Крупный рогатый скот. Во многих регионах в этот период погода начинает экзаменовать животноводов на качество подготовки помещений к зимним условиям. Следует еще раз проверить, достаточно ли они утеплены. Животное не рискнет лечь на холодный пол, если он не утеплен подстилкой.
В большинстве хозяйств зимний период совпадает с сухостойным периодом коров. Заканчивается вторая половина беременности. Это налагает на хозяев повышенную ответственность. Кроме поддержания комфортных условий внутри помещения следует использовать всякий погожий день для прогулки животного под наблюдением хозяев. Нельзя выпускать животных на прогулку в гололед и ненастные дни. Переохлаждение беременных животных, равно как и выпаивание холодной воды, может негативно сказаться на развитии плода и его сохранении.
В этот период животному нужно создать спокойную обстановку — не допускать посторонних резких шумов, окриков, а тем более побоев. Беременное животное на все это реагирует нервным стрессом.
В случае, если в хлеву совместно с тельной коровой находятся другие виды животных, ее следует отгородить временной перегородкой.
Кормление стельных коров в предродовой период обеспечивает не только рост и развитие плода, но и наращивание массы тела, создавая запас для будущей лактации. Причем запасы, создаваемые в сухостойный период, должны состоять не только из резерва белка, но и жира, минеральных солей и витаминов.
Уровень кормления коров в сухостойный период зависит от того, насколько упитанным животное подошло к этому периоду. Нормальным считается кормление, обеспечивающее ежедневный прирост живой массы в среднем на 800-1000 г или 50-60 кг за период сухостоя.
В домашних условиях, если нет возможности взвешивать крупное животное, прибегают к определению массы с помощью обмеров его туловища. Обмеры животного производят на горизонтальной ровной площадке. Для определения живой массы у коровы делают два промера: обхват груди за лопатками (мерную ленту обводят вокруг туловища, непосредственно за лопатками, чтобы она касалась заднего угла лопаток и в дальнейшем пролегала под грудью на расстоянии 8-10 см от локтя); косую длину туловища замеряют также мерной лентой от переднего выступа плечелопаточного сустава до заднего выступа седалищного бугра. Живую массу коровы устанавливают согласно приведенной таблице по месту пересечения полученных величин.
Определение живой массы животного по промерам его туловища
Обхват груди
за лопатками,
см |
Косая длина туловища, см |
125 |
130 |
135 |
140 |
145 |
150 |
155 |
160 |
165 |
170 |
175 |
180 |
185 |
190 |
195 |
Живая масса, кг |
125 |
164 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
130 |
180 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
135 |
196 |
203 |
213 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
140 |
216 |
223 |
231 |
241 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
145 |
232 |
240 |
250 |
259 |
268 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
150 |
247 |
256 |
266 |
277 |
286 |
296 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
155 |
264 |
274 |
285 |
295 |
306 |
317 |
328 |
|
|
|
|
|
|
|
|
160 |
282 |
290 |
301 |
313 |
324 |
334 |
347 |
356 |
|
|
|
|
|
|
|
165 |
|
310 |
323 |
339 |
347 |
358 |
370 |
381 |
394 |
|
|
|
|
|
|
170 |
|
|
342 |
355 |
368 |
380 |
396 |
404 |
417 |
431 |
|
|
|
|
|
175 |
|
|
|
374 |
390 |
403 |
417 |
429 |
443 |
457 |
470 |
|
|
|
|
180 |
|
|
|
|
414 |
428 |
443 |
452 |
471 |
486 |
500 |
515 |
|
|
|
185 |
|
|
|
|
|
449 |
464 |
478 |
494 |
508 |
524 |
540 |
552 |
- |
|
190 |
|
|
|
|
|
|
492 |
506 |
522 |
538 |
555 |
572 |
585 |
602 |
|
195 |
|
|
|
|
|
|
|
531 |
549 |
566 |
582 |
600 |
615 |
633 |
648 |
200 |
|
|
|
|
|
|
|
|
580 |
597 |
614 |
634 |
649 |
667 |
684 |
205 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
626 |
644 |
662 |
630 |
699 |
717 |
210 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
678 |
699 |
716 |
736 |
754 |
215 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
734 |
751 |
773 |
792 |
220 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
782 |
804 |
825 |
225 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
843 |
863 |
230 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
905 |
Зная примерную живую массу животного, суточную норму скармливания различных кормов можно установить из потребности в них на каждые 100 кг его массы: грубых кормов — 2-3 кг (солома яровой пшеницы и сено), сочных кормов — 3-4 кг (свекла, картофель, морковь, капустные листья, силос), концентрированные корма в виде дерти — 1-2 кг в сутки на голову. Если в хозяйстве содержится первотелка с низкой упитанностью, в рацион вводят 0,5-0,7 кг подсолнечного жмыха или шрота, которые задаются в виде пойла. Стельным животным обязательно скармливать с пойлом 50-70 г поваренной соли. Кроме того, в кормушке всегда должна находиться глыба поваренной соли (соль-лизунец).
В домашних условиях стельным животным можно выпаивать в виде пойла и кухонные отходы.
Воду выпаивают вволю, но при этом следует избегать вышивания холодной ледяной воды. Поступление в организм стельного животного холодной воды приводит к рефлекторному сокращению тела матки, что может привести к преждевременному выкидышу.
Козы и овцы. Примерно такие же заботы в декабре и у козоводов. Принято считать, что здоровый и крепкий молодняк чаще всего можно получить в зимние и ранневесенние окоты. Поэтому вторая половина сукозности совпадает при зимних окотах с началом стойлового периода.
На фоне ухудшения кормовых и погодных условий в совокупности с бурным внутриутробным развитием плода порой ухудшается жизненный тонус животного. Животные, по своей натуре испытывающие привязанность к хозяевам, при недостаточном внимании к ним человека легко подвергаются снижению жизненного тонуса, хандрят, теряют свой бодрый вид, легко поддаются заболеваниям. Поэтому в этот период для них особенно важно человеческое внимание, заботливый уход и полноценное кормление.
Заготовленные на зиму корма, пусть даже не всегда полноценные по питательности и неохотно поедаемые, следует скармливать в соответствующе подготовленном виде. Кроме того что подготовка к скармливанию улучшит их поедаемость, отдельные приемы подготовки будут способствовать и повышению их питательности.
Повысить поедаемость соломы можно путем ее измельчения и улучшения вкуса. Это достигается при помощи пропаривания и осолаживания теплым солевым раствором из расчета 6 л на 100 кг соломы.
Древесный корм лучше будет поедаться, если заготовленные на зиму вместе с веточками древесные веники перед скармливанием измельчить, уложить в бочку, залить теплой водой с добавлением кислого молока (5-6 столовых ложек на ведро воды), укрыть и оставить на сутки.
Суточный рацион сухостойной козы может состоять из 0,5 кг сена, 0,4 кг яровой соломы, 1-1,5 кг древесных веников с листьями, 1-1,5 кг вареного картофеля. Со второй половины беременности рацион коз обогащают концентратами — по 300-400 г на голову в сутки.
Сукозным козам обязательно нужно давать минеральные корма. При их недостатке потомство рождается слабым и нежизнеспособным. Поэтому каждой козе в зимнестойловый период необходимо скармливать от 8 до 15 г поваренной соли. Для всего поголовья коз и овец кроме соли скармливают и по 7-10 г мела, для пополнения в организме солей кальция. Эти добавки удобнее скармливать вместе с кухонными отходами, пойлом.
При кормлении коз удобнее и полезнее для животного соблюдать определенный порядок кормления: вначале выпаивают пойло или кухонные отходы, затем сочные (свекла, капуста) и в последнюю очередь грубые корма (сено, солома, веточный корм).
В сильные морозы коз и овец кормят и поят в помещении, в погожие дни — в базках.
Как козы, так и овцы, независимо от своего физиологического состояния, нуждаются в повседневных прогулках, содержанию в базах.
Для отдыха в помещениях козам устраивают пристенные полочки, для овец — напольные настилы. В тех хозяйствах, где случка овец проводилась в августе—сентябре, овцематки в эту пору находятся в состоянии второй половины суягности. Им можно рекомендовать суточный рацион, состоящий из 1,5-1,8 кг лугового сена, 0,5-0,7 кг сена бобовых, 1,5 кг сочных кормов, 0,3-0,5 кг концентратов, минеральных кормов — в том же объеме, что и для коз.
Свиньи. У многих свиноводов животные в этот период находятся на заключительном откорме. Ведь многие предпочитают иметь свежину к рождественским праздникам. Для откорма до жирных кондиций лучше использовать корнеклубнеплоды. К концу откорма необходимо увеличить в рационе долю концентрированных кормов. Примерный суточный рацион при живой массе поросенка 80-100 кг. зерновая смесь — 2,0-2,5 кг, картофель или кормовая свекла — 2-2,5 кг, измельченное запаренное сено — 0,5 кг, мел — 30 г, соль — 30 г. Часть концентрированных кормов можно заменить пищевыми отходами. Зерновые корма скармливают в виде дерти, доведенной до густообразной мешанки. За месяц-полтора до убоя из рациона исключают овес, жмых и рыбные продукты (если они скармливались). Это позволит избежать получения свинины с рыхлой, дряблой консистенцией и посторонним специфическим запахом.
Не следует забывать и о поении свиней. Повышенное потребление концентрированных кормов требует большого потребления воды.
Кролики. Во многих кролеводческих хозяйствах молодняк старше 2-2,5-месячного возраста — отбракованные взрослые особи — в это время находятся на откорме. Лучших вкусовых качеств достигает мясо кролей, забитых в возрасте от 8 до 12 месяцев. В первые 10-12 дней откорма кролей приучают к большему поеданию кормовой массы. В дальнейшем объем грубых кормов сокращают, но повышают объем концентрированных кормов.
Лучшими кормами при откорме считаются жмыхи, шрот, кукуруза, ячмень, овес, вареный картофель, молочные и пищевые отходы.
Заслуживает внимания и старинный опыт, когда кроликов для откорма размещали на высоте человеческого роста на узкой доске. Спереди устанавливались небольшие кормушка и поилка. Чтобы животное не могло двигаться взад-вперед, его ограждали вертикально установленными досками. Кролик не рискнет спрыгнуть с большой высоты и постоянно находится в неподвижности, что и обеспечивает предубойные кондиции. Откорм длится до 30 дней. Отложения жира достигают 200-400 г.
Кролиководы-практики на заключительном откорме никогда не скармливают кроликам капусту или капустный лист, иначе мясо приобретет неприятный запах.
Кормить кролей на откорме следует часто — 4-5 раз в день. Маточное поголовье и молодняк нуждаются в минеральной подкормке. Для этого заблаговременно готовят специальную смесь следующего состава: 200 г мела, 300 г старогашеной извести и 500 г красной глины. Всю смесь перемешивают и смачивают солевым раствором (50 г поваренной соли на 1 л воды). Из смеси готовят лепешки и хорошо их высушивают. По мере необходимости их периодически подкладывают в кормушки.
Птица. Некоторые птицеводы-любители недоумевают — почему куры зимой почти не несутся? Причин здесь несколько: низкая температура, короткий световой день, недостаток минеральных и витаминных кормов, однообразное, низкокалорийное питание.
Даже если с осени и проведено дополнительное утепление холодных стен, окон, дверей в курятнике, бывалые птицеводы отгораживают часть птичника, наиболее облюбованную птицей для отдыха, плотной тканью (дерматин, брезент). В особо ненастные дни производят дополнительный пожаробезопасный обогрев источниками тепла, чтобы температура в птичнике не опускалась ниже 5 "С. Птицу на выгул выпускают лишь в безветренные дни при наружной температуре не ниже — 15 °С. Заснеженные выгулы необходимо очистить от наносов снега и выстелить соломой. Более чувствительны у кур к низким температурам гребни и сережки. При их обморожении куры прекращают яйцекладку, петухи снижают свои воспроизводительные качества. Чтобы избежать обморожения, их смазывают гусиным жиром или вазелиновым маслом.
Существенно влияет на яйценоскость и продолжительность светового дня, который в декабре доходит до минимального уровня. Начатое с осени подсвечивание лампами накаливания продолжают и в декабре. Световой день с учетом искусственного освещения в эту пору для кур должен находиться в пределах 13-14 часов. С учетом длительности светового дня регулируют и кратность кормлений. В зимнестойловый период куры испытывают большую потребность в минеральных подкормках и витаминах.
Ведь с каждым снесенным несушкой яйцом из организма уходит 2-3 г кальция на образование скорлупы. И если в летний период куры на выпасе чем-то пополняют его недостаток, то в осенне-зимний период надежда только на хозяина. Поэтому в рационе ежедневно должны присутствовать измельченная ракушка, пересеянная и мелкоизмельченная яичная скорлупа, мел или костная мука или хотя бы что-то одно. Костную муку можно получить и в домашних условиях. Для этого кости хорошо пережаривают на открытом огне и после предварительного мелкого измельчения скармливают птице.
При ограниченном поступлении постоянно расходуются в организме и запасы витаминов.
Хорошо тем птицам, хозяева которых еще с лета заготовили витаминные корма. Практически полностью сохраняются витамины при теневой сушке в бобовом сене (люцерна, клевер), крапивных вениках. Кстати, крапива не уступает сену бобовых по содержанию каротина (провитамин А). В ней также достаточно много необходимых организму кальция и фосфора. Измельченных в муку сена или крапивы достаточно одной столовой ложки на 10 голов кур, при условии ежедневного скармливания.
Отменной зимней подкормкой с этой целью служит и хвойная мука, но ее скармливают в тех же дозах с периодическими перерывами.
Аналогичных условий содержания требуют и индейки. Но следует учитывать, что индейки более склонны к ожирению. Поэтому, чтобы они не подошли к началу яйцекладки в жирных кондициях, что может повлиять на их дальнейшую высокую яичную продуктивность, перед началом племенного сезона им полезнее скармливать больше объемистых кормов и меньше зерномучных. В скармливаемые мешанки больше вводят сенной трухи, измельченного сена, рубленой капусты, вареного картофеля, кухонных отходов. В ограниченных количествах в мешанки вводят зерновую дерть, жмыхи, шроты. В холодное время года в рацион сухопутной птицы полезно вводить жиры в виде небольшого количества сала или непрогорклого растительного масла. Жиры организму необходимы для пополнения энергии и для улучшения усвоения принятых с кормом жирорастворимых витаминов. В конечном итоге жиры способствуют повышению яичной продуктивности, улучшению качества тушки, делая мясо сочнее и нежнее. Оптимальное количество скармливаемых жиров — 2-4% от общего объема рациона.
Утки и гуси наименее подвержены влияниям низких температур. И хотя имеются данные, что утки способны выдержать 110-градусные морозы, ночная температура в помещении не должна опускаться ниже +5 °С, иначе птица начнет обогревать себя повышенным расходованием корма.
И гуси, и утки не переносят повышенную влажность и сквозняки. Поэтому при проветривании помещения следует избегать сквозняков и постоянно обновлять верхний слой загрязненной подстилки.
Кормят водоплавающую птицу на очищенных от снега выгульных дворах, но если на улице метель или ветреная погода при температуре -20 °С, птицу кормят в помещении.
В этот период нельзя злоупотреблять удлиненным световым днем. Это может вызвать у водоплавающей птицы раннюю яйцекладку.
Гуси лучше, чем другие виды птицы, переваривают и усваивают грубые корма. Поэтому в их дневной рацион можно включать 20-30% сена. При кормлении влажными мешанками наряду с вареным картофелем следует использовать также измельченную на терке свеклу, морковь, листья капусты. Из концентратов с успехом можно использовать низкопитательные дешевые корма — отруби. Для поднятия половой активности гусакам полезно скармливать овес, лучше пророщенный.
Белковая часть корма будет лучше усваиваться, если птице скармливается поваренная соль: курам — до 1 г, остальным — до 2 г на голову.
Уткам, наряду с указанными для гусей кормами, можно скармливать имеющиеся кухонные отходы.
Несмотря на холодную погоду, птице постоянно нужна вода. Чтобы вода реже замерзала, по форме поилки вырезают меньшую по размерам фанерку и кладут ее в воду.
Тем, кто содержит мускусных уток, не следует забывать, что они предпочитают отдыхать и проводить ночное время на невысоких насестах, которые делают из толстых обструганных жердей с закругленными углами.
Голуби. С наступлением холодов голубей переводят на зимнее кормление. Оно должно быть умеренным, так как в этот период они не испытывают дополнительных нагрузок: полеты ограничены, молодняк не высиживается и не выкармливается. Если позволяют погодные условия, птиц выпускают на выгул, но полеты проводят реже. Перед выпуском голубей на выгул крышу и вольеры очищают от снега.
Кормление должно быть одно- или двухразовое. Чтобы не стимулировать половую активность, из рациона полностью исключают белковые корма — бобовые культуры. Большая часть зерновых кормов должна состоять из ячменя, овса, проса. Примерный состав рациона: ячменя — 40%, овса — 40%, чечевицы и дробленой кукурузы — по 10%. В сутки на одну голову потребуется 30-40 г такой смеси. Часть зерновой смеси может быть заменена сваренным в подсоленной воде картофелем. Для поддержания эластичности оперения птиц и их мягкости голубеводы-практики в зимний период подкармливают голубей запасенными с лета семенами репса, льна — по 3-4 г на голову. В этот период для обеспечения организма птиц витаминами желательно скармливать им тертую морковь, листья капусты, измельченную тыкву желтых сортов.
Можно полакомить голубей и зеленью, выращенной из зерен пшеницы, ячменя, овса.
<< Ноябрь Календарь животновода и приложения Январь >> |