Поздней осенью и даже глубокой зимой в лесу можно встретить дерево, покрытое буро-желтой осенней листвой. Иногда засохшие листья на таком дереве шумят чуть ли не до самой зеленой весны. Это дерево дуб, вернее его разновидность — дуб-зимняк. В отличив от своего собрата дуба-летняка он распускает по весне листья на две-три недели позже.
Дуб — патриарх наших лесов. В среднем он живет до 500 лет, но встречаются и дубы-долгожители, насчитывающие до полутора тысяч лет.
У многих народов мира дуб почитается как символ крепости и долголетия. О могучем дереве пели песни, слагали пословицы и поговорки, следили за его развитием, сопоставляя с приметами жизни природы. «Дуб одевается, скотина наедается», — говорили крестьяне в разных уголках России. А пензенские рыбаки подметили, что, как только лист на дубе разовьется, начинается хороший улов щук. Наблюдая весною за дубом, тульский крестьянин делал выводы: «Как дуб развернется в заячье ухо, сей овес». Есть и осенние приметы. «Много желудей на дубу — к строгой зиме и плодородному лету». Многие из народных примет, связанных с жизнью дуба и других деревьев, проверены и объяснены точной наукой...
Много народных примет связано с березой. По весне крестьяне говорили, например: «Если береза вперед опушится, то жди сухого лета, а если клен, то мокрого». «Если из березы весною течет много сока, то лето будет дождливое».
И в крестьянском хозяйстве береза использовалась полностью. Шли в дело не только древесина, но и ветки, и кора. В старой русской загадке говорится: «Есть дерево об четыре дела: первое дело — мир освещает; другое дело — крик утишает; третье дело — больных исцеляет; четвертое дело — чистоту соблюдает».
Городскому жителю не так-то просто отгадать эту загадку. Между тем деревенский житель без особого труда ответит: «Первое дело — лучина, которой когда-то освещали избу, и огонь из березовых дров в печи; второе дело — деготь для смазки колес у телеги, чтобы не скрипели; третье дело — береста для обвивания разбитых глиняных горшков; четвертое дело — банный веник, без которого русская баня — уже не баня».
Но загадка есть загадка и, конечно, не в силах перечислить все «дела» березы. «Плащ березы» — бересту — применяли не только для обвивания горшков. В древнем Новгороде расписной берестой украшали стены жилища. Остатки этих древних обоев нередко встречаются в археологических раскопках. Новгородцам береста заменяла бумагу...
С глубокой древности народные умельцы не только создавали из дерева необходимые предметы домашней утвари, но и стремились украсить их. В числе распространенных приемов художественной обработки дерева: резьбы, мозаики, росписи, инкрустации, насечки и других — применялось и выжигание по дереву. Это сравнительно молодой вид декоративно-прикладного искусства, появившийся в конце XIX века, популярен он и сейчас.
Какой нужен инструмент
Для работы понадобится прежде всего выжигательный прибор. Его можно купить в магазине, а можно и сделать самому.
На рисунке 1 показано его устройство. Промышленность выпускает сегодня большое количество модификаций таких приборов, но все они имеют примерно одинаковую конструкцию: а — металлический экран; б — пластмассовый колпачок...
Нет, наверное, смысла делать для мопеда настоящий гараж. На садовом или приусадебном участке он займет много места, а выполненный в виде пристройки к дому испортит его внешний вид. Проще и целесообразнее сделать гараж трансформируемый. Когда нет в нем надобности, он складывается в компактный пакет, вплотную прижатый к стене дома или сарая. Ну а в развернутом виде представляет собой пристройку с односкатной крышей, габариты которой 2000х2000х1000 мм. Этого вполне достаточно для хранения мопеда любой марки и даже легкого мотоцикла.
Рассмотрим внимательно рисунки. Как видите, оболочка гаража состоит из шести щитов. Щит, образующий пол, собирается из 30-мм досок, двух поперечин и диагонального элемента. Все остальные щиты — из досок толщиной 20 мм. Желательно для щитов использовать шпунтованный материал, а при его отсутствии выбрать «четверть» на обрезных досках.
При сборке щитов постарайтесь точнее выдерживать указанные на рисунках размеры, в противном случае гараж не сложится в аккуратный пакет.
Секции гаража соединяются между собой и со стеной дома шарнирно, с помощью обычных дверных петель...
Эта пила привлекает своими малыми размерами, хорошим качеством и безопасностью работы.
Дпина станочка всего 230 мм, ширина — 190, высота — 105 мм. Он может быть установлен на токарном станке или работать самостоятельно, от двигателя.
На малой циркульной пиле можно резать древесину всех пород, пластмассу любой твердости, алюминий. Такая пила будет полезна для любого домашнего мастера.
Конструкция пилы позволяет резать рейки (для авиамоделей и отделочных работ) от 3х3 мм до 70—80 мм шириной, а при снятом угольнике даже до 100 мм; обрабатывать прямоугольные заготовки для ящиков под цветы и т.п. Заготовки получаются настолько ровными, что достаточно потом почистить их наждачной бумагой — и они готовы. Гладкие, хорошего качества...
Выполняя столярные работы, часто требуется выбрать в древесине желобки (шпунты) для крепления стекол, фанеры или филенок. Эту операцию столяр выполняет шпунтубелем. И только на прямолинейных участках заготовок. На криволинейной поверхности инструмент не годится. В этом случае поможет приспособление, зажимаемое в электрическую дрель (см. рис.).
Приспособление состоит из фрезы и ограничительного диска (рис. 1). Фреза вытачивается из инструментальной стали У-7, У-8. На ней нарезаются косые зубья с захватом то в одну, то в другую сторону. Расстояния между соседними зубьями делаются с шагом в пределах 3—4 мм (рис. 2а). С такой заточкой инструмент меньше вибрирует. Нарезать зубья следует сначала ножовкой, а заканчивать надфилями. Готовая фреза калится и подвергается отпуску. Проследите, чтобы хвостовик не подвергся термообработке — тогда он надежнее будет удерживаться в патроне дрели. Ограничительный диск точится из любой твердой древесины или толстой многослойной фанеры (рис. 2б)...
Однажды я отдыхал в Друскининкае. По берегам Немана теснились сосновые леса. Воздух опьянял хвойным ароматом, земля желтела от россыпей лисичек. Но мне было не до лисичек. Увлеченный красотой друскининкайской сосны, бродил я по лесам, запрокинув голову. Причудливые изгибы сосновых веток удивляли красотой рисунка, смелыми и резкими изгибами. Над головой висели кольца, узлы, спирали...
Случайно набрел на вырубку. Большими кучами лежали свежие сосновые ветки. Я благодарил судьбу, подарившую мне наслаждение рыться в этих завалах. Сеял мелкий осенний дождь, а я, вооружившись самодельной пилкой, пилил, перебирал сучья, угадывал формы будущих предметов и пилил, пилил... Отдых обрел смысл. Заново перепланировались будущие вечера, субботы, воскресенья.
На обратном пути купе поезда загромождал большой картонный ящик с сучьями. Попутчики недовольно хмурились, но, узнав о содержимом ящика, просили показать. Вскоре весь ящик был выпотрошен, пассажиры вагона теснились в дверях; наполовину обработанные сучья переходили из рук в руки, вызывая изумление. Потом ящик уже никому не мешал, во всех купе говорили о сучьях, приходили снова, предлагали свои варианты...
Предлагаем сделать одну из множества возможных токарных самоделок — подставку для предметов рукоделия. Такая подставка, выполненная под старину, во многом удобнее шкатулки: не надо копаться в поисках нужных ниток, булавок, иголок, тут все на виду и под руками.
Подставка состоит из двух ярусов со штырьками для катушек. На нижней площадке размещаются штырьки побольше для толстых ниток, на верхней поменьше — для тонких. Ярусы укреплены на составной точеной колонке, которая заканчивается шаровидной подушечкой для иголок и булавок. Ножками служат три деревянных шара. На верхнем ярусе предусмотрены крючки для ножниц, портновского сантиметра, английских булавок и, может быть, мотка тесьмы...
На поделку пойдет древесина без трещин и сколов, лучше липа, береза или груша. Сначала изготавливают фигурную колонку из двух частей. Выбранную болванку обтесывают топором или ножом, придав ей цилиндрическую форму. На торцах приблизительно намечают центры. Заготовку устанавливают в станке. Один центр должен совпасть со средним зубцом вилки, которая навинчивается на шпиндель станка. Постучите по торцу заготовки деревянным молотком, чтобы зубья вилки вошли в заготовку на глубину 4—5 мм. Другой конец заготовки зажмите центром задней бабки и вращением пиноли вдавите центр в древесину на 4—5 мм...
Такая вешалка, наверное, понравится малышам. Только они повесят на ее крючок свое пальто или курточку, как сова словно проснется — взмахнет крыльяш и откроет глаза.
Для совы можно использовать мягкую древесину — липу, ольху, тополь, мелкослойную сосну.
Обрабатывают материал плоскими стамесками 8, 12, 20 мм, полукруглыми диаметром 15 мм и V-образными — для работ по линолеуму.
Тем, кто имеет некоторые навыки работы с древесиной, сделать такую вешалку не составит большого труда.
Общий вид заготовки совы показан на рисунке 1, а размеры вы определите по чертежу (рис. 6).
Хочется обратить ваше внимание на , самую трудную операцию — обработку глазных впадин. Выполняйте эту операцию полукруглой стамеской, направляя ее все время по окружности к центру глаза...
Двухъярусная кровать — простое сооружение. Бруски, доски или древесно-стружечная плита, длинные шурупы — это все, что вам потребуется для нее.
Прежде чем браться за работу, начертите на бумаге план вашей комнаты (обязательно в масштабе). Сделайте несколько вариантов расстановки мебели, которая будет стоять в комнате, поищите подходящее место для кровати. Сразу , хотим предупредить: интерьер комнаты во многом будет зависеть от того, насколько удачно вы разместите кровать.
Существует много вариантов двухъярусных кроватей. Мы выбрали для вас два. Первая кровать — стационарная (рис. 1), вторая — разборная (рис. 2 и 3).
Стационарная кровать проще по конструкции. Размеры ее вы видите на рисунке 1. Сначала решите, какие матрасы вы будете использовать. Это нужно знать для того, чтобы скорректировать основные габаритные размеры кровати. Если вы купите матрасы в магазине, то размеры оснований для них (см. чертеж) вам придется подогнать под габариты матрасов. Если же будете делать матрасы сами, используйте наши чертежи...
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи