С приходом лета приходят и эти заботы — надо привести в порядок пострадавшие за зиму хозяйственные постройки. Как правило, больше всего достается деревянным конструкциям, находящимся круглый год под открытым небом. Но лето — отличная пора и для нового строительства. Поэтому сегодня мы поговорим и об этом.
В деревнях изгороди чаще всего делают из жердей и деревянных столбиков. Используют иногда и готовый штакетник. Основания столбиков, вкопанных в землю, со временем подгнивают, особенно на глинистых, плохо пропускающих воду почвах. От сильного ветра подгнившие стслбики ломаются и изгородь падает. Правда, чтобы столбики пришли в негодность, нужны годы. А вот другая неисправность встречается чаще: от весенней распутицы и ветра плохо укрепленные в земле столбики расшатываются и в результате начинает качаться изгородь.
В обоих случаях причина неисправности объясняется просто: строя загородку, нужно хорошо изолировать и правильно укреплять опоры...
Плоский чемодаячик с кожаным, дерматиновым или пластиковым верхом очень популярен. Он удобен для книг, тетрадей, чертежей, рисунков — они в нем не мнутся. А умельцы приспособили его и для хранения самых разнообразных инструментов.
Конечно, «дипломат» можно купить в магазине. Но куда интереснее сделать его самому. Тем более что собрать его может любой, умеющий обращаться со столярным и слесарным инструментом.
Вам потребуются: сухая строганая доска (легкая — еловая или сосновая) длиной 1,5 м и сечением 80х10 мм, около 0,5 м дюралевого уголка, картон, дерматин, подкладочная ткань и кусок толстого оргстекла или несколько старых сломанных ученических пластмассовых линеек...
Перед вами шипорезный станок, выполненный по чертежам С. Е. Кокорева.
Станок получился небольшим и компактным. Его легко переносить, он безопасен в работе.
Достоинство станка еще и в том, что его можно приводить в действие либо прямо от электродвигателя, либо с помощью токарного станка. В этом случае левый конец вала надо зажать в токарный патрон, а правый вставить во вращательный центр бабки.
Прежде чем браться за работу, внимательно разберитесь в чертежах. Подберите необходимые материалы. Если у вас чего-то не окажется, найдите замену. Продумайте порядок работы. Главное в ней — точно выполнить размеры сопрягаемых отверстий.
Станок состоит из двух боковых стоек, вала, двух фрез с распорными шайбами между ними, двух фланцев с запрессованными шарикоподшипками, подъемного стола, укрепленного между двух угольников на стойках, фиксатора...
В этом шкафу разместилась целая мастерская. Здесь есть и верстачная доска, на которой можно закрепить тисочки, и приспособление для работы с лобзиком, и даже небольшой токарный или сверлильный станок. Есть и место для хранения инструментов и всевозможных материалов, полки для книг и готовых моделей.
Работая, моделист может свободно дотянуться до любого предмета, находящегося в ящиках и на полках, а это значит, что ему не придется попусту тратить время и силы.
После окончания работы ящики задвигаются, верстачную доску поднимают вверх, закрывая тем самым инструменты, и мастерская превращается в шкаф, напоминающий хорошо всем известный секретер.
Шкаф-мастерскую проще всего сделать из древесностружечной (или волокнистой) плиты и фанеры толщиной 3—4 мм. Из ДСП изготавливаются стенки и перегородки, а из фанеры — дно выдвижных ящиков и внутренние полочки.
Шкаф собирается из двух самостоятельных частей: тумбы и стенки-стеллажа.
Чтобы стеллаж плотно стоял и на сдвигался, его соединяют с тумбой деревянными штифтами...
Перед вами новая игра. Она чем-то напоминает известный всем бильярд: от играющего тоже требуются верный глаз и твердая рука. Кроме этого, игроки должны обладать еще и, как говорят спортсмены, позиционным чутьем: умением быстро ориентироваться, мысленно прослеживать возможную траекторию отскочившей от борта игровой шайбы и траектории тех шайб, которые она по пути заденет. Ведь если шайба бьющего игрока загонит шайбу противника в лузу, бьющему придется выставить на поле свою шайбу (разумеется, если он уже выбил хотя бы одну шайбу).
Играть в эту игру могут двое, трое, четверо. Но лучше всего, если соревноваться в меткости будут двое: тогда игра будет проходить живее, динамичнее. На поле выставляется 30 игровых шайб и одна шайба-бита. Игровые шайбы двух цветов: 15 красных и 15 белых (цвет на ваше усмотрение). Бита по размеру чуть больше игровой шайбы. Красится она шашечками в разные цвета (так бита лучше выделяется на поле)...
