Суббота, 27.04.2024, 11:08 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Здоровье, Красота

Сосна

СоснаНаша страна располагает крупнейшими в мире массивами хвойных лесов. В них произрастает 56 видов хвойных древесных пород, в том числе 12 видов сосен.

Сосна обыкновенная (Pinus silvetsris L.) относится к числу лекарственных растений. Упоминание о хвое сосны имеется в самых древних из дошедших до нас рецептах. В 1889 году во время археологических раскопок центрального города древнейшего Шумерского государства были найдены 1000 глиняных табличек. В 1954 году ученые выяснили, что одна из этих табличек, размером 9,5х16 см, представляет собой как бы листочек древнейшей фармакопеи пятитысячелетней давности; на ней было записано 15 рецептов. Эта находка дала возможность сделать вывод, что древние шумеры с лекарственными целями использовали вещества растительного, животного и минерального происхождения, такие, как растительные масла, смолы, молоко, шерсть, поваренная соль и другие. Для компрессов и припарок шумерские врачи довольно часто употребляли высушенную хвою сосны и пихты. Таким образом, сосну можно считать одним из древнейших лекарственных растений. Она и в наши дни из всех хвойных пород представляет для медицины, пожалуй, наибольшую ценность.

В любой аптеке, торгующей лекарственными травами, можно найти сосновые почки — зачатки молодых побегов. Собирают эти почки ранней весной, когда они только начинают расти, но не успели еще раскрыться. Именно в это время они наиболее ароматны, содержат много смолистых и других полезных веществ. Отвар сосновых почек (10 г на стакан воды) применяют в качестве мочегонного и дезинфицирующего средства.

Используют такой отвар и в народной медицине при хронических воспалениях бронхов, водянке, ревматизме.

Хвоя сосны богата витамином С (до 300 мг%). Витаминный концентрат можно легко приготовить самим. Для этого 4 стакана свежей промытой хвои заливают 500 г холодной воды. Воду нужно предварительно подкислить разведенной 8-процентной соляной кислотой из расчета две чайные ложки кислоты на 3 стакана воды. Залитую водой хвою настаивают в темном месте 3 дня, после чего процеживают. Так как настой горчит, к нему можно добавить сахар или фруктовую воду, Пьют настой по стакану в день.

Вся древесина сосны пронизана мельчайшими смоляными ходами. Если нанести дереву «рану», душистая, янтарная смола, выступая из смоляных ходов, быстро зальет ее. Дерево как бы само себе «накладывает пластырь». Способностью вырабатывать смолы обладают многие растения. Смола служит им средством защиты от проникновения в клетки тканей вредных микроорганизмов, причем защитные свойства смолы заключаются не столько в вязкой консистенции последней, сколько в бактерицидном действии входящих в ее состав веществ. Вот почему растительные смолы, и в первую очередь смола сосны, входили в составы для бальзамирования трупов у древних египтян. Бактерицидные свойства смол могут сохраняться на протяжении тысячелетий. Об этом свидетельствует эксперимент, проделанный профессором Ф. В. Хетагуровой. Она исследовала на бактерицидность кусочки тканей, пропитанных смолой, пролежавших в гробнице одного из египетских фараонов около трех тысяч лет, и обнаружила, что смоляная пропитка не утратила своей способности убивать микробов. Посеянные на питательной среде вокруг кусочка пропитанной смолой ткани бактерии погибли, и только на периферии питательной среды они размножались, как обычно.

Одно сосновое дерево за лето может дать от 300 до 650 г смолы. Собранную с деревьев жидкую смолу, или живицу, очищают и затем подвергают перегонке с водяным паром. При этом смола разделяется на две фракции: легкую (уносящуюся из куба вместе с паром) и тяжелую фракцию— всем известную канифоль; она остается на дне куба. Легкая фракция живицы — скипидар применяется а медицинской практике в качестве лекарственного средства. (Скипидар также относится к числу древнейших лекарств, пользовались им еще древние греки и римляне.)

Давно было замечено, что корковые пробки, которыми закупоривают флаконы со скипидаром, со временем белеют. В середине позапрошлого столетия это обстоятельство заинтересовало немецкого ученого Шэнбейна, который пришел к выводу, что обесцвечивание пробок в склянках со скипидаром происходит в результате действия озона, образующегося в процессе окисления скипидара кислородом воздуха.

Известно, что такой же процесс происходит и в естественных условиях — в сосновом лесу. Ведь смола, содержащая скипидар, выделяется почти каждой сосной. Известно также, что озонированный воздух очень полезен для здоровья. Вот почему пребывание с сосновом лесу так полезно для больных туберкулезом.

