Сок из вишни извлекается легко и хорошо. Плоды для этого берут здоровые и вполне спелые. Наилучшими сортами для получения сока являются сорта с хорошо окрашенными плодами: Владимировка, Гриот украинский, Ширпотреб черная, Плодородная Мичурина, Шубинка, Захарьевская, Подбельская, Анадольская.
Плоды перед прессованием моют и дробят деревянным пестиком в кастрюле. Для полного извлечения сока обычно производят трехкратное прессование. После первого прессования мезгу из пресса заливают водой (1 стакан воды на 1 килограмм отжатой мезги), кипятят 3 минуты при помешивании и затем снова прессуют. То же делают после второго прессования.
Сок-самотек и сок первого прессования употребляют в виде натурального сока или используют для смешивания (купажирования) с другими соками. При изготовлении сока из кислых сортов вишни на 1 литр сока добавляют 100—200 граммов сахара. Сок после второго и третьего отжимов сливают вместе и из него готовят кисели, компот и желе.
Сок из клюквы легко извлекается, и его получают так же, как и сок из черной смородины. Сок из клюквы используют для смешивания (купажирования) с яблочным соком в пропорции на 1 стакан яблочного сока 3/4 стакана клюквенного сока. Из клюквенного сока готовят хорошее желе.
Сок из малины относится к числу трудноизвлекаемых соков. Наилучшими сортами малины для производства сока являются Новость Кузьмина, Волжанка, Латам и Усанка.
Ягоды для получения сока берут здоровые и вполне созревшие. Перед прессованием ягоды моют, очищают от чашелистиков, помещают в кастрюлю, заливают горячей водой (1 стакан воды на 1 килограмм очищенных ягод) и нагревают при температуре 85 градусов в течение 15 минут. После этого ягоду быстро переносят в пресс. Прессование производят двукратное. Сок-самотек от первого прессования собирают отдельно и используют для приготовления натурального сока, а сок от второго прессования используют для приготовления желе и киселей.
Отпрессованный и профильтрованный сок подогревают снова до температуры 85 градусов и расфасовывают в горячем виде.
Ягоды различных сортов красной смородины весьма разнятся между собой по химическому составу. Наряду со слабокислыми ягодами, недостаточно окрашенными и нежелирующими (сорта Голландская красная и Красный крест), имеются ягоды с интенсивной красной окраской, с высокой кислотностью и большим содержанием желирующих веществ (сорт Варшевич). Поэтому в зависимости от качества ягод и от назначения сока применяют те или иные приемы приготовления соков.
Для получения натурального сока поступают следующим образом. Ягоды красной смородины вместе с веточками дробят в кастрюле деревянным пестиком или большой ложкой. Мезгу отжимают на прессе. Затем отжатую мезгу снова перемешивают и вторично прессуют. Сок фильтруют через фланелевый мешочек и прогревают в тазу при 100 градусах в течение 1—3 минут. При этом сок подслащивают по вкусу, добавляя 100—200 граммов сахара на 1 литр сока. Горячий сок тотчас же расфасовывают в горячие стеклянные банки или бутыли.
При получении соков для желе поступают несколько иначе. Ягоды не дробят, а в цельном виде помещают в кастрюлю с кипящей водой и проваривают 5 минут. Воду для проварки ягод берут из расчета 1 стакан воды на 1 килограмм ягод. Горячую массу разварившихся ягод тотчас прессуют, затем прессование повторяют. Сок, профильтровав через фланелевый мешок, снова подогревают и уже без подслащивания расфасовывают.
Яблочная пастила обыкновенная готовится из яблочного пюре, приготовленного из печеных яблок. Больше всего пригодны для этих целей яблоки кислых сортов (антоновка). Яблочное пюре готовят так же, как для белевской пастилы. Но в отличие от белевской пастилы в пюре не добавляют яичного белка.
На 1 килограмм яблочного пюре кладут 1 килограмм сахара и уваривают при тщательном помешивании до средней густоты (температура кипения 107 градусов). Затем массой наполняют чистые, сухие фанерные лотки. Наполненные лотки ставят в русскую печь или в духовой шкаф, сушат при температуре 60—70 градусов в течение 12 часов, не допуская при этом подгорания или поджаривания. На следующий день, когда масса подсохнет, лотки дополняют свежим пюре и ставят досушивать. Яблочная пастила, высушенная на лотках или в фанерных ящиках, имеет красновато-коричневый цвет, довольно мягка и хорошо режется ножом. Для изготовления 1 килограмма пастилы расходуется 4,5 килограмма сырых яблок. Хранят пастилу в тех же лотках, в которых и сушат.
Перед варкой плоды хорошо моют, разрезают по бороздке и удаляют косточки, затем плоды разваривают в воде и пропускают через сито. Полученное пюре проваривают 5—10 минут при непрерывном помешивании.
На 1 килограмм абрикосов берут 600 граммов сахара. При слабом желировании добавляют немного яблочного пюре по следующей рецептуре: 800 граммов абрикосового пюре, 200 граммов яблочного пюре и 700 граммов сахара.
Излюбленным и весьма вкусным видом повидла является повидло, изготовленное из южных сортов слив.
Сливы для варки повидла надо брать совершенно спелые, отбраковывая при этом все подгнившие и поврежденные плоды. Наилучшим сортом для варки повидла является Венгерка обыкновенная. Повидло, изготовленное из этого сорта, имеет интенсивную темную окраску со специфичным привкусом, свойственным сорту. Повидло готовят как из свежих плодов, так и из пюре. Свежие плоды перед варкой моют, удаляют косточки и полностью разваривают в небольшом количестве воды (1,5 стакана на 1 килограмм очищенных слив). При разваривании массу надо хорошо перемешивать, чтобы она не пригорела.
Разваренные плоды протирают через сито. При отсутствии сита массу можно дважды пропустить через мясорубку с мелким ситом. После получения сливового пюре приступают непосредственно к варке повидла.
На 1 килограмм слив берут 700 граммов сахара. Варят сливовое повидло до готовности и расфасовывают так же, как и яблочное.
Обычные пекарские дрожжи являются хорошим источником многих витаминов, необходимых человеку. Дрожжи содержат никотиновую кислоту (витамин РР), тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин В2) и другие витамины группы В. Витамины этой группы необходимы человеку для нормальной деятельности нервной системы, органов пищеварения, кожи, сердечно-сосудистой системы, они способствуют предупреждению многих болезней. Витамины группы В содержатся в печени (животных и рыб), ржаном хлебе, пшеничном хлебе с отрубями (96-процентного помола), в бобовых растениях (фасоли, бобах, горохе), а в небольших количествах— во многих других продуктах (гречневой крупе, капусте, мясе)...
В состав пчелиного меда входит около 60 очень важных для организма элементов: глюкоза, минеральные соли, ферменты, витамины, радиоактивные, антибиотические и другие вещества.
Мед регулирует деятельность кишечника. Хорошо по утрам выпить стакан воды с ложкой меда.
Мед повышает сопротивляемость детского организма инфекциям, увеличивает процент гемоглобина. Особенно полезно добавлять мед в молочные и фруктовые блюда.
Выпив на ночь стакан воды со столовой ложкой меда, человек лучше спит.
Народная медицина применяет мед с молоком или с жиром при туберкулезе легких и других легочных заболеваниях...
Хвоя содержит много аскорбиновой кислоты (витамина С). Настой хвои может служить источником этого витамина для человека. Зимой хвоя содержит витамина С в полтора раза больше, чем летом.
Для приготовления такого настоя хвою обрывают или срезают с веток и заготовляют из расчета 25—30 граммов в сутки на человека (в стакане помещается около 70 граммов игл ели или пихты и около 40 граммов игл сосны). Хвою, взятую из приведенного выше расчета, тщательно моют холодной водой — сначала сырой, потом кипяченой. Затем хвою мелко рубят или режут так, чтобы иглы были длиной не более полусантиметра, и заливают охлажденной кипяченой водой. Воды нужно взять в 3 или 4 раза больше по весу, чем хвои. Настой приготовляют в глиняной, стеклянной, алюминиевой или деревянной посуде. Время от времени его помешивают деревянной ложкой или палочкой. Через 3 часа настой процеживают через марлю, сложенную в несколько раз, и дают отстояться в течение 5—6 часов (можно оставить на ночь)...
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи