Миниатюрный красный огурец
Тех, кто увлекается экзотическими растениями, наверняка заинтересует диковинный красный огурец — тладианта.
Тладианта — многолетняя лазающая лиана с большими — до 15 см в диаметре, опушенными с внешней стороны листьями. Стебли ее, сильно разветвляясь, вытягиваются на 5—6 м и прикрепляются к опоре с помощью усиков. На одном растении бывает до 150 ярко-желтых цветков, каждый из которых не увядает 2—3 дня. Особенно крупными вырастают женские цветки — до 4 см в диаметре. Плоды тладианты по форме напоминают миниатюрные огурчики. Молодые завязи — зеленые, а при поспевании они приобретают нарядную оранжево-красную окраску, да еще с малиновыми полосами. Мякоть зрелых плодов — темно-оранжевая, очень сладкая, по вкусу напоминает хурму. Употребляют плоды как в свежем, так и в переработанном виде: маринуют, солят, как огурцы, варят повидло или варенье.
На зиму надземная часть растений отмирает, но в почве остаются клубеньки. Этими клубеньками, впрочем, как и семенами, и размножается тладианта. Клубеньки высаживают осенью на глубину до 8 см и на расстоянии 50—60 см друг от друга, морозы им не страшны. Весной из клубней образуются новые побеги. В первый год тладианта растет медленно, а уже на второй год радует своими изящными плодами.
Расти тладианта может и в полутени, но все же предпочитает хорошо увлажненные, солнечные участки. На одном месте может находиться много лет. Особенно незаменимо это растение для вертикального озеленения как садовых участков, так и лоджий. Довольно быстро оно образует красивую декоративную стенку с оригинальными яркими плодами.
Урожай под чудо-пленкой
Уникальная разработка российских ученых — полиэтиленовая пленка со све-топреобразующим эффектом Редлайт (Красное солнышко) — была удостоена высшей награды Международной выставки передовых технологий в Брюсселе, — золотой медали с отличием. Успели оценить ее и многие наши садоводы.
В светопреобразующую пленку введены экологически безвредные добавки, преобразующие солнечное излучение в красное свечение,наиболее полезное для растений. В результате вегетационный период покрытых ею растений продлевается на 1,5 месяца, а следовательно, повышается урожай овощей и сокращается период их созревания, улучшается декоративность цветов и приживаемость черенков. В овощах и корнеплодах увеличивается содержание витамина С, каротина, происходит резкое снижение нитратов.
Также отечественные ученые разработали новую модификацию светопреобразующей пленки. В состав пленки были введены специальные вещества, препятствующие образованию на ее поверхности капель, которые могут спровоцировать ожоги на листьях. А в качестве отличительного признака светопреобразующая пленка стала выпускаться окрашенной в желтые и розовые цвета.
Пленка сохраняет свои свойства не менее двух сезонов.
Не боятся почкового клеща
Почковый клещ — один из самых распространенных вредителей черной смородины. Без сильного увеличения вредителя этого не рассмотреть, длиной он всего 0,3 мм. Зимует в почках. В апреле каждая самка откладывает до 50 яиц, в это время почки бывают буквально нашпигованы клещами. Распространяются клещи быстро, заселяя все новые и новые почки. Бороться с этим вредителем сложно, химические средства защиты эффективны лишь против первого поколения клещей, составляющего около 1 % их общей численности. Поэтому главным условием успешной борьбы с опасным вредителем остается профилактика. Сажать необходимо лишь здоровые саженцы. Появился и более радикальный путь: посадка иммунных сортов — тех, которые не поражаются клещом вообще. Два таких сорта черной смородины выведены во ВНИИ селекции плодовых культур в г. Орле. Для центральных областей России специалисты института рекомендуют сорт Грация, средне-раннего срока созревания, с крупными (1,5 г) ягодами. Сорт не требует посадки специальных кустов-опылителей и устойчив, кроме того, к такому заболеванию, как мучнистая роса. Другой сорт для средней полосы — Кипиана, среднепозднего срока созревания, с крупными (1,6 г) ягодами, отличающимися высоким содержанием витамина С. Растения этого сорта противостоят и мучнистой росе, и ржавчине.
Целительные настои
Пропустите через мясорубку свежесобранные соцветия валерианы. Из измельченной массы отожмите через льняную ткань сок. Храните его в плотно закрытой посуде.
Для приготовления целительного раствора на 1 л воды, лучше дождевой, достаточно бывает всего 1 капли сока. После сильного взбалтывания раствор очень тонко распылите по поверхности растений, не допуская сильного смачивания листьев.
Обработка препаратом валерианы способствует цветению и плодоношению огурцов, томатов, сладкого перца, увеличению размеров и плотности головок цветной капусты, повышению урожая садовой земляники, бобовых, обильному цветению многолетних культур. Опрыскивание однолетних культур можно проводить препаратом в течение всего лета, а многолетних — начиная с последней декады июня. Не рекомендуется обрабатывать этим раствором такие овощные культуры, как кочанный салат, сельдерей, лук, корнеплоды, — цветение их крайне нежелательно.
Можно использовать и одуванчик. Он повышает содержание в плодах ягодных кустарников ароматических и полезных веществ. Для приготовления 5 л настоя достаточно бывает 500 г сухих листьев. При обработке ягодников препарат не разбавляют.
Такими же целебными свойствами обладает свежий и перебродивший настой жгучей крапивы, листьев различных видов капусты, полевого хвоща, ромашки, папоротника, настурции. При регулярном поливе этими настоями растения лучше разрастаются, становятся более устойчивыми к болезням и вредителям, при многократном опрыскивании настоем из пастушьей сумки повышается их устойчивость к засухе.
По материалам изданий: «Домашняя Академия», «Новый землевладелец», «Садовод и фермер», «Сельскаяжизнь», «Субботний курьер» |