Зима подходит к концу, но, как известно, февраль — месяц коварный. Еще сохраняются сильные морозы, порой метут метели. А забот у животноводов не убавляется. В хозяйствах, где прошли растелы, ежедневно приходится доить коров, следить за выращиванием теленка, выпаивать ему молоко. В некоторых хозяйствах, где случная пора уже миновала, ожидают появления потомства. Все это накладывает свои, хотя и ожидаемые, но дополнительные хлопоты.
Но основная «головная боль» многих животноводов — как дотянуть до появления зеленых кормов. В хозяйстве каждый килограмм корма находится на учете. Уже и малоценная солома становится желаемым кормом. Следует сказать, что она необходима жвачным животным и в хорошую кормовую пору. Но именно зимой при ее скармливании необходимо получить максимум пользы.
Для повышения вкусовых качеств соломы, сухих кукурузных стеблей их вначале измельчают, затем закладывают в большой чан или другую емкость и послойно поливают подсоленной теплой водой из расчета 6 л на 10 кг измельченных грубых кормов. Чан плотно укрывают и оставляют на сутки. Для лучшего пропаривания под чаном периодически разводят небольшой костер. Можно воспользоваться другим методом затаривания грубых кормов. Соломенную или кукурузную сечку или полову укладывают послойно (толщина слоя 20-25 см) в ящик и каждый слой заливают кипятком, лучше подсоленным, хорошо утрамбовывают. Заполненный ящик плотно закрывают крышкой и сверху утепляют крышку, придавливают грузом. Через 18-20 часов запаренную сечку скармливают жвачным животным. В местах, где растут хвойные деревья, в качестве корма используют хвойные лапы сосны и ели. Скармливают их скоту после пропаривания в казанах в течение двух часов.
Овцам и козам хвойные ветки можно скармливать без всякой предварительной подготовки — по 250-300 г на голову в сутки. В небольших количествах мелкоизмельченные хвойные иглы можно скармливать свиньям и птице, кроликам. Это будет для них хорошей витаминной подкормкой.
Хвою полезно также использовать в виде настоя. Готовят его следующим образом: зеленую мелкоизмельченную хвою помещают в деревянную кадку и заливают прокипяченной горячей водой (10 л воды на 1 кг хвои). Утепленную бочку с хвоей выдерживают при комнатной температуре в течение 3-4 часов, после чего настой процеживают через марлю; крупному рогатому скоту дозу настоя постепенно доводят до 6 л, взрослому свинопоголовыо, овцам и козам — до 2 л, телятам — до 1 л, поросятам и ягнятам с 20-дневного возраста дают 0,2-0,25 л настоя в сутки. Этот настой можно использовать для замачивания соломенной резки и концентрированных измельченных кормов. Полезен он и птице.
Крупный рогатый скот. Вновь растелившейся корове можно нанести вред неправильным доением. Как мы уже отмечали, в первые месяцы после растела организм животного способен наращивать образование молока, чему способствует организация соответствующего кормления. Но не только. Важно также вовремя и полностью выдоить корову. Первое время всех коров целесообразно доить 3-4 раза в сутки. Более высокоудойных можно доить и чаще, в зависимости от динамики наполнения вымени. В любом случае, желательно, чтобы промежутки между доениями были примерно одинаковыми. Обоснованные частые доения способствуют повышению надоев. Особенно это важно для молодых высокоудойных коров — у них при этом продолжают развиваться молочные железы.
Для определения кратности доения отметим, что при среднесуточном удое до 15 л следует доить три раза, до 20 л — четыре, свыше 20 л — доить следует пять раз в сутки. В доении следует установить единый и повседневный ритуал. Полной молокоотдаче способствуют не только одно и то же время, но и место доения, постоянная рабочая форма дояра (белый халат).
Перед доением готовят подмойное ведро с теплой водой, полотенце. В стойле наводят порядок — убирают загрязненную подстилку, чистят навозный желоб, соломенным жгутом протирают заднюю часть тела животного, низ живота, конечности. Хвост коровы подвязывают к ноге. Руки моют с мылом и только после этого надевают чистый халат. Дояру необходимо знать, что молокоотдача у коровы длится строго ограниченное короткое время. Началу доения предшествует уход за выменем. Его обмывают теплой водой (40-45 °С) из ведра или с помощью мокрого полотенца, после чего полотенце хорошо ополаскивают в воде, тщательно отжимают и насухо протирают им вымя. На эту операцию следует отводить 20-25 с. После протирания немедленно приступают к массажу вымени. Он заключается в легком сжатии основания сосков и именуется у животноводов «ложным доением». На эту операцию следует затрачивать не более 15-18 с. Таким образом, на непосредственную подготовку -коровы к доению должно уходить не более одной минуты.
Массаж вымени перед дойкой
Через 40-45 секунд после начала подготовки вымени у коровы начинается припуск молока — вымя набухает и соски становятся упругими.
В этот момент и следует начинать непосредственное выдаивание. Если припуск по каким-либо причинам не наступил, проводят дополнительный массаж вымени. Его обхватывают пальцами обеих рук и медленными плавными круговыми движениями поглаживают всю поверхность. Периодически отдельные доли вымени слегка подталкивают вверх, имитируя движения теленка мордочкой при сосании. В конце массажа несколько раз слегка поглаживают и сдавливают соски, не допуская выдаивания.
Доят коров сидя на низкой табуретке с правой стороны.
Молочное ведро (подойник) сверху обвязывают двумя-тремя слоями марли, садятся на стульчик, ставят ведро между ногами и обхватывают его коленями. Некоторые дояры коров доят щипковым методом, пропуская сосок между сжатыми большим и указательным пальцами. Такой метод нежелателен: он причиняет боль и приводит к разрыву кровеносных сосудов в соске. Принято доить «кулаком», когда сосок захватывают таким образом, чтобы его нижняя часть и мизинец находились на одном уровне, а верх ладони — у основания соска. Первым размещают большой палец, за ним указательный и остальные.
Доение кулаком
Затем сжимают основание соска большим и указательным пальцами, после чего начинают сжимать сосок поочередно остальными пальцами, плотно прижимая его к ладони. При этом из соска пойдет струйка молока, опустошая сосковую цистерну. После каждого сжатия пальцы на мгновение расслабляют, давая возможность молоку из верхних участков вновь наполнить сосковую цистерну. Оптимальное количество сжатий — 80-90 в минуту.
Доят коров двумя руками сразу за два соска. Существует разная очередность выдаивания четвертей вымени: вначале выдаивают левые, затем правые, или вначале передние, затем задние. Некоторые дояры применяют переменно-прямой метод, когда в первую очередь выдаивают задние четверти, которые более вместительны. После сдаивания из них основного молока переходят к доению передних четвертей, а затем — снова задних. Для полного выдаивания по окончании основного доения проводят массаж вымени и выдаивают последние струйки молока, которые содержат больше жира.
Для своевременного распознавания заболевания вымени и обнаружения появления в молоке творожистых сгустков или крови первые струйки сдаивают в отдельную посуду (кружку, банку), покрытую темным ситечком, на котором будут отчетливо видны пороки молока. Если таковые появились, молоко из пораженной четверти вымени выдаивают в отдельное ведро и утилизируют, не допуская заражения всего надоя.
Массаж вымени после дойки
Важным моментом в молокоотдаче является окружающая корову в это время обстановка. На всякое раздражение, агрессию, изменение в ритуале доения животное может ответить прекращением молокоотдачи.
По окончании доения вымя насухо протирают, а соски необходимо смазать борным вазелином.
Чтобы не загрязнить молоко механическими примесями, перед доением не следует размещать в кормушку грубые корма — сено и солому. Некоторые животноводы, чтобы отвлечь корову в период дойки, скармливают ей концентрированные корма. Кстати, концентраты скармливают в зависимости от величины суточного удоя: при суточном удое до 10 кг концкор-мов дают до 100 г на 1 л, от 15 до 20 кг — 150-200 г, от 20 до 25 кг — 250-300 г, при удое 25 кг и выше — 300-350 г концентратов на каждый литр надоенного молока. Хорошим молокогонным кормом являются и жмыхи. Кроме повышения надоев их скармливание повышает и жирность молока. В среднем в составе концентратов их скармливают 50-70 г на 1 л молока. Но при любом высоком надое их количество в рационе не должно превышать максимально допустимых суточных, доз, иначе молоко может приобрести специфические вкус и запах, что ухудшает его качество. Максимально допустимые нормы скармливания: льняные и подсолнечные жмыхи — 1,5-3 кг, хлопковые — 3-4 кг, рапсовые — 1,5 кг. По этим же причинам ограничивают и скармливание турнепса и брюквы до 20 кг, ботвы корнеплодов —до 10-12 кг.
Требует определенных знаний и навыков и выращивание теленка. Как мы отмечали, основным кормом в ранний период является молоко и молочные продукты. Но растущий теленок не может питаться лишь молочными продуктами. Поэтому в определенном возрасте телят начинают приучать к поеданию свойственных взрослому животному кормов. С недельного возраста начинают давать качественное нежное сено, смоченное 1%-ным горячим раствором поваренной соли. В это же время его начинают приучать к легкоперевариваемым концентрированным кормам — болтушке из просеянной овсянки или овсянке в смеси с молоком. С поступлением в организм первых листочков сена у теленка начинает перестраиваться пищеварение. Как известно, желудок у жвачных четырехкамерный. Самая большая из них — рубец. Начало его работы заметно по периодической отрыжке комочков корма и повторному их пережевыванию в ротовой полости. Раннее приучение к грубым кормам ведет к более раннему началу жвачки.
Некоторые животноводы начинают приучать сразу же к сухим концентрированным кормам, а не к болтушкам. Для этого ту же просеянную овсянку набирают в горсть и прикладывают к губам теленка. Облизывая губы, теленок захватывает прилипший корм и заглатывает его.
Начиная с двадцатого дня легкоперевариваемые концентраты дают уже в количестве 100 г в день, увеличивая их дозу через каждую декаду на 150-200 г, с тем чтобы к 3-4-месячному возрасту довести норму до 1 кг в сутки. С месячного возраста телята уже охотно поедают мелконарезанные свеклу и морковь, картофель. Последний можно начинать скармливать в более раннем возрасте, на 2-3 недели раньше.
В хорошие солнечные дни на прогулку в базок теленка можно начинать выпускать с 10-12-го дня жизни. Приучают постепенно: вначале выпускают на 5-10 минут, затем время понемногу увеличивают.
В заботах о воспитании теленка не следует забывать и о сервис-периоде. Это время от отела коровы до очередного оплодотворения животного, а, как известно, оплодотворение животных может произойти в определенный период полового состояния — в половую охоту.
После нормально прошедших родов охота у коров наступает в среднем через 21-28 дней, и если не произойдет результативное покрытие, она повторяется через каждые 18-24 дня. Но случать корову лучше в первую охоту.
Обычно половая охота у коров продолжается в среднем 12-18 часов, но в холодное время меньше, летом — дольше.
Обычно корову покрывают дважды в одну охоту: первый раз — после выявления охоты, второй — через 10-12 часов. В тех населенных пунктах, где поблизости имеются фермерские хозяйства, коров осеменяют на пунктах искусственного осеменения; там, где их нет, — пользуются услугами животноводов, содержащих быка-производителя.
Козы и овцы. Маточное поголовье у большинства козоводов находится в заключительной стадии сукозности. Вторая половина беременности коз характерна усиленным ростом плода.
Основой зимних рационов для коз являются грубые корма. Они крайне необходимы для нормальной работы пищеварительного аппарата у жвачных животных. Хороший грубый корм для коз в этот период — засушенное еще с лета сено и заготовленные на зиму стебли кукурузы.
Рацион можно пополнить кухонными и столовыми отходами. Используют не только остатки готовой пищи, но и очистки картофеля, капусты и свеклы. Измельченные столовые отходы сдабривают комбикормом или дертью. Как для матки, так и для развивающегося плода необходимы минеральные корма — поваренная соль, костная мука: по одной чайной ложке в сутки.
Кормят сукозных коз трижды в день. В период кормления вначале дают концентрированные корма в виде пойла, затем сочные и в конце — грубые корма. Поят коз в конце каждого кормления теплой водой. Для выпаивания пойла и воды каждому животному необходима отдельная посуда.
Кормление коз проводят в базках, чтобы они подольше находились на свежем воздухе.
В ряде хозяйств в это время готовятся к приему молодняка. У рожениц заметно наливается вымя. Непосредственно перед окотом коза меняет свое поведение: начинает проявлять беспокойство, оглядывается назад, часто переступает с ноги на ногу, встает и ложится, жалобно блеет.
Как правило, козы при окоте обходятся без посторонней помощи. Роды продолжаются 20-40 минут. Если после рождения одного козленка роженица не успокаивается, через 10-15 минут рождается второй. Родившихся козлят обтирают чистой мешковиной, очищают мордочку, глаза, нос и уйти от слизи, дезинфицируют пуповину. После этого козлят кладут к передним ногам матери, дают возможность ей облизать потомство, после чего обтирают и помещают в теплое место. В ближайшие час-два роженица освобождается от последа, который вместе с загрязненной подстилкой убирают и утилизируют, а матке выпаивают 4-5 л теплой подсоленной воды.
У овцеводов в этот период примерно те же заботы, что и у козоводов,— у овец наступает вторая половина беременности. Но овцеводам следует помнить, что в этот период питательность рациона должна быть несколько выше по двум причинам. Во-первых, при развитии плода в утробе матери идет закладка будущего шерстного покрова ягненка. Во-вторых, при неполноценном кормлении овцематка бессознательно старается восполнить недостающие вещества за счет собственного тела, причем отток питательных веществ начинается с шерстного покрова овцематки, что приводит к ухудшению качества шерсти: она утончается, на ней образуются кольцевые перехваты. Поэтому содержать их на полуголодном пайке невыгодно.
Суягной овцематке при ее средней живой массе 60 кг скармливают в сутки 1 кг сена, 0,5 кг яровой соломы, до 3 кг картофеля или кормовой свеклы, 200-300 г зерномучных кормов. Несмотря на утепляющий животное шерстный покров, суягным овцам следует, так же как и козам, создавать тепличные условия содержания.
Свиньи. В маточных хозяйствах проходит первая половина супоросности. В это время обеспечивают разнообразие кормления супоросных свиноматок. Необходимо полнее обеспечивать матку витаминными и сочными кормами.
Наряду с полноценным кормлением нельзя в то же время допускать их излишнего ожирения. С этой целью в рацион вводят очищенные морковь и кормовую свеклу, сенную или травяную муку. После каждого кормления свиноматок поят водой комнатной температуры. Перебои с поением могут привести к поеданию свиноматкой снега во время прогулок в базках, что в ее положении нежелательно.
В рацион обязательно вводят минеральные подкормки.
Кролики. В тех хозяйствах, где кролематок случили в январе, в феврале следует ждать появления приплода. В дородовой период уход за матками должен быть направлен на обеспечение нормального развития будущего приплода. Особенно тщательно следует в этот период следить за качеством скармливаемых кормов. От долгого их хранения возможно загнивание или заплесневение сочных и грубых кормов. Их поедание голодными животными может привести к выкидышам.
За три-четыре дня до окрола самки начинают обустраивать себе гнездо: размельчают зубами подстилку и подгребают ее под себя, устилают выщипанным с живота и груди пухом.
Окрол кролематок чаще проходит в ночное время и длится недолго — 10-20 минут. После изгнания из утробы потомства крольчиха поедает послед и начинает облизывать крольчат.
После этого матка подтягивает потомство к себе, определяет каждому место у соска и начинает их кормить. Если легкомысленная крольчиха об этом не побеспокоилась, еще слепых малышей чистыми руками подкладывают к соскам.
Начинающим кролиководам следует помнить, что в период окрола крольчиха испытывает сильную жажду. Если воды поблизости не оказалось, она поедает своих крольчат.
В первые дни полученный приплод следует чаще осматривать: удалять мертворожденных, подсаживать слабых, ненакормленных крольчат к свободным соскам. Обращаем внимание — крольчихи очень тонко чувствуют посторонние запахи и могут отказаться кормить малышей. Поэтому в этот период не следует пользоваться косметическими ароматическими препаратами, духами. Перед обслуживанием гнезда руки лучше протереть хвоей, задолго до этого прекратить курение. Когда для уборки гнезда кролематку из гнезда на время удаляют, крольчат укрывают гнездовым пухом. Необходимо внимательно осматривать крольчат. У накормленных крольчат кожа гладкая, живот наполненный, округлый. У голодных — кожа сморщенная, живот втянутый. Они ползают по гнезду и пищат.
Если крольчата не накормлены, следует проверить матку на молочность легким сжатием соска пальцами. У молочной крольчихи при этом появляется молоко в виде направленной струйки. У маломолочной молоко либо вовсе не появляется, либо выделяется в виде небольшой капли. Маломолочным маткам следует улучшить кормление: вместе с зерновыми рацион можно дополнить жмыхом, шротом. Иногда даже при наличии молока крольчиха избегает кормления. Это бывает в тех случаях, когда соски травмированы — потрескались, загрубели. Такие соски следует смазать смягчающими мазями, но перед кормлением остатки мази с соска удаляют и делают легкий массаж. Возможны и другие крайности: молоко есть, соски здоровые, но крольчиха все равно отказывает в кормлении. Чаще такое наблюдается среди молодых самок. В этом случае самку подсаживают к крольчатам и удерживают ее до тех пор, пока крольчата не насытятся. И так повторяют до тех пор, пока самка не свыкнется с ролью матери и станет самостоятельно подпускать крольчат к соскам. Под молодыми матками для выкармливания оставляют по 5-6 крольчат. Под старыми высокомолочными — до 9-10. Под молочными матками малыши быстро растут, набирают в весе.
Сроки отъема крольчат от матерей устанавливают в зависимости от принятой в хозяйстве технологии. Если проводят уплотненные окролы, кролематок случают на первый-второй день после окрола. Молодняк отсаживают в 27-28-дневном возрасте. При полууплотненных случку проводят на 10-20-й день. Молодняк отсаживают в 35-40-дневном возрасте. При обычной же системе окролов молодняк отсаживают в 45 дней.
Птица. Для большинства видов домашней птицы в феврале начинается племенной сезон. С самого начала месяца им начинают усиленно скармливать витаминные корма: проращивают зерно описанным ранее способом для получения зелени. Пополнит содержание витаминов в рационе простое проращивание зерна до образования ростков. Скармливают его птице, когда величина ростка достигнет размеров зерна.
Опытные птицеводы в этот период уделяют больше внимания подготовке кормов к скармливанию — зерномучные корма скармливают птице в дрожжеванном виде. Дрожжуют корма по методу приготовления дрожжевого теста. Дрожжевание кормов повышает полноценность их белковой части, обогащает витаминами группы В, улучшает вкусовые качества рациона, улучшает аппетит, способствует увеличению яйценоскости.
Для дрожжевания в подогретой до 30-35 °С воде разводят пекарские дрожжи (10-20 г на 1 кг мучнистых кормов). Приготовленный раствор выливают в емкость из расчета 1-1,5 л на 1 кг корма. Дрожжевание лучше происходит при наличии саха-росодержащих кормов — кукурузной дерти, измельченной сахарной свеклы. Лучше дрожжевать в деревянной бочке при температуре 24-25 "С. Через каждые два часа кормовую массу перемешивают. В этих условиях дрожжеванная масса через 6-8 часов готова к скармливанию. Нельзя подвергать дрожжеванию готовые комбикорма, корма животного происхождения, витаминизированные корма. Не обязательно дрожжевать всю часть зерномучных кормов суточного рациона. Оставшуюся часть сухих кормов перед скармливанием смешивают с дрожжеванными кормами.
Полезно в это время скармливать птице вареный картофель, измельченную морковь, листья капусты, собранные у основания стога опавшие листочки сена.
В случае скармливания птице препарата комплекса витаминов (тривит, тетравит) его предварительно тщательно разводят в рыбьем жире, или в непрогорклых остатках растительного масла, или в теплом молоке (обрате); полученную эмульсию используют при приготовлении влажных рассыпчатых мешанок. Не забывают и о минеральной подкормке птицы (соль, мел, измельченный ракушечник).
В тех хозяйствах, где желают получить ранних цыплят, начинают отбор яиц для инкубации. Яйца собирают от более яйценоских кур. Для инкубации (насиживания) отбирают однородные, без нарушения целостности скорлупы, без всяких наростов яйца массой 52-56 г. Яйца собирают через каждые два часа. Хранят ихдо насиживания 5-6 дней, острым концом вниз при температуре 8-12 °С.
Постепенно начинают готовить к инкубационному сезону индеек, уток и гусей. Улучшают кормление, увеличивают им световой день за счет дополнительного освещения в сумеречное время лампами накаливания, подвешенными на высоте 2 м от пола. На каждые 100 м2 пола достаточно иметь две лампы по 100 Вт. Продолжительность светового дня доводят до 13-14 часов в сутки.
Готовясь к племенному сезону, должное внимание обращают на подкормку самцов, которые в большинстве случаев, особенно петухи, прежде чем начать склевывание корма, приглашают к кормушкам своих товарок, сами же питаются остатками. А ведь в брачный период они расходуют много энергии.
Для повышения оплодотворяемости яиц птицеводы со стажем проводят отдельную подкормку петухов специальной кормосмесью из отдельных кормушек. На высоте 40-45 см от пола к стене прикрепляется конусообразная кормушка. Состав подкормки: пророщенные овес, пшеница — 50 г, творог или рыбная мука — 5-7 г, красная морковь измельченная — 15-20 г, свежие пекарские дрожжи — 2-3 г, рыбий жир — 1 г.
Гусаков следует подкармливать не только в период подготовки, но и на протяжении всего племенного периода.
Гусаков также подкармливают из высоких кормушек, установленных на высоте до 70 см от пола (в зависимости от разводимой породы, чтобы гусыни до них не доставали). Основные поддерживающие корма — те же, что и для петухов, только из зерновых скармливают пророщенный овес до 100 г в день на голову. Индюков легко по внешнему виду отличить от индеек, поэтому на период подкормки их отделяют от несушек и отдельно подкармливают.
Для водоплавающей птицы и индеек во влажные мешанки желательно больше вводить измельченного сена, красной моркови, свеклы.
Уткам и гусям желательно организовать водные выгулы, если они имеются поблизости. В это время следует позаботиться и об обустройстве гнезд.
При содержании цесарок следует иметь в виду, что эта птица легко возбудима. Поэтому все работы по уходу за ними выполняют спокойно и аккуратно, без лишнего шума и суеты.
Голуби. Продолжаются январские заботы. Окончательно определяются с подбором пар. При разведении короткоклювых пород следует заблаговременно позаботиться и о достаточном количестве кормилок.
<< Январь Календарь животновода и приложения Март >> |