Если скипидар взболтать с водой и дать жидкости постоять 2—3 недели, то в ней с помощью специальных реакций обнаруживается перекись водорода, обладающая, как известно, дезинфицирующими свойствами. Еще в позапрошлом веке был проделан такой опыт. В четыре стеклянные банки помещали по куску мяса, в первой — мясо заливали скипидарной водой, во второй — раствором салициловой кислоты, в третьей — раствором ксантиновокислого калия и в четвертой — дистиллированной водой. Через 7 дней мясо в четвертой банке начинало быстро разлагаться; через две недели такая же участь постигала и мясо в банке с ксантиновокислым калием; мясо в банке с салициловой кислотой пролежало не портясь в течение пяти недель, в то время как в скипидарной воде оно сохранилось почти в неизменном виде в течение четырех месяцев. Только снаружи оно побелело и приобрело слабый запах скипидара.

Несмотря на то, что этот опыт — доказательство высокой степени антисептического действия скипидарной воды, она не нашла широкого употребления как эффективное дезинфицирующее средство, так как были получены другие — более дешевые и не менее эффективные: хлорная известь, хлорамины и т, д. Однако и скипидарной водой сейчас еще иногда пользуются для дезинфекции жилых помещений, а
скипидар в виде ингаляций применяют при гнилостных бронхитах и других заболеваниях дыхательных путей.

Более широкое применение находит скипидар как средство, раздражающее кожу. В этом качестве он известен издавна, однако научное объяснение механизма действия скипидара на кожу было дано только в XX столетии. Суть действия многих раздражающих кожу средств, в том числе и скипидара, заключается в следующем. Обладая хорошей растворимостью, в липоидах он довольно легко проникает через эпидермис кожи, достигает заложенных в коже нервных окончаний и раздражает их. Вызванные возбуждения по нервным волокнам передаются в соответствующие нервные центры головного мозга. Так как нервные центры имеют еще и взаимные связи, то возбуждение одного, например, болевого центра, может, в свою очередь, передаваться другому, — допустим, дыхательному центру. Подбирая соответствующие участки кожи для нанесения раздражающих средств, можно возбуждать, активизировать деятельность нервных центров, угнетенных в результате заболевания (такое же действие оказывают хорошо всем известные горчичники).

Если скипидар обработать серной кислотой, из него можно получить терпингидрат — бесцветные прозрачные кристаллики, совершенно не имеющие запаха, Терпингидрат обладает способностью стимулировать выделение мокроты в бронхах, поэтому он нашел применение в медицине в качестве    отхаркивающего средства.

В Лесотехнической академии имени С. М. Кирова (лаборатория по использованию элементов дереза) разработан способ получения хвойной хлорофилло-каротиновой пасты, в состав которой входят жирорастворимые вещества хвои. Паста получила высокую оценку хирургов, стоматологов и других специалистов-медиков. Полученный в той же лаборатории из хвои хлорофиллин натрия обладает способностью стимулировать кроветворение. Это прекрасное дезодорирующее (уничтожающее неприятные запахи) средство.

Предложенная лабораторией зубная паста «Лесная» не только дезинфицирует полость рта, но и способствует устранению кровоточивости десен. Мыло «Лесное» не раздражает кожу, ускоряет заживление мелких порезов, ожогов. Так, продукты переработки хвои, которые до недавнего времени не находили практического применения, широко используются в медицинской практике.

Чем стремительнее темпы научно-технического прогресса, чем больший размах созидательной деятельности человека, тем острее становится проблема бережного отношения к природным сырьевым и энергетическим ресурсам. Лишний литр воды, лишний грамм угля или киловатт-час электроэнергии, израсходованные при изготовлении единицы продукции, при современных масштабах производства оборачиваются огромными потерями.

Одной из важных сторон большой и сложной проблемы сохранения, умножения и рационального использования природных ресурсов является полная утилизация отходов.

От успешного решения этой задачи в значительной мере зависит повышение эффективности общественного производства.

Оригинальную идею утилизации отходов выдвинула группа ученых и инженеров крупного индустриального центра города Запорожья. Там разработан проект «Комбината защиты природы» — сложного комплекса инженерных сооружений, не только радикально защищающих землю, воду и воздух от загрязнения, но и перерабатывающих все отходы предприятий и жилой зоны в полезные продукты. Народное хозяйство сможет сберечь миллиарды киловатт-часов электроэнергии, миллионы тонн топлива, извлечь только из отходов запорожских заводов миллионы тонн железорудного сырья, получить сотни тысяч тонн ценных органических удобрений, По расчетам авторов проекта, через 3—5 лет по завершении строительства комбинат должен окупить свою стоимость и давать государству ежегодный доход.

О масштабах задач, связанных в наше время с проблемой отходов, образное представление дает мрачная карикатура, напечатанная в одном зарубежном журнале. Изображен земной шар, покрытый 20-метровым слоем мусора, а на нем несколько оборванцев, копающихся в отбросах. Подпись гласила: «Земля, XXI век».

Категория: Здоровье, Красота | Добавил: Mao (29.04.2014) | Автор: В. Сало W
Просмотров: 3230 | Теги: сосна | Рейтинг: 5.0/11
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700