Эта самоделка позволит вам приятно отдохнуть на балкона или садовом участке. Как -видите из рисунка, для его изготовления не потребуется много материала. На основание нужна доска толщиной 50 мм, для боковин — доска толщиной 35 мм, а фиксирующие ткань рейки лучше ч делать из бруска толщиной 20 мм. Наконец, поперечины диаметром 30 и 25 мм для соединения боковин в прочную конструкцию нетрудно остругать из доски соответствующей толщины. Желательно выбрать древесину хвойных пород (она достаточно прочная и более доступная) без сучков и свилей и хорошо просушенную. Контуры основных деталей наложены на сетку со стороной ячейки 50 мм. Тщательно перенесите их на материал в натуральную величину, выпилите ножовкой с узким лезвием, а затем обработайте рашпилем и наждачной бумагой. Боковины и основания можно соединить на клею длинными шурупами, но предпочтительнее, конечно, шиповое соединение. Тогда при разметке предусмотрите его: на боковинах — шипы, а основаниях — пазы. По центрам, указанным на рисунке, в боковинах просверлите сквозные отверстия.
Сборка производится на клею (БФ-2, казеиновый, столярный или эпоксидная смола) с применением стягивающих резиновых лент. Дайте клею просохнуть и только тогда удалите выступившие капли клея. Деревянный каркас кресла необходимо покрыть морилкой и 2—3 слоями масляного лака. На спинку и сиденье приготовьте плотную ткань...
Любой, пусть самый красивый интерьер рано или поздно надоедает. Менять обстановку в доме — переклеивать обои, переставлять мебель — советуют даже психологи. Бывает и так, что для перемен есть другие причины, например, переезд или новоселье.
И вот вы уже на новом месте, сделан ремонт, переклеены обои. Вы начинаете расставлять мебель и вдруг с огорчением замечаете, что старый платяной шкаф, столь верно служивший, никак не вписывается в новый интерьер, а тумба для белья, такая удобная, смотрится просто уродцем. После очередной попытки переставить шкаф «туда», а кушетку «сюда», вы понимаете, что все никуда не годится. Хоть распили да выбрось...
Постойте! Вас посетила спасительная идея. Насчет «выбросить» вы погорячились, а вот насчет «распилить», пожалуй, стоит подумать. Если вам очень хочется иметь элегантную, функциональную и, главное, оригинальную мебель, конструкция которой отдаленно напоминает то, что в обиходе называют «стенкой»,— готовьте инструмент. А мы постараемся помочь советом...
Кто из детей не любит слушать сказки! Но любая сказка становится более таинственной, если ее рассказывают в обстановке, близкой к сказочной. Попробуйте оборудовать такой домик или шалаш. Рейки, фанера, доски послужат вам основным строительным материалом. А яркие панно на темы русских народных сказок и декоративные элементы, выпиленные из фанеры, как, например, солнце, луна, звезды, дополнят общую композицию. Пример конструкции опор и художественно-декоративного оформления рисунка дан на чертеже. Опорами могут быть и доски, и стволы деревьев.
Если вы хотите записать сказки на электронный носитель, то позаботьтесь и о месте расположения колонок. Лучше скрыть их за одним из панно, где условно изображен сказитель...
Самодельные приспособления, показанные на рисунках, упрощают многие работы го дереву, улучшают качество выполняемых операций, сокращают припуски на обработку и тем самым уменьшают расход материалов.
"Пильный ящик" (рис. 1)
Это приспособление предназначено для распиловки брусков и досок под углами. Распиливаемый брусок помещают в приспособление и зажимают винтом. Пила вводится в пропилы корпуса, и брусок распиливают. Если требуется особо точная работа, не допускающая даже мелких сколов древесины, обрабатываемый брусок заклинивают дощечкой.
Приспособление состоит из корпуса и ползуна с винтовым зажимом. К дну корпуса четырьмя шурупами крепится дощечка из твердых пород древесины — бука, дуба или ясеня. Она нужна для того, чтобы предотвратить сколы древесины при окончании распиловки...
Хлеб — продукт особый. Цена ему в булочной невелика. Но за каждой буханкой и батоном стоит напряженный труд многих и многих людей. Бот почему так горько видеть его засохшим и заплесневевшим.
Издавна в народном обиходе были деревянные коробейки. Говорят, что в умело сделанной коробейке хлеб оставался мягким и душистым почти неделю. Пористая, легкая древесина лучше других материалов регулирует влажность, а нарядное оформление деревянных коробеек — красочная роспись, затейливая резьба — подчеркивает любовь и уважение к хлебу.
Современные деревянные хлебницы, сделанные самодеятельными мастерами, отличаются от старинных коробеек более удобной конструкцией. Они компактнее, рассчитаны, как правило, на небольшую семью.
Существует государственный стандарт на бытовые хлебницы, который устанавливает допустимую усушку помещенного в хлебницу свежего хлеба за двое суток. Самодельные деревянные хлебницы успешно выдержали проведенную проверку на соответствие ГОСТу!..
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи