Чтобы приготовить блюда по этим рецептам, особых познаний в кулинарии не требуется, но неплохо уметь делать бисквит, слоеное и песочное тесто. Если же, паче чаяния, вы этого не умеете, то придется купить тесто и бисквит в кулинарном магазине или обратиться за помощью к поваренной книге.
Пирог "Адмиралтейский"
Сварите вкрутую яйца, остудите, мелко их нарубите и смешайте с молочным соусом это будет начинкой.
Молочный соус делается так: в эмалированной кастрюльке расплавьте слисочное масло и при непрерывном помешивании всыпьте в жидкое масло ложку белой муки. Продолжая мешать, разбавьте смесь горячим молоком до консистенции густой сметаны. Приготовленную начинку положите на полоску слоеного теста и накройте другой полоской слоеного теста. На ней сделайте ножом надрезы и обмажьте пирог яйцом. Если температура в духовке поднялась до 220 градусов, то пирог можно ставить на выпечку.
Для четырех порций пирога нужно 0,5 килограмма слоеного теста, 4 яйца, 2 чайных ложки муки, столовую ложку сливочного масла и стакан молока. Соль добавляется по вкусу.
Кекс творожный
Сделать его несложно, но если вы дорожите своим временем, без электровзбивалки или миксера не обойтись.
В эмалированную посуду положите мягкое сливочное масло и размешайте его миксером. Мешать нужно 3—5 минут. В размешанное масло насыпьте сахарный песок и минут 5—6 поработайте миксером, после чего добавьте творог и опять включите взбивалку на 5 минут. Затем положите в смесь яйца и ванилин и продолжайте взбивать. Через 20—25 минут получится равномерно перемешанная масса. В нее насыпьте муку и взбейте слгесь рукой — тесто для кекса готово. Разложите его в смазанные маслом формы, а их расставьте на листе в духовке.
Помните, что температура в духовке должна быть 160—170°. При этой температуре кекс испечется через полтора часа. Вынув его из духовки, остудите и обсыпьте сахарной пудрой.
Чтобы приготовить 1 килограмм кекса, нужно 300 граммов муки высшего сорта. 300 граммов сахарного песка, 250 граммов творога, 150 граммов сливочного масла, 6 яиц, 10 граммов сахарной пудры и пакетик ванилина.
Профитроли в шоколадном соусе
Профитроли это шарики из воздушного теста, начиненные взбитыми сливками.
Сделайте из запарного теста шарики величиной с грецкий орех и разложите их на смазанный маслом лист. Лист на несколько минут поставьте в духовку, если она нагрелась до 200°. Остывшие шарики надрежьте и наполните взбитыми сливками. Готовые профитроли положите в вазочку и полейте шоколадным соусом.
Заварное тесто готовится так: налейте в кастрюльку горячую воду, подсолите и, положив сливочное масло, доведите до кипения, затем, при непрерывном помешивании, всыпьте муку и минуту-другую поварите. Когда тесто остынет, влейте в него яйцо и взбейте.
На 4 порции профитролей нужно приготовить 120 граммов теста. Для этого потребуется 60 граммов муки высшего сорта. 30 граммов сливочного масла, 2 яйца, 10 граммов соли (это приблизительно: солить надо по вкусу!), треть стакана воды и 0,004 грамма ванилина (обычно это один пакетик).
Для шоколадного соуса нужны яичные желтки, сахар, какао-порошок и молоко. Разотрите желтки с сахаром и какао-порошком, а затем заварите горячим молоком до густоты сметаны. Пропорций здесь нет —-соус готовится по вкусу и по потребности.
Для приготовления взбитых сливок годятся только свежие пастеризованные 35-процентные сливки (а лучше 50-процентные). Свежие густые сливки влейте в эмалированную кастрюльку и поставьте в холодильник. Когда они сильно охладятся, взбейте их веничком (а лучше электромиксером) до образования густой-густой пены. Затем, продолжая взбивать, осторожно всыпайте сахарную пудру, смешанную с небольшим количеством лимонной кислоты. Как только сливки будут готовы, сразу же наполняйте шарики и подавайте профитроли на стол: взбитые сливки долго стоять не могут — они быстро разжижаются.
Торт
Раскатайте из песочного теста лепешку толщиной 6—7 миллиметров и на 5—6 минут положите в духовку, если она нагрелась до 250 градусов. Когда лепешка остынет, густо намажьте ее клубничным конфитюром и накройте бисквитной лепешкой, предварительно промоченной сахарным сиропом с ромовой или коньячной эссенцией. Острым ножом аккуратно обрежьте края и обмажьте весь торт яблочным или сливовым повидлом. Обрезки лепешек мелко искрошите, смешайте с какао-порошком и присыпьте намазанные повидлом места — торт готов.
Торт с сюрпризом
...Часы бьют 12 ночи, и с последним ударом часов хозяйка вносит в комнату пышущий жаром духовки торт, — из его середины вырываются голубые языки пламени... Торт разрезали на порции. Снаружи — горячо, а внутри... мороженое!
Сделать такой сюрприз несложно, но нужно заранее все приготовить.
Из плотной пергаментной бумаги сверните «фунтик» с отверстием в узкой части конуса.
Нарежьте бисквит одинаковыми ломтиками толщиной около сантиметра и положите в холодильник. Мороженое (лучше всего пломбир) до последней минуты держите в морозильном отделении холодильника.
Примерно за полчаса до подачи торта взбейте с сахаром белки от двух яиц до получения густой плотной пены. Получившуюся пену поставьте в холодильник и начинайте быстро сооружать торт.
На фарфоровое блюдо положите холодную бисквитную лепешку, украсьте ее по периметру консервированнымн фруктами. На лепешку выложите шариками пломбир и укройте каждый шарик двумя-тремя ломтиками охлажденного бисквита. Затем быстро выложите в «фунтик» взбитые белки и, выдавливая их из дырочки, «зашпаклюйте» все щелочки между ломтиками бисквита. В центре торта поставьте тоненькую фарфоровую или стеклянную розетку, замаскировав ее консервированными ягодами.
Когда это сделано, поставьте блюдо с тортом на пару минут в горячую духовку (температура 240— 260 градусов), затем выньте из духовки, налейте в розетку одну-две столовых ложки спирта или горячего коньяка и подожгите...
С Новым годом! |