На опушках лесов и окраинах полей средней полосы России среди естественной растительности в последние годы появилось высокое красивое растение, поражающее своими размерами, — борщевик Сосновского.
Борщевик Сосновского — гигантская многолетняя трава, стебель которой достигает в высоту 2,5—3,0 метров, корень уходит вглубь на 2 метра, а многочисленные боковые корни распространяются от главного корня в радиусе 1,5 метра. Удивительными размерами отличаются и листья борщевика Сосновского. Только черешки прикорневых листьев могут достигать одного метра, такой же длины и ширины бывают сами перисторассеченные листья. Огромно и соцветие борщевика. Центральный зонтик достигает в диаметре 60—80 см и состоит из 80—120 лучей. Каждый луч заканчивается соцветием-зонтиком...
Комнатные лимоны, апельсины, мандарины выращивают многие. В домашних условиях они хорошо развиваются и плодоносят. Не так давно в коллекциях любителей комнатного декоративного садоводства начал давать плоды еще один кандидат в домашний плодовый сад — гуаява. Плоды этого растения размером с небольшое яблоко, имеющие вкус груши и сливы с приятной кислинкой, понравились и взрослым, и детям. Растение неприхотливо, противостоит болезням и вирусам. Хочется надеяться, что в скором времени гуаява будет таким же любимым в домашнем саду деревцем, как и знаменитые павловские лимоны.
Вырастить у себя дома плодоносящее деревце гуаявы не так сложно. Из всего многообразия рода псидиумов, семейства миртовых, к которому относится гуаява, для комнатных условий наиболее подходит гуаява Кеттли...
Ни с чем не сравнимый вкус соли был познан человеком в самые давние времена, а многочисленные выходы ее на поверхность в виде источников и окаменевших скоплений сделали это полезное ископаемое доступным для добычи. Древний историк пишет, что на песчаных гребнях Северной Африки встречаются холмы крупных комков соли, а подле соляных копей горняки сооружают из нее свои жилища. Египетские надписи свидетельствуют, что наиболее качественные зерна соли, бережно уложенные в корзинки из листьев пальм, доставлялись ко двору фараонов. Соль стала ценным и важным продуктом обмена. Медь сменила бронзу, пришла эра железа, а соль оставалась незаменимым продуктом, потребление которого все возрастало...
• Тюлевые занавески быстро темнеют, если в квартире постоянно курят. Перед стиркой замочите такие занавески в теплой подсоленной воде. Чтобы не гладить занавески, вешайте их не окна еще влажными.
• Махровые халаты и полотенца будут мягкими и пушистыми, если после стирки подержать их немного в соленой воде. Гладить не надо.
• Малоприятная работа — стирка носовых платков. В тазик с теплой водой насыпьте поваренную соль, замочите платки на два часа, затем прополощите — вот и все...
Началось лето, а с ним и поездки за город: на дачу, по ягоды, по грибы, да и просто на прогулки. И здесь нас ожидают не только удовольствия. Вспомним Пушкина — ему любить лето мешали «комары да мухи». Такие мелочи и в самом деле иногда могут свести на нет все прелести общения с природой. А если на даче или в походе вы пораните палец, подвернете ногу, тут уж совсем не до отдыха.
Конечно, лучше всего обратиться за медицинской помощью, но иногда можно справиться и своими силами.
Если вы поранили палец, то кровотечение можно остановить, наложив на ранку кашицу из растертых свежих листьев тысячелистника, земляники лесной, герани луговой, очитка большого («заячьей капусты»), лапчатки гусиной, ежевики...
Разнообразие кухонной посуды на полках магазинов сегодня и радует покупателя, и ставит порою в тупик. На чем остановить свой выбор — на огнеупорном фаянсе или посуде с тефлоновым покрытием? Или все-таки лучше изделия фирмы «Цептер»? Можно выбрать посуду со встроенным термоконтроллером, с многослойным дном, с покрытием из золота... Попробуем разобраться.
Специалисты из НИИ гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана, занимающиеся экспертизой материалов, используемых для изготовления пищевой посуды, считают, что одним из лучших вариантов кухонной утвари остается посуда, покрытая эмалью. Современная эмаль, изготовляемая авторитетными фирмами, очень прочна, устойчива к солям, кислотам и щелочам, которые содержатся в пище, в такой посуде можно готовить и хранить любые блюда. Очень удобны сковородки из чугуна с покрытием из стеклоэмали: они равномерно распределяют поступающее тепло, долго сохраняют его, что обеспечивает качественную тепловую обработку пищи...
Покупаем, чтобы выбросить! Приблизительно так можно оценить потребление человеком естественного витамина С, содержащегося в сырых овощах и мясных продуктах. При кулинарной обработке теряется от 50 до 100% этого незаменимого для человека витамина, чрезвычайно неустойчивого и легко разрушающегося под действием кислорода воздуха, высоких температур, света. Поэтому многие люди страдают от недостатка витамина С в организме. Обследования, проведенные в различных городах России, выявили катастрофический недостаток этого витамина у 40—70% населения. Профессор В. Б. Спиричева в журнале «Вопросы питания» приводит такие данные: 90% обследованных употребляют витамина С меньше, чем это необходимо для здоровья, причем его нехватку испытывают не только малообеспеченные, но и семьи с высоким жизненным уровнем...
В каждом путешествии рано или поздно наступает долгожданный момент, когда после длинного перехода можно расположиться на отдых. Лагерь разбивают обычно там, где есть вода, — это одно из главных требований к биваку. Без воды нельзя ни умыться, ни приготовить пищу. Воды на планете вроде бы пока достаточно, но далеко не всегда она годится для питья. Да и путешественники порой забредают в горы и пустынные места, где нет источников. Приходится нести с собой запас воды и жестко ее экономить.
А между тем вода буквально окружает нас всюду, в любой местности и при любой погоде. Вода эта, правда, не жидкая; она находится в форме пара. В земной атмосфере содержится свыше 1013 тонн водяных паров. Сконденсировавшись, они могли бы покрыть Землю слоем воды толщиной 2,4 сантиметра. Это значит, что с каждого квадратного метра почвы удалось бы собрать 24 литра свежей, абсолютно чистой воды, пригодной для питья...
Каждый приведенный в конце статьи знак, если им отмечено изделие, указанный рядом со знаком страны, говорит о том, что это изделие соответствует стандартам и удовлетворяет требованиям безопасности людей.
Читатель, наверное, заметит, что в таблице отсутствует знак США. Дело в том, что в Соединенных Штатах нет централизованной системы сертификации продукции. Этим занимается свыше тысячи различных специализированных организаций с большим или меньшим успехом. Так, скажем, стандартами американских электротехнических изделий занимается крупная компания Underwriters Laboratories (UL), за стандарты пищевых продуктов отвечают службы при Федеральном агентстве продовольствия...
В разных странах при выпуске продуктов нередко используются пищевые добавки. Они, согласно определению, принятому Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и подтвержденному в России, представляют собой природные соединения и химические вещества, которые в ограниченных количествах могут вводиться в продовольственные товары для улучшения питательных свойств, лучшей сохранности и привлекательного внешнего вида продуктов. Разрешение на использование добавок выдает специализированная международная организация — объединенный комитет экспертов ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН)/ВОЗ по пищевым добавкам и контаминантам (загрязнителям), сокращенно ДЖЕКФА. В рамках Европейского союза действует аналогичная комиссия. Отсюда в индексах буква Е от слова «Europe»...
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи