Немало хлопот доставляет хозяйке чистка мельхиоровых или серебряных столовых приборов. Есть способ химической чистки. В алюминиевую кастрюлю налейте чистящий состав из расчета: столовая ложка поваренной соли и скорлупа от двух куриных яиц на литр воды. Доведя состав до кипения, опустите туда ложки и вилки, вымытые в горячей воде, на 15 секунд. Чтобы приборы заблестели, промойте их и протрите шерстяной или суконной тканью.
На кухне + Рецепты |
Просмотров: 2960 |
Author: В. Русинов (г.Северодвинск) |
Добавил: Mao |
Дата: 12.11.2009
| Рейтинг: 5.0/5
| Комментарии (0)
В тех холодильниках, где для разморозки не предусмотрены специальные устройства, процесс можно ускорить. Выключите холодильник и откройте дверцу морозильной камеры. Поток воздуха от настольного вентилятора направьте в открытую морозильную камеру, наледь быстро растает. Еще лучше взять тепло-вентилятор с нагревательным элементом.
Чтобы снять налет, со временем образующийся на стенках термоса, 20—25 ягод шиповника размельчают и засыпают в литровый термос. Термос заливают кипятком и закрывают на двое суток. Если термос не очищался очень давно, обработку придется повторить.
Картофель тщательно моют, меняя воду не менее 3—4 раз, и растирают на обычной металлической терке. Полученную кашку быстро (иначе крахмал будет иметь грязновато-серый цвет) переносят на сито или решето, предварительно положив на него в два слоя марлю; вместе с соковой водой крахмал уходит через сито в подставленную посуду. Оставшуюся на марле мезгу хорошо отжимают и несколько раз промывают.
С осевшего крахмала сливают соковую воду и заливают его чистой водой. Когда крахмал вновь осядет на дно, сливают воду и с поверхности крахмала осторожно снимают верхний загрязненный слой. Промывку повторяют 3—4 раза. После этого крахмал высушивают.
Способ 1. Эмалированные изделия моют раствором соды (25 г на 1 л) в горячей воде, после чего промывают члстой водой и вытирают сухой фланелью. Этот же раствор можно применять для чистки фаянса.
Способ 2. Применяют для чистки ванн и других эмалированных и фаянсовых изделий пасту «НЭД-7», имеющуюся в продаже в магазинах хозяйственных товаров. Продаются также и другие средства.
Предметы, подлежащие чистке, смазывают 2—3 раза смесью водки и 2-процентной серной кислоты, промывают чистой водой, потом спиртом или водкой и вытирают досуха тонкой полотняной тряпкой.
Ржавчину удаляют следующим образом: смазывают предмет жиром и оставляют на несколько дней, затем тщательно вытирают тряпкой, смоченной нашатырным спиртом.
Для чистки стеклянной посуды применяют щетки, ерши или палки с намотанной тряпкой. Сосуды с узким горлом чистят следующим образом: наливают воды, всыпают туда кусочки бумаги и взбалтывают до тех пор, пока сосуд не станет чистым. Воду несколько раз меняют, постепенно повышая ее температуру.
Сильно загрязненную посуду (жиром, смолой и т.д.) моют растворами щелочи (каустика, соды) или мыльно-содовым раствором, затем несколько раз чистой водой. Керосин отмывают известковым молоком.
Предметы из алюминия протирают тряпкой, смоченной горячим раствором, буры (30 г на 1 л воды) с добавлением нашатырного спирта (10 г), и промывают их горячей водой.
Следует помнить, что алюминиевая посуда быстро разрушается от действия щелочей и кислот. Для удаления образовавшейся от щелочи черноты рекомендуется тщательно протереть кастрюлю (или другой предмет) изнутри куском ваты, смоченной уксусом, после чего промыть горячей водой.
Каждая хозяйка стремится, чтобы хлеб был всегда свежим. Для этого необходимо держать его в закрытой фарфоровой или эмалированной посуде. Не рекомендуется хранить вместе черный и белый хлеб. От этого вкус белого ухудшается, так как он легко воспринимает запах черного.
Свежие яблоки хорошо сохраняются, если их засыпать чистыми древесными опилками.
Яйцо с надтреснутой скорлупой при варке обычно вытекает. Чтобы сохранить такое яйцо, его надо варить в соленой воде.
Подавая лимон к чаю, обдайте его кипятком. Это сильнее выявляет аромат.
Икра кетовая, паюсная, зернистая долго не высохнет, если в банку с икрой налить сверху тонкий слой растительного масла и плотно закупорить.
Каждой хозяйке хочется, чтобы ее праздничный стол выглядел нарядно. Сервировка стола во многом зависит от умения и вкуса хозяйки.
Самое лучшее украшение стола — умело приготовленные кушанья. Постарайтесь сделать их не только вкусными, но и привлекательными на вид. Начнем с такой распространенной закуски, как сельдь. Очищенную и нарезанную селедку укладывают на селедочницу или тарелку так, чтобы она имела вид целой рыбы. К голове селедки можно приделать «усики» из зеленого или репчатого лука, а вокруг разложить ломтики вареного картофеля, свеклы, огурцов.
Хорошие украшения для многих кушаний получаются из сливочного масла. Проще всего сделать из него «гвоздички».
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи