Кизил — малораспространенное в садах плодовое растение, о нем говорят сейчас как о забытой культуре, заслуживающей восстановления. Недостаточно изучены биология и агротехника его возделывания, эффективные методы размножения. Ни один промышленный питомник, кроме Украины, не выпускает саженцы садового кизила. Нет и учреждений, занимающихся изучением и выведением сортов.
А между тем это древнейшее плодовое растение, человек использовал его еще в эпоху неолита. Первое упоминание о кизиле в литературе находим в «Одиссее» Гомера. Главный герой поэмы вооружен кизиловым копьем. Гиппократ писал о вяжущих свойствах кизиловых листьев и употреблении отвара из них при заболеваниях желудка. В одном из музеев Нюрнберга хранятся одни из первых часов, колесики которых выточены из кизиловой древесины.
В настоящее время кизил возделывается во многих европейских странах. Много его во Франции, Италии, Польше, Чехословакии. В Болгарии он считается садовым растением и растет в каждом дворе. По древним болгарским поверьям, веточка, срезанная с кизилового дерева, или «сурвачка», в канун Нового года приносит людям счастье. Люди, знакомые и незнакомые, при встрече похлопывают друг друга кизиловыми веточками и приговаривают: «Сурва, сурва, весела година».
В диком виде кизил растет в Крыму, Молдавии, на Кавказе, в Закарпатье и на юге Правобережной Украины — в лесах и на лесных опушках, одиночными кустами или небольшими зарослями.
Лесные формы кизила недостаточно регулярно плодоносят, дают мелкие, малосочные плоды, особенно в жаркие, засушливые годы. Садовый же кизил отличается крупноллодностыо, нежностью мякоти. Кизиловые деревья обычны на Украине, в Крыму. Очень распространен кизил в Армении. Встречается он в Брянской и Орловской областях.
Выращивают его в Белоруссии и Прибалтике. В Ленинграде и Эстонии кизил сильно повреждается морозами, но цветет. В Латвии зимостоек и плодоносит. Культивируется он в Москве, Пензе, но подмерзает в суровые зимы.
Промышленные кизиловые насаждения пока занимают лишь небольшие площади. В садах разводят его в основном любители, ими выведено много крупноплодных форм кизила. В процессе окультуривания их отбирали по величине, форме, окраске плодов, срокам созревания. По этим же признакам в основном давали названия. Так, в Крыму был известен кизил Исполинский, Обыкновенный крупноплодный, Поздний бутылочный, Желтоплодный, в Киевской области — Грушевидный, Июльский. Некоторые ценные формы, к сожалению, безвозвратно потеряны.
С 1946 года работу по сбору, сохранению, размножению ценного материала, созданию новых перспективных селекционных форм ведет отдел акклиматизации растений Центрального республиканского ботанического сада. АН Украины. Были обследованы ботанические и любительские сады, опытные станции, парки, лесничества. В результате собрано более 70 форм, из них более 25 наиболее перспективных. В природе кизил — высокий (до 4—5 м), многоствольный кустарник. В культуре его можно выращивать в форме куста с несколькими штамбами или в форме дерева с одним штамбом.
Цветки кизила мелкие, желтые, обоеполые. Они собраны в соцветие — зонтик. Каждый цветок длиной 2—3 мм имеет обертку из двух нежных чешуек соломенно-желтого цвета. Из 15—25 цветков соцветия одновременно распускаются 6—7. Начавшие распускаться цветки во время похолодания съеживаются. В таком состоянии они остаются до наступления тепла. При непродолжительном снижении температуры цветки, как правило, заморозками не повреждаются.
Цветет кизил рано, раньше всех других плодовых культур, в период с 30 марта по 20 апреля при среднесуточной температуре воздуха 5—11°С. Есть случаи, когда он начинает цвести в середине марта или даже еще раньше. Преобладает перекрестное опыление, при котором цветки одного растения опыляются пыльцой другого растения. Встречаются, однако, обильно плодоносящие одиночные экземпляры, у которых происходит взаимное опыление цветков на одном и том же кусте. И все же на садовом участке рекомендуется высаживать не менее двух растений.
Характерная особенность кизила — сильное опадание завязи в период от начала завязывания плодов до их созревания. Несмотря на это, урожайность кизила достаточно высокая: в возрасте 5—10 лет — 8—15 кг с дерева, в возрасте 15 лет — 25—30 кг, в возрасте 25 лет — 80—100 кг.
Созревают плоды через 125—140 дней после цветения, обычно в августе — сентябре, на одном дереве в течение 25—40 дней. Собирают их по мере созревания в несколько приемов, сортируя сразу на плоды технической зрелости (для переработки) и полной (для потребления в свежем виде).
Плоды, собранные в стадии технической зрелости, могут дозревать при хранении, приобретая соответствующий цвет, сахаристость, снижая кислотность и содержание дубильных веществ. Они выдерживают длительную транспортировку и после 3—5 дней становятся пригодными для употребления. Однако плоды, созревшие в лежке, не имеют тех вкусовых качеств, которыми обладают плоды, снятые в полной зрелости с дерева. В холодильнике они сохраняются в течение 3—4 недель.
По срокам созревания все формы кизила можно разделить на ранние, средние и средне-поздние. Наиболее перспективные сорта: Лукьяновский, Выдубецкий, Первенец, Евгения, Вышгородский. Средняя их масса от 3 до 5,5 г, длина 22—36 мм, ширина 11—19 мм. Окраска — от светло- до темно-красных, встречаются розовые и желтые плоды. Форма их: бутылочные, грушевидные, овальные, бочонкообразные.
Зрелые плоды кисло-сладкие, с приятным специфическим ароматом. Некоторые из них имеют сладко-кислый вкус благодаря высокому содержанию сахаров (Евгения, Янтарный, Вышгородский). Они содержат легкоусвояемые сахара (глюкозу и фруктозу) от 6—7 до 9—10%. Преобладает наиболее полезный для организма сахар — фруктоза, сахарозы содержится меньшее количество. Есть в них органические кислоты — 1,38—2,43%, витамин С — 90—130 мг%, дубильные вещества — 0,2—0,36%, пектиновые — 0,36—1,18%, антоциан в мякоти от 3 до 20 мг%, в кожуре — от 56 до 85 мг%. Найдены минеральные вещества (калий, сера, кальций, фосфор), микроэлементы.
Особое значение имеют содержащиеся в плодах в значительных количествах биологически активные вещества, или так называемые Р-активные соединения — катехины, антоцианы, флавонолы. Они нормализуют проницаемость и эластичность стенок кровеносных сосудов, предупреждая склероз, поддерживают нормальное кровяное давление.
Употребляются плоды как сырыми, так и переработанными: в виде варенья, желе, мармелада, джема, экстрактов, сиропов, морсов, кваса и компотов.
Кизил стоек к пыли, газам, дыму. Его можно использовать для создания живых изгородей, куртин в садах, парках, обсадки дорог, территорий промышленных предприятий. В молодом возрасте растения дают обильную прикорневую поросль, поэтому его с успехом можно использовать для закрепления оврагов, обрывов, осыпей. Древесина кизила — твердая и тяжелая, тонкого строения, очень крепкая и упругая, трудно колющаяся и хорошо полирующаяся — отличный материал для токарных работ: изготовления тростей, рукояток, пуговиц, текстильных челноков. Кора, ветки и листья содержат вещества, окрашивающие ткани и древесину в желтый цвет.
Кизил нетребователен к почвенным условиям. Растет он на разных почвах — сухих, каменистых, однако хорошо плодоносит лишь на легких, увлажненных известковых почвах, богатых питательными веществами и хорошо дренированных. Значительно ускоряются рост и плодоношение при внесении в почву извести.
Лучше всего растение чувствует себя в небольшом затенении. На совсем открытых, незащищенных местах рост замедляется, уменьшается прирост, ухудшается качество плодов. В местах, сильно затененных, хотя и растет, но плодоносит плохо.
Корневая система кизила хорошо развита, однако основная скелетная ее часть залегает неглубоко (от 20 до 120 см). Близость к поверхности почвы обусловливает чуткую реакцию кизила на увлажнение, хотя он и считается засухоустойчивым растением. Кизил зимостоек. За годы наблюдений не было отмечено повреждений его морозами, хотя температура в отдельные годы снижалась до минус 32—35°С.
Один из наиболее эффективных способов размножения кизила — прививка глазком, или окулировка. Лучшие сроки ее проведения — конец июля — начало августа, в зависимости от погодных условий. К концу вегетационного периода растения достигают высоты 70—100 см, они резко отличаются от непривитых сеянцев кизила, у них крупные листовые пластинки, за год образуется от 3 до 5 боковых побегов, и уже к осени их можно использовать для посадки на постоянное место. Двухлетние саженцы вырастают до 140 см, они бывают хорошо разветвлены. На 2—3-й год вступают в плодоношение.
Хорошо размножается кизил отводками, укоренять можно не только ветки, но и прикорневую поросль. Лучшее время — до набухания почек в марте — апреле, но можно и в более поздние сроки, даже осенью.
Трудно размножать кизил черенками.
Садоводы-любители пользуются чаще всего семенами, но семена имеют длительный период покоя, всходы появляются лишь на 2—3-й год. Свойства размножаемого сорта при этом не воспроизводятся, как у всех перекрестноопыляемых растений. Лучшие результаты дает посев свежесобранными семенами с мякотью в год сбора урожая. Сеют в августе — сентябре, всходы появляются через 18 месяцев. Из субстратов наиболее подходящим оказался мох, семена в нем прорастали через год.
Семена не теряют всхожести в течение 4—5 лет.
Выращивание кизила несложно. Сеянцы обычно формируют в виде куста. Высота штамба 30—50 см, выше штамба оставляют 5—7 скелетных ветвей. Специальной обрезки не проводят. Удаляют лишь ветки, вырастающие на штамбе.
Саженцы, выращиваемые из отводков или окулировкой, формируют с более высоким штамбом (50—70 см) и таким же, как у сеянцев, количеством скелетных ветвей. Обрезки на плодоношение, укорачивание побегов не делают.
На постоянное место на плодородных землях растения высаживают на расстоянии 5 м друг от друга и 6 м между рядами, на бедных почвах — на расстоянии соответственно 4 и 5 м. Ямы копают диаметром 80—100 см и глубиной 70—80 см. Засыпают их землей из верхнего плодородного слоя, смешанной с перегноем и минеральными удобрениями. Сажают весной, при благоприятных погодных условиях можно и осенью. После посадки хорошо поливают, приствольные круги мульчируют.
У плодоносящих растений проводят санитарную обрезку — удаляют поломанные, переплетающиеся скелетные ветки и мелкие побеги, крону обязательно прореживают, так как загущение мешает равномерному освещению, завязыванию плодов в середине куста и их созреванию. У растений, выращенных в штамбовой форме, обязательно удаляют поросль, а у кустов — нижние порослевые побеги. Органические удобрения (2—3 кг на 1 кв.м приствольного круга) вносят осенью или весной. Минеральные: осенью — фосфорные (30—35 г на 1 кв.м), весной — азотные (15—20 г) и калийные (10—12 г).
Таким образом, первые шаги по введению кизила в культуру сделаны, созданы сорта, но необходимо более широкое его культивирование как исключительно ценного растения, и не только плодового, но и декоративного, медоносного, дубильного и технического. |