Пятница, 22.11.2024, 07:04 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Свое хозяйство *

По грибы

По грибыОпытные грибники собираются на «третью охоту» с приходом утренних августовских туманов. В эту пору почва в лесу начинает «цвести»: у подножия деревьев, в канавах, на заросших колеях лесных дорог появляется белая плесень. Бросаются в глаза яркие мухоморы. Это приметы: пошел в рост и белый гриб, боровик. А значит, и сыроежки, лисички, подберезовики...

Кроме одежды для леса нужен, конечно, острый нож и тара — обычная корзина или заплечный мешок с каркасом. Удобен и заплечный фанерный короб — его используют профессиональные сборщики грибов.

Чтобы не заблудиться в лесу, не помешает туристический компас. Но вдруг вы заблудились, а компаса нет. Как найти правильную дорогу? Самый надежный способ определить части света — муравейник. Он всегда расположен с южной стороны деревьев и пней. А вот лишайники, наоборот, предпочитают северную. Кора на этой стороне грубее, а на южной — тоньше, эластичнее, а у березы — светлее.

Летом мы часто видим, как сосны и ели «плачут» — смола выступает на коре. Приглядитесь: с южной стороны дерева ее больше. Советчиком может стать и большой камень на лесной полянке: с южной стороны он суше. Можно сориентироваться по солнцу. Запомните его положение на небосводе в летнее время: в 7 часов — на востоке, а 13 — на юге, в 19 — на западе. На раннюю осень — небольшая поправка.

Сгодятся и наручные часы. Вот как ими пользоваться. Снимите часы и расположите горизонтально, направив часовую стрелку на солнце. Потом мысленно разделите пополам угол между часовой стрелкой и прямой, проходящей через центр часов и цифру 12. Это будет направление север-юг. Причем до полудня юг будет вправо от солнца, а после полудня — влево. Способ более сложный, но верный.

Теперь о том, как заготавливать грибы. Свежие — продукт скоропортящийся. Их нельзя долго хранить, не обработав. Туристам в походе трудно сохранить грибы в свежем виде, их для начала нужно подвялить на растянутых нитках, а потом подсушить на костре или в природной печурке. Ее образуют на глинистом берегу речки или склоне оврага. Роют неглубокую ямку, пол смачивают водой, аккуратно разравнивают. Когда глина подсохнет, в печурке разжигают огонь, потом угли и золу выметают веником, пол устилают листьями лопуха, на них укладывают нарезанные грибы. Чтобы теплый воздух не выходил из печурки, сверху ее покрывают лапником, курткой или штормовкой.

В домашней обстановке свежие грибы хранят не более шести-семи часов, иначе они размякнут.

О сушке. Обычно так заготавливают белые. Хотя сушат и подберезовики, подосиновики, маховики, другие трубчатые. Белые идут полностью, у остальных используют шляпки. Сушат обычно в духовом шкафу. Дно противня устилают заранее подготовленными чистыми прутиками, на них укладывают в один слой нарезанные грибы. Сначала провяливают в шкафу при температуре 40—45°, затем добавляют жару до 60—75°, досушивают в легком жару, слегка приоткрывая дверцу.

Категория: Свое хозяйство * | Добавил: Mao (29.06.2015) W
Просмотров: 1598 | Теги: грибы | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700