Суббота, 23.11.2024, 23:23 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Свое хозяйство *

В категории материалов: 2016
Показано материалов: 1841-1850
Страницы: « 1 2 ... 183 184 185 186 187 ... 201 202 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
Особенности выращивания перечной мятыМята перечная — многолетнее травянистое растение, в огородах представлено двумя формами — чер­ной и белой. У черной мяты темный, красновато-фиолетовый оттенок стебля и листьев, у белой листья и стебель светло-зеленые. Белая зацве­тает раньше, имеет более нежный за­пах, но выход масла и урожайность листьев у нее ниже. Разводят преиму­щественно черную мяту.

Вся надземная часть растения богата эфирным маслом, важнейшим компонентом которого является ментол — до 65%. Мята широко используется в меди­цине, кулинарии, при изготовлении алкогольных напитков, кондитерс­ких изделий; она — хороший медо­нос.
Свое хозяйство * | Просмотров: 2569 | Добавил: Mao | Дата: 18.07.2010 | Рейтинг: 5.0/5 | Комментарии (0)

Особенности выращивания лимонной мелиссыМелисса лимонная имеет народ­ные названия: медовка, маточник, роевник, пчельник. Это многолетнее травянистое растение, хороший ме­донос. Листья ее отличаются высокими вкусовыми качествами. На од­ном месте мелисса может расти до 10 лет. Ценится за высокое содер­жание витаминов, каротина, кис­лот и эфирных масел. Обладает приятным лимонным запахом.

Ме­лиссу употребляют в свежем и су­шеном виде. Листья и молодые по­беги используют как приправу к салатам, супам, рыбе, грибам, в компотах, для приготовления чая, ароматизации вин, получения эфирного масла, которое применя­ют в парфюмерии и медицине.
Свое хозяйство * | Просмотров: 2084 | Добавил: Mao | Дата: 18.07.2010 | Рейтинг: 5.0/1 | Комментарии (0)

Особенности выращивания базиликаБазилик — однолетнее растение, обладает сильным приятным запахом и вкусом. В пищу используют листья, молодые побеги и цветки. Употребляют базилик в свежем и сушеном виде. Порошок из сухих листьев в смеси с чебрецом заме­няет черный перец, возбуждает ап­петит.

Употребляют базилик и как приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам, при засолке и консервировании огурцов, помидо­ров, при изготовлении колбасных изделий. Базилик — хороший медо­нос.

В медицине применяется для полоскания горла, при лечении же­лудка, почек, желчного пузыря. В преданиях и легендах многих наро­дов базилик известен как символ любви, бессмертия, семейного бла­гополучия.
Свое хозяйство * | Просмотров: 4017 | Добавил: Mao | Дата: 18.07.2010 | Рейтинг: 5.0/6 | Комментарии (0)

Особенности выращивания майоранаМайоран выращивается на приуса­дебных участках как однолетняя куль­тура. Как многолетнее растение имеет вид полукустарника с ветвистым стеб­лем высотой до 50 см с мелкими сереб­ристо-сероватыми листьями и белы­ми с розовым оттенком цветами.

Вся надземная часть растения содержит эфирное масло, молодые листья богаты рутином, витами­ном С, каротином. Используется майоран как пряная приправа к су­пам, овощным и мясным блюдам, улучшает вкусовые качества Соле­ных и маринованных овощей.

В народной медицине помогает от го­ловных болей, при бессоннице, бо­лезнях дыхательных путей и орга­нов пищеварения.
Свое хозяйство * | Просмотров: 1832 | Добавил: Mao | Дата: 18.07.2010 | Рейтинг: 5.0/4 | Комментарии (0)

Особенности выращивания любистокаЛюбисток аптечный — многолет­нее травянистое растение с толстым коричневым корневищем и ветвис­тым стеблем. Из-за сильною запаха в пищу употребляют небольшое количество листьев как добавку к су­пам, соусам, салатам, овощным, мяс­ным и рыбным блюдам. Молодые стебли и корни идут для приготовления конфет, цукатов.

Ко­рень любистока очень популярен в народной медицине. Его отвары и настои применяют при заболевани­ях желудка, почечно-каменной болез­ни, болезни сердца и т.д.
Свое хозяйство * | Просмотров: 1759 | Добавил: Mao | Дата: 18.07.2010 | Рейтинг: 5.0/3 | Комментарии (0)

Особенности выращивания кервеляКервель — однолетнее растение. Имеет ветвящийся стебель, прият­ный анисовый запах, является хо­рошим медоносом.

В пищу исполь­зуют молодые нежные листья в све­жем виде как приправу к салатам, супам, мясным и овощным блюдам, которым он придает приятный вкус и аромат.

Из надземных частей по­лучают медицинские препараты, применяемые для лечения кожной сыпи, расстройств желез внутрен­ней секреции, при повышенном кровяном давлении и как тонизи­рующее средство.
Свое хозяйство * | Просмотров: 1822 | Добавил: Mao | Дата: 18.07.2010 | Рейтинг: 5.0/1 | Комментарии (0)

Особенности выращивания катранаКатран — многолетнее растение. Корень цилиндрический, слабо раз­ветвленный, ломкий и сочный. По вкусу и урожайности превосходит хрен и в отличие от него не засоряет участки.

Катран богаче хрена по хи­мическому составу: содержит саха­ра, белковые вещества, эфирные мас­ла, различные витамины, калий, фосфор и другие элементы. Являет­ся также острой приправой к мяс­ным, рыбным блюдам и салатам.

Его употребляют в сыром и консервиро­ванном виде для приготовления сто­ловой приправы, при засолке огур­цов и томатов.
Свое хозяйство * | Просмотров: 2555 | Добавил: Mao | Дата: 18.07.2010 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

Особенности выращивания иссопаИссоп — многолетнее травянис­тое полукустарниковое растение. Листья и цветы имеют приятный аромат и горько-пряный вкус. Иссоп используют как приправу к различ­ным овощным и мясным блюдам. Молодые листья, стебли и цветки (свежие и сушеные) применяются для ароматизации блюд и закусок, при засолке огурцов, помидоров и маслин. Масло иссопа используют для приготовления ликеров, в парфю­мерии.

Народная медицина рекоменду­ет иссоп при заболеваниях дыхатель­ных путей, нарушении пищеварения, для лечения астмы, ревматизма. На­стои и отвары иссопа (1ч. ложка измельченной травы на 1 стакан кипятка) применяют для промывания глаз, по­лоскания рта, глотки и гортани, для компрессов при ушибах, кровоподте­ках, как заживляющее средство...
Свое хозяйство * | Просмотров: 1996 | Добавил: Mao | Дата: 18.07.2010 | Рейтинг: 5.0/3 | Комментарии (0)

Особенности выращивания фенхеляФенхель — многолетнее растение семейства сельдерейных, хорошо из­вестное в древности народам Егип­та, Рима, Индии и ценившееся за аромат, целебные свойства и вкусо­вые качества.

В нашей стране его выращивают в Центрально-Черно­земной зоне, республиках Кавказа. В последние годы фенхель встречает­ся на приусадебных и коллективных участках в Нечерноземной зоне, где его выращивают как однолетнюю культуру.
Свое хозяйство * | Просмотров: 2293 | Добавил: Mao | Дата: 18.07.2010 | Рейтинг: 5.0/6 | Комментарии (0)

Особенности выращивания чабера душистогоЧабер душистый — низкорослое растение, обладающее приятным осве­жающим ароматом. Свежие и сухие листья чабера применяют как пряные приправы. Чабер является ценной спе­цией для маринадов, при засолке огур­цов и томатов.

В медицине применя­ют при желудочно-кишечных заболеваниях, для возбуждения аппетита. Для семьи достаточно иметь один-два небольших рядка.
 
Семена сеют рано весной и только слегка присыпают перегноем. Всходы появляются через 12—16 дней. С начала цветения лис­тья начинают срезать для потребления. Окончательную уборку проводят в сентябре, когда растения начинают буреть. Срезанные растения подсу­шивают, связывают в снопы и окон­чательно сушат в проветриваемом помещении...
Свое хозяйство * | Просмотров: 1761 | Добавил: Mao | Дата: 18.07.2010 | Рейтинг: 5.0/2 | Комментарии (0)

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700