Белокочанная и краснокочанная капуста. Лежкость белокочанной капусты в отличие от большинства овощей зависит прежде всего от сорта. Поскольку разные сорта капусты отличаются лежкостью, при хранении их нельзя смешивать. Кочан капусты менее лежкого сорта может вызвать очаг гнили в массе кочанов более лежкого сорта. Капуста, предназначенная для длительного хранения, убирается в фазе потребительской зрелости. Перезрелые кочаны (об этом свидетельствует наличие в поле или в партии капусты треснувших кочанов) для длительного хранения не годятся...
В зависимости от степени зрелости собранные помидоры хранят при разных температурно-влажностных режимах. Помидоры молочной зрелости достигают нормального размера для данного сорта, семена у них вполне развиты. Такие плоды оставляют для хранения в той же таре (например, корзинах), в которую складывали при уборке, так как нежная кожица у них легко повреждается и даже незаметная на глаз царапина может стать причиной загнивания.
Различные виды капусты отличаются как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам, способности к переработке и хранению. Капуста, особенно белокочанная, может храниться всю зиму. Поэтому ее можно перерабатывать в течение всего периода хранения. Любая капуста - источник витамина С (аскорбиновой кислоты).
Наибольшей популярностью пользуется белокочанная капуста. Для квашения наиболее пригодны средние и поздние сорта. Капусту некоторых поздних сортов, например Амагер, заквашивают не сразу, а после того, как кочаны отбелятся в хранилище. Для квашения отбирают здоровые плотные кочаны.
Можно квасить и замороженную капусту, но после предварительного ее оттаивания. Только следует иметь в виду, что хранится она непродолжительное время и не хрустит.
Для квашения используется самая разнообразная тара: бочки, ведра, стеклянные банки и др. Соль лучше использовать тонкого помола. Каменную и йодированную соль применять не следует из-за содержания в ней нерастворимых в воде соединений, которые загрязняют капусту, ухудшают ее вкус.
Для долгого хранения заквашивать капусту все же лучше в деревянной кадке, а для непродолжительного — подойдет неповрежденная эмалированная посуда (бак, ведро, кастрюля). Запасы для небольшой семьи можно хранить в стеклянных банках.
Помидоры — одна из наиболее распространенных и ценных овощных культур. В них содержится много витамина С, каротина; богаты они такими органическими кислотами, как яблочная и лимонная, минеральными веществами. Достаточно велика и их питательная ценность: в 100 г плодов содержится 31 ккал.
Для консервирования пригодны помидоры в разных стадиях зрелости - совершенно зрелые, красные (но не перезревшие), бурые, розовые, зеленые. Можно солить помидоры любого сорта и любой формы: крупные, средние, мелкие. Лучшие сорта для засолки — Маяк, Гумберт, Чудо рынка, Алпатьевский, Веденовка.
Свежие огурцы быстро теряют вкусовые и товарные качества. При хранении в открытой таре при комнатной температуре (18—20°С) они быстро увядают и портятся. В холодильнике при температуре около 0°С и относительной влажности воздуха огурцы могут сохраняться до 20 дней. Но некоторые сорта, а также тепличные огурцы при температуре от 0 до 10°С быстрее портятся. Лучше всего огурцы хранятся в тонких полиэтиленовых пакетах. Их плотно укладывают, завязывают и хранят при 15-20°С. В такой упаковке огурцы можно хранить от 15 до 30 дней, а иногда и больше.
Очистка и нарезка овощей. Удаляются плодоножки, листья; некоторые овощи нарезаются кусочками. Медлить с использованием нарезанного сырья нельзя: оно быстро портится, вянет и вскоре становится непригодным для переработки. Мойка — очень важная операция! К ней нужно отнестись со всей серьезностью. Сначала овощи замачиваются в холодной воде, а потом тщательно промываются проточной водой.
Для заготовоок на зиму прежде всего необходимы: • закаточная машинка, различной емкости стеклянные банки, жестяные и стеклянные крышки; • разнообразные ножи из нержавеющей стали для нарезания плодов; • кастрюли и тазы, различные по глубине и размеру, — для очистки, мойки, сортировки, а также для стерилизации плодов; • металлические большие крышки с отверстием посередине для стерилизации банок, захваты для вынимания горячих банок после пастеризации консервов; • мясорубка, дуршлаг или сито; деревянная или пластмассовая решетка для стерилизации банок, можно просто кусок х/б полотна (помещается на дно емкости для стерилизации), мерная кружка.
Овощи можно заготавливать впрок в основном двумя способами: консервированием в герметической таре и различной обработкой. Используют: стерилизацию, маринование, соление, квашение с внесением естественных консервантов — сахара, соли, кислот, пряностей — и химических консервантов, например, бензойной кислоты, антибиотиков, а также сушку, вяление и замораживание. Некоторые из этих методов применяются в сочетании. Охлаждение и замораживание производят как естественным, так и искусственным холодом (на ледниках или в холодильниках).
Пластмассовые бутылочки с плотной пробкой из-под моющих средств, заполненные водой и замороженные в морозильной камере холодильника, послужат в качестве аккумуляторов холода в сумке с продуктами во время дальних прогулок в жаркий выходной день.
Свое хозяйство * |
Просмотров: 4528 |
Author: М. Покутний (Снечкус, Литва) |
Добавил: Mao |
Дата: 28.01.2010
| Рейтинг: 4.3/3
| Комментарии (0)
Удобный гнет для начатой банки солений получается из полиэтиленового пакета. Его помещают в банку и наполняют водой или песком. Для надежности желательно взять 2—3 пакета, вложенных друг в друга.
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи