творчестве осине не повезло. В песнях, поговорках, в пословицах и даже в загадках не стоит искать добрых слов, обращенных к осине. «Грелся Максим вокруг осин», — говорили об опрометчивом человеке, принявшем по неизвестным причинам осеннюю листву осины за костер. Что, мол, взять с оснны, осина и есть осина. Никчемное дерево.
Если загадывали загадку: «Одно проклятое дерево без ветра шумит», то любой, не задумываясь, мог ответить: «Осина». Другая загадка, менее злая, загадывает: «Никто не пугает, а дрожит». И в самом деле, листья осины дрожат даже в тихую ясную погоду. Плотные, кожистые, свисающие на длинных черешках, они подобны тысячам чутких миниатюрных флюгеров.
Но крестьяне приметили, что с появлением по весне листьев на осине тучнее становились луга и пастбища. Отсюда и примета: «Как осина задрожит, так и скот в поле сыт»...
Любое изделие из древесины изготавливают с учетом ее физико-механических свойств. Карандаши делают исключительно из мягкой древесины — кедра и можжевельника; спички — из осины и тополя; катушки — из березы; паркет — из дуба и ясеня. Старые мастера хорошо знали и всегда учитывали свойства древесины. Порой даже в самом простом изделии встречалось несколько пород дерева. Например, в обычном бочонке. Стенки и донышко у него делались из дуба, древесина которого исключительно прочна и отлично противостоит гнилостным микробам; обручи — из вязкого гибкого вяза, а пробка — из мягкой и однородной липы.
К физическим свойствам древесины относятся цвет, блеск, текстура, вес, влажность, разбухание, коробление и растрескивание, запах, теплопроводность, звукопроводность, электропроводность и коррозийная стойкость; к механическим — прочность, упругость, пластичность, хрупкость, вязкость, раскалываемссть, твердость и износостойкость, а также способность удерживать металлические крепления.
Физико-механические свойства древесины зависят от ее строения, так называемой макроструктуры...
Липа — одно из редких деревьев, у которого все части использовались человеком. Сочные, лишенные горечи молодые листья крестьяне скармливали скоту, употребляли в пищу. Такие листья и теперь идут на приготовление витаминных салатов.
Осенью на липе появляются мелкие орешки, которые держатся на ветвях почти всю зиму. Они содержат до 12% жирного масла, напоминающего миндальное.
Прочные лубяные волокна липы — мочало — находили разнообразное применение в быту. Связанные в пучок, они превращались в банную мочалку, из них вязали кисти-помазки для побелки печей, делали щетки, ерши для мытья посуды, ткали рогожи и кули. Мочалом набивали мебель, маты и даже подушки.
Археологические находки подтверждают, что из мочала еще в неолитическую эпоху плели рыбацкие сети. Из луба вили веревки, да настолько прочные, что они шли на упряжь и путы для лошадей. Древние германцы применяли мочало для плетения плащей, а на Руси луб шел для плетения разнообразной обуви: ступеней, лаптей, бахил, босовиков и сапог. Одна из них предназначалась для дальних переходов, другая для промысловой охоты и рыбной ловли, третья для дома. Для русского человека лыковая обувь была так же традиционна, как для немецкого и французского деревянные башмаки...
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи