Тмин — двулетнее растение семейства сельдерейных, распространено почти повсеместно. Выращивается главным образом ради получения семян, которые применяются для ароматизации хлеба, кондитерских изделий, в качестве приправы к супам, мясным блюдам, при изготовлении молочных продуктов, как специи в консервном производстве при засолке огурцов и помидоров, квашении капусты, варке кваса и т.д. Молодые листья и недозревшие побеги используют в качестве салата и приправы к супам.
В практической медицине семена тмина в виде настоя рекомендуются при расстройстве кишечника. В народной медицине отвар семян употребляется внутрь при несварении желудка, пониженной кислотности, гастрите, малокровии.
Агротехника тмина ничем не отличается от-агротехники других пряных растений. Для него предпочтительнее выбирать затененные места, отличающиеся плодородной и влажной почвой...
Анис - однолетнее растение семейства сельдерейных. Имеет скромные цветки, мелкие, белые, но они обладают приятным нежным запахом, привлекающим насекомых и пчел. Его выращивают не только ради свежих листьев, которые употребляют в салаты и гарниры, но и ради семян, применяемых с давних пор для сдабривания хлебных и кондитерских изделий, для отдушки супов, соусов, тушеных блюд, при солении огурцов и помидоров и т.д.
Семена и эфирное масло аниса широко применяются в медицине в качестве отхаркивающего средства, для возбуждения аппетита и лечения желудочных заболеваний у детей. Широкой популярностью в народе пользуются нашатырно-анисовые капли и анисовые настойки. В народной медицине отвар из семян применяется как средство, облегчающее приступы астмы, и при болезнях дыхательных путей...
Укроп в фазе образования семян применяют как основной вид специи при засолке огурцов, томатов, при квашении капусты и в кондитерской промышленности.
В листьях и семенах укропа содержится эфирное масло, придающее пище своеобразный стойкий аромат. В свежей зелени укропа содержатся разнообразные витамины и особенно витамин С. В медицине укроп используют в виде настоя при гипертонической болезни I и II степени.
Молодые растения в фазе розетки используют в качестве ароматической приправы к салатам, супам, мясным, рыбным, грибным и овощным блюдам...
Рапс яровой (кольза) - однолетнее растение из семейства капустных. Молодые растения рапса в фазе розетки используют как салатный овощ в свежем виде и для тушения. Листья рапса отличаются высоким содержанием витамина С, витаминов группы В и минеральных солей.
Сеют рапс рано весной рядовым способом, размещая посевные ряды на расстоянии 12—15 см. Рапс требователен к влажным и достаточно плодородным почвам. Убирают его через 20—25 дней после появления всходов...
Огуречная трава — однолетнее листовое растение. Оно хорошо известно многим древним народам. В пищу у огуречной травы используются молодые листья, которые обладают свежим приятным запахом огурцов и несколько солоноватым вкусом.
Огуречную траву употребляют как приправу вместо огурца к различным блюдам. Свежие цветы ее используют для настаивания холодных напитков и уксуса. В медицине применяют при лечении катаров и кожных заболеваний. В народной медицине огуречная трава пользуется хорошей репутацией как успокаивающее и освежающее средство...
Листовая салатная горчица — обыкновенная сарептская горчица — на первом этапе развития, до начала цветоносных побегов, используется как овощное растение. Специально выведенный сорт Салатная 54 отличается быстрыми темпами формирования розетки мясистых листьев, обладающих нежным вкусом и слабоострым запахом горчицы.
Листья салатной горчицы употребляются в салаты и для приготовления гарниров к различным мясным и рыбным блюдам. Листовая горчица как скороспелое растение любит плодородную почву и прохладную погоду. Поэтому наибольший урожай и более высокого качества получается при ранневесенних и позднелетних посевах.
Обработка почвы, применение удобрений, способы посева такие же, что и при выращивании листового салата...
Корнеплоды салатного цикория Витлуф, посаженные в почву, при отрастании в темноте образуют удлиненные сигаровидные кочанчики, сложенные из этномерованных сочных листьев. Нежные, несколько сладковатые, с примесью пикантной горечи кочанчики салатного цикория отличаются удивительно приятным вкусом.
Отбеленные сочные кочанчики используют для приготовления салата, заправляют его растительным маслом и уксусом, а также для тушения...
Вьющуюся фасоль выращивают большей частью в индивидуальных хозяйствах. Современные ее сорта могут вырасти в высоту до 3 метров. Стручки вырастают в длину до 25 см, и часто их качество выше, чем у бобов фасоли кустовой.
Урожай вьющейся фасоли собирают не только сразу, но и в течение более длительного периода, что очень ценно для огородника-любителя.
По воздействию на организм человека она равноценна фасоли кустовой. Все теплые почвы с высоким содержанием гумуса хорошо подходят для выращивания вьющейся фасоли. Она требует несколько больше азота, чем кустовая фасоль...
Фасоль огненно-красная (огненные бобы). Чаще всего огненно-красную фасоль используют как вьющееся декоративное растение, которое покрывает беседки и шпалеры и очень редко употребляется в пищу. Она представляет собой особый вид вьющейся фасоли и радует глаз красными и пестрыми цветами. Семена вырастают довольно большими, имея вес в среднем 1 г, и в большинстве случаев они пестрые.
Эта фасоль значительно менее требовательна к климату. Она хорошо растет на всех почвах, кроме сугубо песчаных и слипшихся глинистых. Посев ее можно начинать в конце апреля.
Надо считаться с двойной функцией огненно-красной фасоли. Она служит украшением, и ее можно использовать как овощную культуру. Как и другие сорта фасоли, ее сеют с расстоянием 50 см на 5—6 семян...
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи