В этом шкафу разместилась целая мастерская. Здесь есть и верстачная доска, на которой можно закрепить тисочки, и приспособление для работы с лобзиком, и даже небольшой токарный или сверлильный станок. Есть и место для хранения инструментов и всевозможных материалов, полки для книг и готовых моделей.
Работая, моделист может свободно дотянуться до любого предмета, находящегося в ящиках и на полках, а это значит, что ему не придется попусту тратить время и силы.
После окончания работы ящики задвигаются, верстачную доску поднимают вверх, закрывая тем самым инструменты, и мастерская превращается в шкаф, напоминающий хорошо всем известный секретер.
Шкаф-мастерскую проще всего сделать из древесностружечной (или волокнистой) плиты и фанеры толщиной 3—4 мм. Из ДСП изготавливаются стенки и перегородки, а из фанеры — дно выдвижных ящиков и внутренние полочки.
Шкаф собирается из двух самостоятельных частей: тумбы и стенки-стеллажа.
Чтобы стеллаж плотно стоял и на сдвигался, его соединяют с тумбой деревянными штифтами...
Эта самоделка позволит вам приятно отдохнуть на балкона или садовом участке. Как -видите из рисунка, для его изготовления не потребуется много материала. На основание нужна доска толщиной 50 мм, для боковин — доска толщиной 35 мм, а фиксирующие ткань рейки лучше ч делать из бруска толщиной 20 мм. Наконец, поперечины диаметром 30 и 25 мм для соединения боковин в прочную конструкцию нетрудно остругать из доски соответствующей толщины. Желательно выбрать древесину хвойных пород (она достаточно прочная и более доступная) без сучков и свилей и хорошо просушенную. Контуры основных деталей наложены на сетку со стороной ячейки 50 мм. Тщательно перенесите их на материал в натуральную величину, выпилите ножовкой с узким лезвием, а затем обработайте рашпилем и наждачной бумагой. Боковины и основания можно соединить на клею длинными шурупами, но предпочтительнее, конечно, шиповое соединение. Тогда при разметке предусмотрите его: на боковинах — шипы, а основаниях — пазы. По центрам, указанным на рисунке, в боковинах просверлите сквозные отверстия.
Сборка производится на клею (БФ-2, казеиновый, столярный или эпоксидная смола) с применением стягивающих резиновых лент. Дайте клею просохнуть и только тогда удалите выступившие капли клея. Деревянный каркас кресла необходимо покрыть морилкой и 2—3 слоями масляного лака. На спинку и сиденье приготовьте плотную ткань...
Воздушный шарик вроде и непрочен. Чуть зацепил за острое, он и лопнул! Но если надуть в одну оболочку 3—4 шарика? Получится весьма крепкая и герметичная основа для изготовления различных поделок. Не один год туристы используют шарики в качестве поплавков для плотов и катамаранов, и они успешно выдержали испытания на бурных и порожистых реках.
Так что мебель на воздушных шариках — это уж совсем безопасно!
Подойдут как круглые, так и продолговатые. Последние даже лучше. Составьте несколько одинаковых элементов из 3—4 шариков. Надуйте их. Горловины тщательно перевяжите крепкой бечевкой. Остается вложить их в полиэтиленовый, а затем матерчатый чехол, и кресло готово. Вариант его мы показали на рисунке, но вы можете придумать свой.
А вот другой вариант, где основой служат камеры. В дело годятся любые — от мотороллеров, мотоциклов, легковых автомобилей. Были бы герметичны. Надуйте три одинаковые камеры. Положите в матерчатый мешок одна на другую (см. рис.) и плотно стяните горловину — получилась довольно удобная банкетка. Она станет прочнее и наряднее, если в нескольких местах перетянуть ее шнурком...
Любой, пусть самый красивый интерьер рано или поздно надоедает. Менять обстановку в доме — переклеивать обои, переставлять мебель — советуют даже психологи. Бывает и так, что для перемен есть другие причины, например, переезд или новоселье.
И вот вы уже на новом месте, сделан ремонт, переклеены обои. Вы начинаете расставлять мебель и вдруг с огорчением замечаете, что старый платяной шкаф, столь верно служивший, никак не вписывается в новый интерьер, а тумба для белья, такая удобная, смотрится просто уродцем. После очередной попытки переставить шкаф «туда», а кушетку «сюда», вы понимаете, что все никуда не годится. Хоть распили да выбрось...
Постойте! Вас посетила спасительная идея. Насчет «выбросить» вы погорячились, а вот насчет «распилить», пожалуй, стоит подумать. Если вам очень хочется иметь элегантную, функциональную и, главное, оригинальную мебель, конструкция которой отдаленно напоминает то, что в обиходе называют «стенкой»,— готовьте инструмент. А мы постараемся помочь советом...
Самодельные приспособления, показанные на рисунках, упрощают многие работы го дереву, улучшают качество выполняемых операций, сокращают припуски на обработку и тем самым уменьшают расход материалов.
"Пильный ящик" (рис. 1)
Это приспособление предназначено для распиловки брусков и досок под углами. Распиливаемый брусок помещают в приспособление и зажимают винтом. Пила вводится в пропилы корпуса, и брусок распиливают. Если требуется особо точная работа, не допускающая даже мелких сколов древесины, обрабатываемый брусок заклинивают дощечкой.
Приспособление состоит из корпуса и ползуна с винтовым зажимом. К дну корпуса четырьмя шурупами крепится дощечка из твердых пород древесины — бука, дуба или ясеня. Она нужна для того, чтобы предотвратить сколы древесины при окончании распиловки...
Хлеб — продукт особый. Цена ему в булочной невелика. Но за каждой буханкой и батоном стоит напряженный труд многих и многих людей. Бот почему так горько видеть его засохшим и заплесневевшим.
Издавна в народном обиходе были деревянные коробейки. Говорят, что в умело сделанной коробейке хлеб оставался мягким и душистым почти неделю. Пористая, легкая древесина лучше других материалов регулирует влажность, а нарядное оформление деревянных коробеек — красочная роспись, затейливая резьба — подчеркивает любовь и уважение к хлебу.
Современные деревянные хлебницы, сделанные самодеятельными мастерами, отличаются от старинных коробеек более удобной конструкцией. Они компактнее, рассчитаны, как правило, на небольшую семью.
Существует государственный стандарт на бытовые хлебницы, который устанавливает допустимую усушку помещенного в хлебницу свежего хлеба за двое суток. Самодельные деревянные хлебницы успешно выдержали проведенную проверку на соответствие ГОСТу!..
Его разработали венгерские изобретатели-мебельщики. Советуем мастерам, которые дружат с рубанком и ножовкой, сделать такой для дома. И пусть ваши домашние оценят его удобство.
Сначала внимательно познакомьтесь с рисунками. Деталей немного: спинка стула 1, детали сиденья 2 и 3, передние 4 и задние 5 ножки. Первые три детали вырезаются из широкой доски толщиной 30 мм. Но если доску шириной 500 мм достать не удастся, ее можно заменить набором из толстой фанеры, склеив заготовки казеиновым клеем.
Шаблоны деталей 1, 2 и 3 наложены на сетку, размер ячейки которой 50х50 мм. Перенесите их контуры в натуральную величину на материал. Помните об экономном его расходовании. Ножовкой с узким лезвием аккуратно, не торопясь выпилите заготовки по контуру. Края тщательно обработайте рашпилем, а затем наждачной бумагой.
Теперь приступайте к изготовлению ножек. Передние ножки 4 перпендикулярны сиденью, а задние 5 — наклонены к нему под углом 86—87°...
Журнальный столик, который видите на рисунке, не простой. Раздвигается крышка, и вот уже он превратился в шахматную доску, где фигуры застыли в ожидании первого хода.
Предлагаем конструкцию такого столика. Работу советуем разбить на три этапа: сначала сделайте столик, потом займитесь изготовлением шахматной доски, завершит дело работа над шахматными фигурами.
Для изготовления стола подберите в магазине исходный материал — ДСП, оклеенный пластиком под дерево. На наших рисунках нет исходных размеров — они берутся из таблицы, так удобнее. Хотелось бы обратить ваше внимание на особенность работы с ДСП. Этот материал покрыт пластиком, а потому пилить его ножовкой нужно аккуратно, без резких движений — иначе появятся сколы. Такая же осторожность требуется при изготовлении стыковочных узлов, где ножки столика крепятся к продольным элементам рамы. Помимо ножовки, здесь придется потрудиться рашпилем, чтобы плоскости хорошо прилегали...
Стульям и креслам достается в быту больше всего. Особенно если в доме дети. Кто из ребят откажет себе в удовольствии (когда отвернутся родители) покачаться на стуле, попрыгать на кресле. И вот, пожалуйста, еще совсем новый стул захромал, кресло расшаталось... Что делать? Брать в руки инструменты и ремонтировать «травмированную» мебель. Мелкий ремонт, или, как говорят мастера-мебельщики, реставрация расшатавшегося стула, — вещь несложная и под силу каждому, кто умеет держать молоток. Можно даже взяться за дело, взяв в подмастерья младшего сынишку.
Сначала о наиболее характерном. Начнем со стула. Расшатавшиеся или выпавшие из гнезда ножки неопытные умельцы обычно вклеивают на место. Такая операция поможет, но ненадолго. Через месяц-другой ножки опять расшатаются. Лучше по-другому.
Прежде всего внимательно осмотрите дефект. Если ножка лишь выпала из гнезда, но осталась невредимой, надо вклеить ее на место, а потом укрепить деревянным нагелем (стержнем)...
С тех пор как человек впервые догадался переплести между собой несколько рядов жердей, он постоянно изобретает все новые и новые виды переплетений, совершенствует разнообразные решетки из дерева. В быту эти легкие ограждения находили и находят самое широкое применение. Постоянное стремление человека эстетически оформлять окружающие его предметы привело к тому, что в дальнейшем решетки не только выполняли свое практическое назначение, но и стали служить украшением. Так, узбекские деревянные решетки («панджара») — эти легкие ширмы, смягчающие знойные солнечные лучи, — являются в то же время оригинальным украшением оконного проема. Ярославские мастера для кузовов саней собирали не только прочные, но и красивые решетки, сложные фигурные детали которых они вытачивали на токарных станках. Высокие декоративные свойства решеток, обладающих меткими линиями и выразительным силуэтом, позволили расширить область их применения. Решетками стали украшать столы, ширмы, рамы для зеркал, шкатулки и многие другие изделия из дерева. Все чаще архитекторы и художники-декораторы включают деревянные решетки в оформление интерьеров общественных зданий.
Разнообразны технические приемы исполнения переданных решеток. Для одних детали изготовляют столярными инструментами, для других на токарных станках, а для третьих гнут из распаренной древесины. Более подробно мы расскажем вам о решетках, элементы которых состоят из гнутой древесины. В отличие от других видов решеток у этих есть одна замечательная особенность — изображение на них, по желанию автора, в любое время можно изменить, не разрушая при этом ни одной детали. Такие решетки могут служить своеобразным конструктором для художника...
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи