Обрезая плодовые деревья в своем саду, не выбрасывайте ветки — из них можно получить вкусный и полезный напиток.
Веточные чаи готовят, начиная с листопада и до набухания почек. Берут тонкие живые веточки. Обычно на один литр воды бывает достаточно 5—8 веточек длиной около 20 см. Посуду для заварки выбирают эмалированную. Контакт с металлом, особенно с алюминием, ухудшает цвет и вкус напитка. Это же происходит и при варке в прозрачной посуде. Кипятят веточные чаи 10—15 минут.
Некоторые чаи получаются вкуснее, если их оставить на несколько часов настояться. Перед употреблением напиток процеживают, а если он долго настаивался, подогревают, но уже не доводят до кипения. Сахар или мед добавляют по вкусу прямо в чашку.
Для заварки можно использовать самые разные растения. Вкусный чай получается из молодых побегов малины или ежевики, срезанных прямо с листьями. Если верхушки таких побегов не обрезали осенью, они все равно погибнут, так что вреда растениям мы не причиним. Малиновый настой получается темным и ароматным, с фруктовым запахом. Ежевичный чай намного светлее и дает сильный осадок. Оба напитка содержат витамины, регулируют обмен веществ. Эти чаи можно и не кипятить.
Не обязательно кипятить и веточки черной смородины. Чай из веточек черной смородины — один из классических старинных настоев, обладающий помимо хорошего вкуса противоревматическим действием.
К старым рецептам относится и вишневый чай, его иногда готовят даже летом; особенно вкусен вишневый чай после настаивания. Чай из сливовых веток очень похож на вишневый, но он светлее и чуть менее ароматен. Качество сливового чая зависит от сорта слив; как правило, южные сорта дают более вкусный настой. Оба чая чуть пахнут горьким миндалем.
Похож по вкусу на вишневый и сливовый чай, и чай из веточек черноплодной рябины (аронии), окрашенный в красно-коричневый цвет. Вкусным получается настой из веток аронии с плодами шиповника. Такой настой подают холодным с сахаром, как компот.
Ветки шиповника также пригодны для чайного напитка, но вкус его, а часто и лекарственное действие зависят от вида растения. Вкусный чай получается из веток морщинистого шиповника, имеющего самые крупные среди наших видов плоды и большие ароматные цветы. Хороший настой дает иглистый шиповник. Настой собачьего шиповника, на который прививают садовые розы, к сожалению, совсем не вкусен. Все шиповниковые чаи, особенно из веток с мелкими шипиками, необходимо особенно тщательно процеживать.
Приятный чай получается из веток яблони, но перед употреблением ветки нужно тщательно вымыть, иначе напиток будет мутным из-за мелких чешуек отмершей коры, которых всегда много на ветках-плодушках. Вкус яблоневого чая сильно зависит от сорта яблони: очень красивый, но горький настой дают китайка и штрейфлинг, вкусный, но светлый настой у антоновки, хорош чай из пепина шафранного.
Вкусен чай из веток груши, особенно уссурийской. Это единственный чай, имеющий вкус и запах плодов.
Чай из веток черемухи сильно пахнет горьким миндалем, его нельзя долго настаивать, иначе появится привкус деревяшки. В народной медицине он назначается как мочегонное и потогонное средство. А вот чай из нашей обычной рябины имеет неприятный запах и вкус.
Полезным считается чай из веток облепихи, но по вкусу он не всем нравится, лучше добавить к такому чаю какую-нибудь ароматную травку для запаха. Неожиданно вкусным оказался чай из веток татарского клена. Зеленоватые веточки его дают после кипячения розовый, чуть кисловатый настой.
Целебный чай готовят из веточек китайского лимонника. Такой чай обладает приятным лимонным запахом и сильным стимулирующим действием. Его нельзя пить на ночь, противопоказан он детям и больным гипертонией. Тонкие веточки хорошо брать из середины куста, где они все равно погибнут в темноте. Чай из лимонника пьют при переутомлении, во время эпидемий гриппа и при простуде как профилактическое средство. Такое же действие имеет и чай из листьев лимонника, причем не только зеленых, но и осенних желтых. |