Ложная мучнистая роса (перо-носпороз) поражает все виды лука и чеснока, особенно опасна для семенников. Через 3—4 недели после посадки заболевание проявляется на листьях в виде желтых пятен с серовато-фиолетовым налетом. Пораженные растения отстают в росте; листья желтеют, увядают, при сильном поражении гибнут. Возбудитель болезни зимует в луковицах, которые внешне не отличаются от здоровых и служат основным источником заболевания. Распространение болезни усиливается в пасмурную и дождливую погоду. Инфекция сохраняется на пораженном многолетнем луке и растительных остатках, передается с посадочным материалом. Меры борьбы. Все виды лука необходимо выращивать в разных местах, чтобы избежать перезаражения. Повышенные нормы суперфосфата способствуют снижению заболеваемости. На посадку следует отбирать здоровый посадочный материал. Осенью или за 1,5—2 месяца до посадки проводят сухое прогревание лука и чеснока при температуре 40—45°С в течение 10—15 ч. Лук-репку лучше прогревать осенью, севок — весной за 10—14 дней до посадки при 25—30°С в течение 10 дней. Тепловая обработка слишком мелкого севка снижает его всхожесть...
Фитофтороз поражает листья, стебли, зеленые плоды томатов, на которых появляются коричневые пятна. На нижней стороне пораженных листьев во влажную погоду образуется слабый беловатый налет, листья быстро засыхают. На плодах темно-коричневые пятна быстро распространяются вглубь и по поверхности. Развитию болезни способствует избыточная влажность, обильные росы, туманы, колебания ночных и дневных температур, загущенная посадка, а также соседство томатов с картофелем. Инфекция сохраняется на пораженных растительных остатках.
Меры борьбы. Рассаду за две недели до высадки в грунт обрабатывают микродозами меди (10 г на 10 л воды), перед высадкой на постоянное место — 1%-ной бордоской жидкостью...
Черная ножка поражает проростки семян и молодую рассаду многих культур, особенно в парниках и рассадниках. Корневая шейка и основание стебля размягчаются, чернеют, стебелек утончается, образуя характерную перетяжку. Заболевание может вызвать массовую гибель рассады. Развитию болезни способствует высокая влажность почвы и воздуха.
Меры борьбы. Эффективна осенью дезинфекция грунта в парниках хлорной известью (100—200 г/кв. м), которая вносится на глубину 20 см и заделывается граблями. Весной за 3 дня до посева семян или высадки рассады вносится в почву сера (80%-ный смачивающийся порошок — 5 г/кв. м). Не допускать загущенных посевов, регулярно проветривать помещения, рыхлить почву, к растениям подсыпать песок слоем 2—3 см...
Болезни овощных культур причиняют большой вред урожаю и качеству овощей. Чтобы свести его к минимуму, каждый овощевод в первую очередь должен строго выполнять санитарно-профилактические мероприятия: уничтожать сорную растительность, удалять погибшие растения, после уборки урожая очищать участок от гнилых плодов, луковиц, кочерыг, листьев. Пораженные болезнями растительные остатки лучше сжечь, почву глубоко перекопать.
Необходимо обязательное чередование культур. Для посадки следует отбирать здоровый посадочный материал...
Столовая свекла — ценная овощная культура. В ее корнеплодах содержатся сахара (от 3 до 12%), органические кислоты, минеральные соли. Лучшими сортами свеклы для заготовки являются Бордо, Египетская и другие с интенсивной окраской, равномерной по всей толщине корнеплодов, без белых прожилок.
Отбирают здоровые корнеплоды, одинаковые по величине и цвету. Отрезают все мелкие корешки и верхнюю часть, прилегающую к листовой розетке. Бланшируют свеклу в цельном виде, не очищая от кожицы, иначе вымываются не только пищевые, но и красящие вещества. Для бланширования корнеплоды одинакового размера загружают в кастрюлю с водой и кипятят до тех пор, пока она немного не размягчится. На эту процедуру требуется: для мелких корнеплодов - 25—30 мин, для крупных — 40—45 мин. Когда бланширование окончено, свеклу очищают от кожицы. При консервировании свеклы следует иметь в виду, что она быстро темнеет на срезах, поэтому все операции по ее переработке нужно выполнять как можно быстрее.
Перец можно сохранить в свежем виде до двух месяцев. Плоды сортируют по степени зрелости. Перец без плодоножек, а также больной, механически поврежденный для хранения непригоден. Плоды плотно укладывают в яшики с вкладышами из полиэтиленовой пленки или в перфорированные полиэтиленовые мешочки. Хранят при температуре 0-1°С. Можно сохранить перец и таким способом: растения с плодами вырывают из земли и подвешивают корнями вверх в проветриваемом погребе.
В природе существует большое разнообразие шляпочных съедобных грибов, наибольшую ценность из которых представляют: белый, подосиновик, подберезовик, рыжик, масленок и др. Однако почти все эти грибы не удается выращивать в искусственных условиях, так как они находятся в симбиозе с корнями определенных древесных и травянистых растений.
Другие же виды грибов (сапротрофные), например, шампиньоны, кольцевик, вешенка, шинтака легко культивируются в искусственных условиях, то есть их можно выращивать в огороде...
Розмарин — многолетнее полукустарниковое растение, наземная часть которого обладает пряным вкусом, приятным запахом и широко используется в виде приправы к рыбным, мясным, грибным и овощным блюдам, из него получают эфирное масло.
В медицине настой из листьев розмарина употребляют при головной боли, простуде, хронических катарах желудка. Из листьев делают курительные препараты от астмы и болезней дыхательных путей, препараты для лечения невралгии...
Дубоволистный салат и листовая батавия являются новейшими, интереснейшими формами срывного листового салата. Форма листьев дубоволистного салата напоминает листья дуба, окрашенные в интенсивный красно-коричневый или желтовато-зеленый цвет. Растения образуют относительно компактную розетку около 30 см в диаметре.
Листовая батавия образует компактные, полусферические растения, листья которых по краям кудрявятся и окрашены в красно-коричневый цвет. Внутренние же листья остаются желтовато-зелеными. Однако у этого вида салата имеются зеленые сорта, без красноватой окраски...
Валерианелла колосковая ценится как полезная зимняя овощная культура. Ее называют полевым салатом или "мышиными ушками". В диком виде она распространена по всей Европе. Но ее выращивают и в садах, на приусадебных участках. Она растет на всякой богатой питательными веществами почве...
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи