Бобы различают огородные и кормовые. К огородным относятся крупноплодные и крупносеменные с толстыми мясистыми створками.
По вкусовым и питательным свойствам овощные бобы не уступают другим овощам. В них содержится до 25% белка, до 36% крахмала, 2% сахара, 4% пектиновых веществ, витамины А,С, группы В и др. По содержанию белка бобы превосходят зеленый горошек, а по калорийности превышают картофель.
Молодые бобы употребляют в пищу в отваренном виде, а также для супов и борщей. Вареные в кожуре бобы помогают при лечении кишечных заболеваний, кашля. Мукой из бобов пользуются при воспалительных процессах, смесь муки с медом прикладывают к нарывам...
Фасоль широко используют в пищу во всех странах мира. Наиболее часто недозрелые бобы-лопатки употребляют в отваренном виде со сливочным маслом. Отварную фасоль добавляют в салаты и гарниры, используют в супах; употребляют в тушеном, жареном, маринованном и консервированном виде.
Фасоль полезна при заболеваниях печени, центральной нервной системы, острых инфекционных заболеваниях; способствует выведению из организма жидкости; оказывает разгрузочное действие на сердечнососудистую систему...
Горох делится на две группы: сахарный и лущильный. Сахарный беспергаментный горох, в свою очередь, подразделяется на суповой и десертный.
Сахарный горох — одно из самых распространенных растений на приусадебных участках. Для выращивания на лопатку рекомендуются сорта: Неистощимый 195, Жегалова 112, Сахарный мозговой 6.
Из лущильных сортов следует отметить такие, как Овощной 76. Рекорд 158, Превосходный 240...
Растения из семейства бобовых — горох, фасоль, бобы — ценные овощные культуры, отличающиеся высокими пищевыми и вкусовыми свойствами. По суммарному содержанию основных питательных веществ — углеводов и особенно белков — бобовые овощные растения превосходят многие овощи и приравниваются к мясу. Ценность бобовых определяется высоким содержанием не только сахара и белка, но и разнообразных витаминов и солей.
Бобовые культуры имеют важное агротехническое значение. Они обогащают почву азотом. После гороха, фасоли, бобов можно выращивать любую культуру при минимальных затратах на азотные удобрения...
Арбуз и дыня — наиболее теплолюбивые растения и в открытом грунте выращиваются в южных районах России.
Для защищенного грунта используются следующие сорта арбуза: Весенний, Салют, Скороспелка, Свирский скороспелый — и дыни: Янтарная, Колхозница 749/753, Кувшинка, Мечта и др.
Рассаду их выращивают в отапливаемых помещениях. Перед посевом семена в течение 3—4 ч прогревают при температуре 60°С, затем протравливают в 1%-ном растворе перманганата калия в течение 30 минут. После промывания в проточной воде их подсушивают, проращивают и высевают в торфяные горшочки. В фазе 3—4 настоящих листьев высаживают в грунт теплицы. Схема посадки двустрочная: для дыни — между лентами 110 см, между рядами 20 см, в ряду 55 см; для арбуза — 115, 25 и 60 см...
Огурец индийский известен под названием "вьетнамский кабачок". Однолетнее лиановидное растение, формирует длинный ползучий главный стебель с крупными листьями округлой формы и многочисленными побегами. В пазухах листьев образуются большие красивые бледно-кремовые цветки со специфическим запахом.
Плоды чудо-огурца растут очень быстро, по 8—10 см в сутки, и достигают 2 м в длину и 10 см в диаметре. Семена крупные, светло-бурые, угловатые, в плотной толстой оболочке. В мякоти плода содержится 5—7% сухого вещества, 2,5—5% сахара, 0,55% белка, 0,13% жиров...
Патиссоны — мелкоплодная тыква преимущественно кустовой формы. Относится к тому же виду, что и кабачки, и имеет общую с ними биологическую характеристику, отличаясь лишь формой плодов — тарелочкой или удлиненно-плоской.
Содержание сухих веществ и витаминов в патиссонах больше, чем у кабачков. Это прекрасный диетический продукт при болезнях почек, печени, язвенной болезни, атеросклерозе. Щелочные соединения в плодах способствуют более полному усвоению белков, поддержанию щелочной реакции крови; предупреждают отложение солей в организме; выводят из него излишки холестерина...
Цуккини — это разновидность кабачка с плодами зеленого, золотисто-желтого и пестрого цвета. Отличается от обычного кабачка компактностью куста, слабым ветвлением, скороспелостью, высокой урожайностью.
Летом в пищу употребляют незрелые 8—12-дневные зеленцы длиной 15—30 см, массой 130—400 г, в осенне-зимне-весенний период — зрелые плоды, которые в стадии биологической спелости хранятся длительное время, иногда до нового урожая. По содержанию каротина некоторые сорта цуккини, в основном желтоплодные, превосходят морковь.
Этот вид кабачка приобрел широкую популярность у любителей-овощеводов. Из свежих плодов готовят салаты, первые и вторые блюда. Цуккини перерабатывают, как кабачки...
Кабачки — однолетнее овощное растение, преимущественно кустовой формы, перекрестноопыляющееся, с раздельно-полыми цветками и пятилопастными колючими листьями. Для кабачков характерна скороспелость и многоплодность. Плод — мясистая тыквина (ложная ягода) удлиненной или цилиндрической формы.
В пищу употребляют молодые, недоразвившиеся плоды-зеленцы. В них содержатся углеводы, белки, почти все необходимые для нормальной жизнедеятельности организма соли и микроэлементы, витамины. Недозрелые плоды кабачков используют в свежем виде для приготовления салатов, рагу, оладий; их жарят, тушат, фаршируют, маринуют, консервируют. Рекомендуются при болезнях печени, почек, гипертонии...
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи