Посадите чабер
В коллекции знаменитого в позапрошлом столетии петербургского огородника Ефима Грачева было 15 видов ароматических и лечебных трав. Жемчужиной своей коллекции считал он чабер огородный — растение с приятным стойким ароматом и острым, пряным вкусом. Веточки чабера использовали при засолке огурцов и помидоров, добавляли их при приготовлении соусов, употребляли как приправу к первым и вторым блюдам.
В Государственный реестр Российской Федерации внесен отечественный сорт огородного чабера Грибовский, селекции Всероссийского научно-исследовательского института селекции и семеноводства овощных культур.
Сеют чабер ранней весной, когда прогреется почва. Можно высевать его семена и дома, в конце зимы или в начале весны, в небольшие плошки и горшки. Растения в комнате умеренно поливают, рыхлят и каждые две недели подкармливают органическими и минеральными удобрениями.
В пищу используют свежие или сушеные листья и стебли, их не режут и не измельчают, иначе они придадут блюду горький вкус.
Свежий чабер пользуется популярностью при приготовлении блюд из фасоли, мясных и картофельных салатов, рыбных супов, бифштексов, котлет. Сушеные листья — классическая пряность для всех блюд из бобовых.
Кусты черной смородины молодеют
Продлить жизнь кустов черной смородины можно с помощью омолаживающей обрезки. Как считают специалисты, обрезать лучше пятилетние кусты на высоте до 20 см от поверхности почвы. Можно обрезать и шести-семилетние кусты, но совсем не экономично омолаживать девятилетние растения.
В первый год после омолаживающей обрезки кусты быстро восстанавливают надземную часть, а на второй год уже дают урожай.
Проводят омолаживающую обрезку в условиях города Мичуринска осенью, в начале октября, в Барнауле же ее лучше перенести на раннюю весну. Осенью, после окончания листопада, корни черной смородины еще долго сохраняют свою активность. Удаление наземной части, а вместе с ней запасов сахаров и жиров, сильно ослабляет кусты, и их зимостойкость становится хуже, особенно у сорта черной смородины Голубка.
Омолаживающая обрезка не только позволяет продлить период плодоношения ценной ягоды, но и способствует очищению кустов от накопившихся вредителей, болезней, особенно от почвенного клеща.
Вишня становится крупнее
Широкому распространению войлочной вишни мешали до сих пор ее мелкие плоды. В последние годы методом скрещивания селекционерам удалось получить более крупноплодные виды этой вишни, отличающейся зимостойкостью и обильным плодоношением. Это Амурка, Россиянка, Огонек — плод работ ученых Дальнего Востока, и Аксиния, Дебютантка, выделенные на Крымской опытно-селекционной станции ВИРа.
Есть в селекционном фонде Крымской станции ВИР и еще более крупноплодные гибриды войлочной вишни с вишней песчаной, с массой ягод более 2 г. Из отобранных сеянцев выделяют низкорослые вишни Коралловую с кисло-сладкими плодами массой более Зг и Каскад с пряно-сладкими плодами массой около 2 г, а также высокорослую вишню Эльгера с кисло-сладкими плодами.
Размножаются отборные формы вишни войлочной окулировкой и прививкой.
Голова садовая
Поговорку «голова садовая» мы употребляем в обиходе довольно часто, не задумываясь о ее первоначальном смысле.
Когда-то на Руси садом называли огород. Вспомним старую русскую загадку, в которой слово «сад» употребляется в значении «огород»: «Стоит сад, в саду 12 гряд, на гряде 4 борозды, на борозде по семи кочней».
Головой же называли на Руси капусту. Поговорка «голова садовая» буквально означает: «капуста огородная». Со временем эта поговорка приобрела иной смысл: «головой садовой» стали называть несообразительного человека, разиню.
Сажаем землянику
С посадочным материалом в сад часто попадают опасные вредители и болезни. Поэтому приобретать рассаду земляники желательно в специализированных питомниках. Если же растения попадают в ваш сад из другого любительского сада, рассаду лучше обезвредить, обработав ее горячей водой. Кустики промывают и погружают на 15 минут в емкость, в горячую воду, температура которой 45—48°С. В одном литре купают не более двух растений.
После прогревания растения охлаждают в воде в течение 15—20 минут.
Снадобье из капусты
Довольно часто при простуде мы пьем чай с ароматной малиной. Японцы же приписывают почти чудодейственные свойства дальневосточной капусте, в кочерыжке этого овоща содержатся сильные потогонные вещества. На нашем рынке эту капусту называют чаще всего пекинской или листовой. Узнать этот овощ легко по вытянутому кочану, завернутому в тонкую пленку.
Пекинская капуста
Листья дальневосточной капусты — главный компонент целебного японского супа. Для его приготовления в небольшом количестве обычной воды проваривают
половину кочана листовой капусты с кусочками репы и зелени. Полученный густой отвар сливают в бутылку, а после охлаждения добавляют в него сахар.
Смешав этот отвар с отваром из грушевой кожуры, получают средство от кашля и першения в горле.
Считается, что снадобье из капусты обладает и профилактическим действием. Помимо капусты используют для такого снадобья редьку, репу, морковь и корни лопуха. Густой отвар пьют ежедневно после еды. Японцы уверяют, что после трех-четырех месяцев таких «процедур» о простуде можно забыть на долгие годы.
Стоит только захотеть
Удачными бахчеводами были наши предки. Посетивший Россию в 1643 году немецкий путешественник Адам Олеарий с восхищением писал о дыне весом в один пуд, которую ему подарили при отъезде из Москвы. Довольно подробно описал он технологию выращивания дынь: «В садке и уходе за дынями у русских имеются свои собственные выгодные приемы. Они мягчат семена в парном молоке, а иногда и в отстоявшейся дождевой воде, прибавив к ней старого овечьего помета. Затем на земле устраивают из смешанных лошадиного навоза и соломы удобренные гряды в два локтя. Сверху покрывают их хороши землей, в которой устраивают неглубокие ямы шириной в пол-локтя. В середине садят они зерно, чтобы не только тепло снизу, но и собранный со всех сторон жар солнца согревал и растил семена. Ночью покрывают эти гряды от инея и мороза крышками, сделанными из слюды. Временами крышки эти остаются и днем. После этого они обрезают отросшие в сторону ветви, а иногда и концы побегов. Таким образом, прилежанием и уходом своим они помогают росту».
Вообще же дыни на Руси появились гораздо раньше. Упоминание о них можно встретить в новгородской рукописи, датируемой примерно 1200 годом.
Прекрасно росли дыни в подмосковных садах села Измайлова. В приказных книгах сообщается, что в 1676 году было подано к царскому столу 1648 дынь.
Так что урожай дынь и арбузов можно получить не только в теплых краях, стоит только захотеть.
Зимний наряд балконов
Многие однолетние растения украшают наши балконы и лоджии до самых первых заморозков. А что же зимой? Для того, чтобы ящики, оставленные в зимнюю пору на балконе, не пустовали, закрепите на них веточки хвойных деревьев — ели, пихты, сосны. Хорошо будут смотреться в ящиках и ветки некоторых лиственных растений с красиво окрашенными плодами — рябины, барбариса, калины, кизила. Будут рады таким гостинцам птицы, для которых эти ягоды станут вкусным угощением.
Из осенних же растений в течение всей зимы в ящиках могут оставаться зимостойкие виды очитков или по-другому седумов, которые переносят даже сильные морозы.
По материалам изданий «Дачники», «Земля и труд», «Новый землевладелец», «Садоводство и виноградарство», «Сельское строительство», «Хозяин» |