Артишок испанский — растение многолетнее, но так же, как и артишок обыкновенный, выращивается как однолетняя культура. Для него подходит благоприятный климат, глубоко вскопанная, влажная, богатая питательными веществами почва. Растет он с мая по ноябрь.
Артишок этого вида можно сеять прямо в открытый грунт или выращивать под стеклом в парнике.
Артишок когда зацветает, напоминает известный всем чертополох, растущий по сорным местам, оврагам и пустырям. Сходство это не случайное. Оба растения принадлежат к семейству астровых.
У артишока в пищу используют отдельные органы соцветия: мясистое цветоложе и сочные основания наружных чешуи обертки перед его раскрытием. В сочных частях соцветия артишока содержится много Сахаров и особые ароматические вещества, придающие пище приятный вкус.
Из соцветия удаляют многочисленные тычинки и пестики, а донце головки и наружные чешуи отваривают в подсоленной воде и употребляют вместе с маслом или яично-масляным соусом. Из артишоков приготавливают фарш, пюре, их консервируют.
Артишоки — одно из лучших народных лечебных средств от повышенной кислотности.
Артишок мало распространен на огородах и приусадебных участках, хотя по вкусовым свойствам он заслуживает большего внимания.
Спаржа — многолетнее растение, выращиваемое ради получения молодых этиолированных (отбеленных) и зеленых побегов, которые употребляют в пищу. В молодых стеблях спаржи накапливаются легкоусвояемые белки, углеводы, разнообразные витамины, минеральные соединения с преобладающей долей в них калия.
Из спаржи готовят суп-пюре, в отваренном виде употребляют со сливочным маслом, яично-масляным соусом.
Ее применяют в народной медицине при заболеваниях почек, печени, при подагре...
Эстрагон — многолетнее, интенсивно ветвящееся пряное растение семейства астровых. На приусадебном участке достаточно иметь один куст эстрагона, но и его после 3—4 лет использования необходимо ограничить, иначе за счет корневищных отпрысков он может занять большую площадь участка.
В пищу используют листья и молодые побеги для приготовления разнообразных салатов, но чаще как приправу к супам, мясным и рыбным блюдам и в качестве специи при солении огурцов и помидоров, квашении капусты и консервировании овощей. Достаточно сильный аромат сохраняют и сушеные листья.
В народной медицине эстрагон зарекомендовал себя как хорошее антицинготное и мочегонное средство...
Хрен широко распространен в дикорастущем состоянии и часто встречается как злостный сорняк. Корни дикорастущего хрена сильно разветвленные, деревянистые и обладают излишне резким вкусом.
Наиболее распространенными сортами хрена в культуре являются Атлант, Волковский, Суздальский, Рижский, Елгавский.
Хрен — одна из лучших, незаменимых приправ к холодным мясным и рыбным блюдам. Листья его применяют как необходимую специю при засолке и консервировании огурцов и других овощей.
В медицине корни хрена используют как желчегонное средство. Рекомендуется он для повышения аппетита, при воспалении слизистой оболочки полости рта, горла, при ангинах. В народной медицине сок хрена с медом или сахаром применяют при заболеваниях печени, а соком, смешанным со спиртом денатуратом, натираются при ревматизме.
Корни хрена, сваренные с пивом и можжевеловыми ягодами, употребляются при водянке.
Ревень — более крупное растение, чем щавель. В начале XVII века ревень считали одним из наиболее ценных лекарственных растений. В подготовительном тексте по истории Петра А.С. Пушкин отмечает, что торговля ревенем, так же как и драгоценными мехами, являлась государственной монополией. С тех пор лечебная популярность растения поубавилась, однако слава его как ценного овощного растения возросла.
В пищу употребляют длинные, мясистые черенки листьев ревеня. В домашних условиях из них готовят кисель, компот, желе, мармелад, крем, напитки и т.д...
В пищу используют свежие листья для приготовления различных блюд. Не рекомендуется применять щавель при нарушении солевого обмена, воспалениях кишечника, туберкулезе...
Кориандр выращивается как пряное и лекарственное растение. Его листья отличаются резким запахом, к которому привыкают при частом употреблении. В Грузии, Армении кориандр является любимой приправой к супам, мясным и овощным блюдам. Семена кориандра используют для ароматизации кондитерских изделий, мясных консервов, маринадов. По содержанию витамина С, каротина и других витаминов кориандр превосходит многие пряные растения...
Шалфей лекарственный — многолетнее растение, более известное как лечебное средство. Но шалфей — пряновкусовое растение. Свежие и сухие листья его применяются в качестве пряности к разнообразным блюдам, а также для придания аромата отдельным сортам колбас, сыров и напитков...
Портулак обыкновенный — однолетнее растение, молодые сочные листья и побеги которого используются в составе салатов и супов, маринуют и используют как приправу к мясным блюдам. Они возбуждают аппетит, утоляют жажду, поднимают тонус. Их употребление рекомендуется лицам, страдающим заболеваниями печени.
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи