Из дрожжевого теста раскатать маленькие круглые булочки, которые после небольшой расстойки на столе раскатать в круглые лепешки диаметром 10 см, положить на противень, смазанный маслом, через 10—15 минут сделать в тесте углубление, в которое положить картофельное пюре. Дать полную расстойку, смазать сметаной и выпекать.
Тесто приготовить опарным способом, сформовать шарики весом 35 г, раскатать их в лепешки толщиной 1 см. По середине лепешки положить повидло или варенье; края лепешки собрать над начинкой и тщательно их защипать.
Тесто приготовить опарным или безопарным способом, сформовать шарики, положить их швом вниз на противень, смазанный подсолнечным маслом, дать полную расстойку и жарить во фритюре. После жарки и стекания жира немедленно обсыпать сахарной пудрой, смешанной с корицей.
На пирожную доску просеять муку, собрать ее холмиком, сделать в нем углубление, в которое положить сметану, масло, соль, сахар. Выпустить яйца и быстро замесить тесто. Скатав тесто в шар, положить его на тарелку, накрыть полотенцем и вынести в холодное место на 30—40 мин. После этого тесто раскатать слоем толщиной в 1/2 см, вырезать кружки стаканом или специальной выемкой, смазать кружок теста сверху яйцом, положить на середину его начинку, накрыть ее другим кружком теста так, чтобы края верхнего кружка совпали с краями нижнего, и сверху тесто защипать вокруг фарша. Пирожки уложить на лист с промежутками в 1 1/2—2 см, смазать яйцом и выпекать в жарком духовом шкафу 10—15 минут.
На 500 г муки — 1 стакан сметаны, 2 яйца (или 1 ст. ложку яичного порошка), 1 ст. ложку сахара, 1 чайную ложку соли.
Поставить опару, для чего в теплой воде (или в молоке) развести дрожжи, всыпать половину взятой для теста муки и хорошо вымешать, чтобы не было комков. Посуду с опарой поставить на 40—50 мин. в теплое место для подъема. Когда тесто подойдет, положить в него растопленное масло, яйца или разведенный яичный порошок, сахар, соль, хорошо размешать, всыпать остальную муку и месить тесто, пока оно не начнет отставать от стенок посуды. После этого тесто снова поставить в теплое место на 1—1 1/2 часа. Как только тесто поднимется, его надо обмять и дать вновь подойти, потом выложить на стол или доску, посыпанную мукой, для разделки.
Такое же тесто можно приготовить и без опары. Развести дрожжи в воде или молоке, положить масло, яйца или разведенный яичный порошок, сахар и соль, всыпать всю муку, хорошо вымесить и дать после этого тесту дважды подойти.
Количество масла, яиц и сахара, указанные выше, могут быть уменьшены, причем сахар можно заменить патокой или медом (соответственно уменьшив количество воды).
За время подъема теста нужно приготовить начинку с таким расчетом, чтобы, как только будет готово тесто, сразу приступить к разделке пирожков.
Готовое тесто для пирожков разрезать на куски весом примерно в 40—50 г, раскатать их в шарики, дать им немного подняться. Затем каждый шарик раскатать в виде лепешки толщиной в 1 см, положить в середину ее начинку, соединить края теста и защипать. Пирожки сложить на доску или пирожковый лист, посыпанный мукой, и дать им подняться в теплом месте.
После этого жарить пирожки на сковороде с растопленным жиром или растительным маслом, перевертывая их с одной стороны на другую, чтобы они подрумянились.
На 1 кг пшеничной муки — 2 1/2 стакана молока или воды, 1—2 ст. ложки масла, 1 ст. ложку сахара, 2 яйца (или 1 ст. ложку яичного порошка), 1 чайную ложку соли, 30 г дрожжей.
Поставить опару, для чего дрожжи развести в теплой воде или молоке, прибавить половину взятой муки, размешать и поставить в теплое место на 1 час. Когда опара подойдет, прибавить в нее сахар, масло, всыпать остальную муку и хорошо вымесить (хорошо вымешанное тесто легко отстает от рук и стенок посуды). Дать тесту подняться в теплом месте или поставить в посуду с теплой (30°) водой. После этого тесто выложить на пирожковую доску, разрезать его на куски по 50—-60 г, скатать в шарики, уложить на смазанный маслом лист, дать тесту подняться, а затем смазать яйцом и испечь в жарком духовом шкафу или в печке.
На 500 г муки — 1 1/4 стакана молока или воды, по 1 ст. ложке масла и сахара, 1/2 чайной ложки соли, 15 г дрожжей.
Еще немного — и снег покроет землю. Считается, зимой не до мопеда — больше привлекают лыжи, коньки... Однако возникает немало вопросов: а нельзя ли сделать несложный зимний мопед, который мог бы стать не только развлечением, но и помощником тем, кто живет в деревнях и поселках. Такой мопед можно было бы использовать и при уборке снега, ведь после снегопада часами разгребаешь завалы возле дома.
Действительно, почему бы и нет? Ведь хорошее подспорье — две лошадиные силы, заключенные в цилиндре мопедного двигателя. Если сделать мототягач с таким мотором, то он вам поможет не только убрать с дорожек снег простейшим плугом, но и вывезти его на санях в отведенное для этого место...
В жаркий день так хочется искупаться или просто посидеть в тенечке у воды. Но большинство садовых участков расположены вдалеке от прудов и рек, и о купании остается лишь мечтать.
А что если построить простейший водоем прямо на своем участке? Декоративный прудик диаметром около двух метров и глубиной 80—90 см нетрудно соорудить за один-два дня. И понадобятся для строительства всего лишь полиэтиленовая парниковая пленка или рубероид (для гидроизоляции), глина и песок.
Сначала выкопайте котлован под пруд с запасом 20—30 см. Стенки его должны быть наклонными. На дно уложите 10—15-сантиметровый слой хорошо размятой глины и аккуратно разровняйте, слегка смачивая водой. Дайте глине подсохнуть, затем уложите второй слой точно такой же толщины...
Этот несложный чертежный прибор можно использовать для перечерчивания планов, чертежей, географических карт или декоративных элементов, увеличивая или уменьшая их масштаб в 1,5, 2 и 3 раза.
Прибор представляет собой параллелограмм, образуемый четырьмя планками — двумя длинными и двумя короткими из хорошо оструганного дерева твердых пород (дуб, бук или береза). Между собой планки связаны винтами и гайками. Обратите внимание на винт (вид Б) — он необычного вида. Своей нижней скругленной головкой он опирается на поверхность стола, разгружая таким образом узел А, с помощью которого пантограф крепится к крышке...
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи