Через растения проходит прямо-таки целый поток веды. Например, береза только за один сезон вегетации требует в среднем 7 тысяч, а столетний бук — 9 тысяч литров воды. Одно растение кукурузы за период роста и развития пропускает через себя большую бочку воды (200 литров). Кочан капусты за сутки расходует килограмм, а стебель пшеницы — до 50 граммов влаги.
Зачем, спрашивается, растениям столько воды? Ведь на синтез углеводов, то есть на усвоение, идет всего лишь тысячная ее доля! Опытами доказано, что столь высокая «жажда» растений вызвана прежде всего непрерывным испарением влаги надземной массой. Чтобы возместить потерянную воду и предотвратить завядание листьев, корни и нагнетают добытую в почве воду. Ведь длительное завядание для высших растений оканчивается гибелью. К этому приспособлены лишь зеленые поселенцы скал и пустынь да растения низшие, вроде мхов и лишайников...
Существует три способа посола: сухой, мокрый и смешанный. Сухой посол рекомендуется применять для приготовления шпика и копченого бекона, мокрый — для окороков, смешанный — для окороков, лопаток, корейки, грудинки.
Рассол готовят не слабее чем 12-13%-ный. Так надежнее. Сыпать много соли (кроме шпика) тоже нежелательно — продукт даже при длительном и многократном вымачивании становится несъедобным. В посолочную смесь часто добавляют сахар (не более 2% к весу мяса) — для улучшения цвета и вкуса солонины. Кроме того, сахар усиливает консервирующие свойства соли...
В оранжереях алоэ цветет почти ежегодно, а в комнатных условиях очень редко.
Как ухаживать за растением?
Алоэ размножают черенками. Черенки лучше срезать не с боковых побегов, а с верхушки растения. Такие черенки хорошо развиваются и раньше зацветают.
Зимой алоэ должно находиться в состоянии покоя и совсем не расти. Иначе без достаточного освещения и при высокой температуре воздуха (больше 15°) растение вытягивается, принимает уродливую форму и в дальнейшем не цветет.
В это время надо держать алоэ на светлом прохладном окне, защитив листья от сухого воздуха отопления картоном, стеклом или полиэтиленовой пленкой. Поливают алоэ зимой очень редко, но, чтобы листья не высыхали, их опрыскивают из пульверизатора комнатной водой...
Тем, кто умеет работать столярными инструментами, предлагаем сделать складную мебель. Надеемся, что она понравится школьникам. Ее легко подогнать под рост. А крышку стола можно устанавливать и горизонтально и наклонно, тем самым легко трансформируя стол то в парту, то в чертежную доску, то в мольберт. А когда работа окончена, стол и стул можно сложить и поставить в угол.
Дня работы потребуется несколько хорошо оструганных ровных досок без трещин и сколов толщиной 25, 20 и 10 мм, фанера толщиной 6 и 3 мм, шесть болтов М8х80, восемь болтов М6х60, шурупы, две стальные накладки толщиной 2 мм для крепления спинки стула и стальная трубка или пруток наружным диаметром 8 мм.
Начнем с изготовления оснований для стола и стула. По размерам, указанным на рисунке, заготовьте детали...
Мы расскажем, как самим сделать раму размером 100х75 см. А если же вам потребуется рама большего или меньшего размера, придется соответственно увеличить или уменьшить длину деталей и их толщину. Так же по желанию можно расположить и декоративные узоры из нескольких элементов, которые в качестве образцов приведены на рисунке 1.
Для начала подберите ровные сосновые или еловые доски толщиной 2,5 см и шириной 6 см. Желательно, чтобы древесина была выдержана не менее одного года — тогда она не будет коробиться. Доски тщательно остругайте рубанком.
Лицевая сторона доски не должна иметь дефектов — сучков и сколов. Эту сторону обработайте особенно тщательно. С тыльной стороны по краю заготовок нужно сделать прямоугольный паз шириной 0,8 см — на готовой раме он послужит углублением для крепления картины...
Эти технологические операции с полиэтиленовой пленкой можно выполнить на приспособлении, которое вы видите на рисунке. Сделав его, вы сможете сами изготовить прочные обложки для книг, учебников и тетрадей, чехлы для небольших станков в домашней мастерской или, наконец, оболочки для теплицы и парника.
Приспособление состоит из массивного основания 1 с вертикальной стойкой 9. В передней части основания имеется прямоугольная прорезь. В нее вставляется заподлицо стальная пластина 10 и крепится двумя шурупами. В стойке примерно до половины длины прорезан паз, в который вставляется рама 6. Раму относительно стойки можно перемещать вверх-вниз, вперед-назад и фиксировать болтом с барашковой гайкой 7. С помощью накидных пластин 5 и болтов с гайками 8 на выступающих плечах рамы крепится электрический паяльник 4 мощностью 90 Вт. Обратите внимание на жало паяльника 3...
Летом наш глаз радуют нарядные полевые, растения с крупными цветками, напоминающими подсолнух в миниатюре, только не с желтыми, а с белыми лепестками. Люди, не искушенные в ботанике, а нередко и хорошо знающие ее, по привычке называют это растение ромашкой, хотя в ботанической номенклатуре за ним закреплено другое имя — нивянник обыкновенный, или поповник (Leucanthemum vulgare Lam). А вот настоящие ромашки обычно ускользают из поля зрения любителей полевых цветов, так как по красоте они значительно уступают великолепному нивяннику.
Один из видов ромашек — ромашка аптечная, или лекарственная, находит применение в современной медицине. От нелекарственных видов ромашек ее отличает очень приятный запах, отдаленно напоминающий запах только что сорванных с дерева спелых яблок. Недаром древние римляне называли аптечную ромашку «chamamellon», слагая это название из двух слов: «chamai», что значит низкий, и «mellon» — яблоко...
В эмалированную кастрюлю или медный таз положить сахар, влить 1 стакан воды, сварить сироп, слегка охладить и, осторожно встряхивая таз, опустить в него спелые неповрежденные ягоды, очищенные от веточек. Таз поставить на слабый огонь и варить до готовности.
Дольки спелых крепких груш, очищенных от кожицы и сердцевины, залить небольшим количеством воды и сварить. Затем 4 стакана отвара процедить в эмалированную кастрюлю или в медный таз, смешать с сахаром, кипятить до тех пор, пока сахар полностью не растворится. В образовавшийся горячий сироп опустить подготовленные груши, варить их на слабом огне по такому же способу, как и яблоки.
В эмалированную кастрюлю или в медный таз положить сахар, влить 1 1/2 стакана воды, размешать, сварить сироп. Опустить в него дольки сладких яблок, очищенных от кожицы и сердцевины, варить на слабом огне, время от времени встряхивая посуду и снимая пену. До готовности варенья добавить лимонную или апельсиновую цедру, 1/2 порошка ванилина. Когда дольки яблок станут прозрачными, а сироп сделается густым и вязким, варенье можно считать готовым.
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи