В каждом животноводческом подворье слышится разноголосый гомон молодняка. Наступила пора его роста. Зелени на лугах и у лесопосадок все больше. Поднялась и крапива — высокопитательный корм, полезный всем видам животных. Ее можно скармливать как в свежем виде, так и в виде заготовленного сена. Скошенную и собранную в пучки зеленую массу крапивы для лучшего сохранения питательных веществ сушат в тени — на чердаках, под навесами.
Животных продолжают содержать на пастбище, используя утреннее и вечернее время. В жаркую пору, в обед, животных загоняют в лесопосадки или возвращают в хлев.
С улучшением травостоя подкормку животных дома сокращают, оставляют лишь одни концентраты. Важно не оставить животных без водопоя. Для тех хозяйств, у которых нет своего маточного стада, подошла пора приобретать молодняк. О требованиях к покупному молодняку мы расскажем ниже.
Крупный рогатый скот. С появлением зеленого корма животные заметно оживились, прибавились суточные удои, уменьшились хозяйские заботы в поисках корма. Использовать участки с травостоем следует поэтапно, чтобы дать им возможность восстановиться и через полторы-две недели вновь возвратиться на этот участок.
Корова на пастбище за световой день способна поглотить от 55 до 90 кг зеленой массы в зависимости от физиологического состояния и травостоя. Меньше всего коровы съедают травы во время ее цветения, больше — в стадии бутонизации. В этой фазе в растениях наибольшее содержание питательных веществ. При среднесуточных удоях до 15 л и сравнительно неплохом травостое на выпасах дополнительно корове живой массой 500 кг потребуется 1-1,5 кг концентратов.
Улучшается развитие в пастбищный период молодняка. У телочек формируется пищеварительная система, бычки нагуливают живую массу.
Для молодняка полезней скармливание травы на корню, нежели скошенной. При поедании подножного корма молодой организм постоянно находится в легком движении, что активизирует работу всех тканей организма. Пастбищный распорядок для молодняка следует строить так, чтобы для пастьбы выделялось более прохладное время. Нельзя допускать водопоение молодняка из случайных водоемов, луж — возможно заражение
глистами. В пастбищный период животные испытывают недостаток в минеральных кормах. Эту подкормку животным следует давать в смеси с концентрированными кормами.
Перед начинающими скотоводами весной в первую очередь встает вопрос: каких животных приобретать, по каким признакам? Это зависит от направления продуктивности. Чаще предпочтение отдают молочной продуктивности. Наиболее распространены, в зависимости от региона, такие высокомолочные породы коров, как красная степная, ярославская, голландская, чернопестрая и другие. Эти породы наряду с высокими удоями меньше предъявляют требований к кормам. Иные предпочитают животных молочно-мясного или мясо-молочного типа. От них надаивают несколько меньше молока, но зато от молодняка при откорме получают больше мяса. К этому типу коров относятся симментальская, сычевская, костромская, лебединская и др. породы. Кормов для образования молока эти породы требуют больше.
Существует еще и скот мясного типа, но он пользуется меньшим спросом. Определившись с породой, выбранное животное оценивают по внешним признакам. Молочного типа коровы обладают небольшой сухой удлиненной формы легкой головой, хорошо выраженной складчатостью кожи, хорошо развитой во всех направлениях грудной клеткой, объемистым выменем чашевидной формы, глубоким и широким. Желательные размеры вымени в обхвате — 110-120 см, глубина — 29-33 см. Кожа вымени должна быть тонкой, с нежным волосяным покровом.
В передней части вымени под кожей по животу проходят две молочные вены. Они должны быть толстыми и хорошо выраженными. При вхождении во внутреннюю полость живота эти вены образуют «колодцы». Хорошее развитие молочных вен и колодцев говорит о достаточно высоких удоях. С возрастом эти признаки молочности выявляются лучше.
Обращают внимание и на состояние сосков: они должны быть равномерно развиты и равномерно поставлены, одинаковой величины, не очень тонкими и не очень толстыми.
Вымя не должно иметь уплотнений, что может свидетельствовать о его воспалении. После прощупывания вымени корову следует обязательно подоить. Выдаивание молока должно происходить легко из всех сосков ровными струями. После выдаивания здоровое вымя резко уменьшается в объеме — спадает, на задней его части при этом образуются складки кожи.
О состоянии здоровья животного судят по его бодрому виду, ясным, блестящим глазам, уверенной походке, отсутствию при этом стонов, кашля. Продолжительность жизни крупного рогатого скота в среднем 20-25 лет, но содержат их в хозяйствах обычно 11-12 лет. Дальнейшее содержание, ввиду снижающейся молочной продуктивности, неоправданно.
Поэтому при покупке немаловажное значение имеет определение возраста коровы. Его определяют по количеству кольцевых перехватов на рогах. Их количество соответствует числу отелов. К числу перехватов прибавляют 2-2,5 года. Если корова какой-то год была яловой, теленка не вынашивала — промежуток между кольцами остается широким. При наличии одного широкого перехвата к возрасту добавляют один год.
Следует также учитывать, что молочная продуктивность коров начинает снижаться с шестого отела.
Овцы, козы. Козы и овцы, испытавшие пастбищный период, уже никак не мирятся с заточением. Их следует продолжать выпасать невзирая на травостой.
В зависимости от поголовья в пастбищный период или создают отдельную отару, или выпасают коз совместно с овцами или коровами.
В приусадебных хозяйствах при недостатке зеленых кормов козы часто обгрызают кору деревьев и объедают молодые побеги. Чтобы ограничить их движения, применяют грудной ремень: туловище за лопатками перепоясывают ремнем. На голову надевают недоуздок, а его поводок пропускают между передними ногами и скрепляют с грудным поясом.
Высокоудойных коз даже при хорошем пастбище в вечернее время подкармливают концентратами — по 0,5 кг на голову или кухонными отходами, добавляя в них 10-15 г поваренной соли.
Отнятым козлятам и козлятам в послемолочный период в отсутствие пастбищ дают 3-4 кг в день на голову зеленой массы и 150-200 г концентрированных кормов. В этот период в виде минеральной подкормки им скармливают по 6 г поваренной соли и мела.
К моменту выхода на пастбища в овечьих хозяйствах проводят стрижку овец.
Стригут животных до начала кормления и поения при сухой шерсти, предварительно удалив из нее репьи. Чаще стрижку овец проводят на столе, предварительно связав им по-чабански ноги: три ноги складывают крест-накрест и скрепляют их шворкой. Четвертая нога остается свободной для обработки.
Вначале стригут валухов и молодняк, затем маток и баранов. Начинают стрижку с задних ног, затем переходят на брюхо, передние ноги, голову, шею и туловище.
В домашних условиях стрижку проводят специальными пружинными ножницами, стригальными машинками либо обычными ножницами.
Стригут шерсть на полную длину, ровно, без порезов овцы. Чтобы срез был ровным, ножницы должны быть остронаточенными, для этого их периодически подправляют оселком. Стрижка получается ровной, если полоса захвата шерсти уже и ножницы смыкаются не полностью.
Остриженную шерсть очищают от загрязнения и сворачивают наружным штапелем вверх. Перегибают в середине с одной из продольных сторон и накладывают но направлению к середине на одну треть ширины. Оставшуюся непокрытую часть руна перегибают к середине и накладывают на первые две части. Пласт сворачивают валиком навстречу друг другу от головы и хвоста, перевязывают шпагатом и укладывают в мешки.
При покупке молочной козы основное внимание уделяют состоянию вымени. Оно должно быть хорошо развитым, шаровидной или грушевидной формы, объемистое, упругое, но без затвердений. Соски одинаковые, средней длины, направленные вперед и в стороны.
Не спадающее после доения вымя высокой молочностью не отличается.
При приобретении козленка не покупайте его у неизвестных людей, поскольку он может быть получен от близкородственного спаривания. А такой приплод, как правило, не отличается высокой жизненностью и здоровьем. Удойной козы из него не получится. Козлят покупают не ранее двухнедельного возраста, когда можно начать постепенно переводить на коровье молоко с добавлением отвара риса или овсяной крупы.
Понюхайте маму-козу между рогами. Наличие постороннего запаха — свидетельство того, что неприятный запах будет иметь и молоко.
Наивысшие удои от коз получают после двух-трех окотов. С 6-7-летнего возраста удои начинают снижаться. Поэтому содержат их 7-8 лет.
К этому времени зубы заметно стираются и изреживаются, начинают шататься и выпадать. У восьмилетней козы от некоторых резцов остаются лишь пеньки.
При покупке овцепоголовья ориентируются на районированную породу. Выгодны для содержания в приусадебных хозяйствах овцы романовской мясо-шубной породы: они и плодовиты (2-3 ягненка за окот), и неприхотливы в кормлении и содержании.
Хотя овцы и живут 10-15 лет, овец старше 5 лет держать нецелесообразно.
При выборе овцы обращают внимание на телосложение и возраст: животное должно иметь крепкий, хорошо развитый костяк и пропорционально развитые части тела. Кожа должна быть толстой, шея широкой, но средней длины; грудная клетка — глубокой и широкой, туловище — длинным и достаточно развитым, живот — объемным, но не отвислым, ноги — крепкими, ровными, широко поставленными, вымя — объемным, мягким, с нормально развитыми сосками.
Свиньи. Отъем поросят от свиноматки проводят в зависимости от интенсивности проведения опоросов. При уплотненных опоросах поросят отсаживают от свиноматки в возрасте 45 дней, при нормальных — в два месяца. Поросята ко времени отъема должны набрать живую массу, соответственно, 15 и 20 кг. Отъем производят сразу всего потомства, перегоняя свиноматку в другое помещение или в другой станок.
За 5-6 дней до отъема свиноматке постепенно сокращают дачу кормов, в первую очередь молокогонных — сочных, концентрированных и реже подпускают поросят к матери. После отъема матку в течение 3-4 дней продолжают содержать на полуголодной диете, затем переводят на полный рацион. Когда свиноматка приходит в охоту, ее осеменяют (случают).
До отъема, еще в месячном возрасте, кабанчиков кастрируют. С момента отъема поросят начинают доращивать и откармливать.
В начальный период доращивания поросят кормят 4-5 раз в сутки в одно и то же время, чтобы поросенок не переедал. В период от двух до четырех месяцев в состав рациона должно входить: от 800 г в начале и до 1,5 кг в конце смесь концентрированных кормов, 0,5-1,5 л снятого молока и вволю молодой свежескошенной травы — крапивы, лебеды, люцерны. Концентрированные корма дают в виде густо сваренной каши, куда примешивают рубленую зелень и 30-50 г минеральных кормов (соль, мел). В теплое время года корма дают столько, чтобы он не оставался в кормушке не съеденным и не закисал. Кормушки периодически моют и обдают крутым кипятком. При соответствующем кормлении к 4-месячному возрасту поросенок достигает 35-40 кг и его можно ставить на откорм.
Выбор поросенка. Наиболее подходящий возраст для покупки — вскоре после отъема. Можно и в более раннем, но не моложе недельного возраста, чтобы поросенок смог получить материнское молозиво.
Для ориентировки подскажем, что при нормальном развитии в 3-4 недели поросенок набирает до 5-7 кг, в 7-8 недель — 14-18 кг.
Выбирая поросенка, обращают внимание на его подвижность, чистоту и частоту дыхания. Кожа животного должна быть плотной, но мягкой, без скидок и не дряблая. Загнутый кверху колечком хвостик говорит о хорошем самочувствии поросенка. Туловище должно быть несколько удлиненным, с прямой и широкой спиной, без перехватов за лопатками, без провислостей спины и поясницы. Следует обратить внимание и на крепость ног, и на то, как поросенок принимает пищу: не сосет ли он ее.
При выборе свинки для получения в будущем приплода, кроме указанных признаков, обращают внимание на соски. Их должно быть 7-8 пар, они должны располагаться симметрично, как можно дальше один от другого. Верхушки сосков не должны быть вдавленными вовнутрь. Этот порок называется «кра-терность». Наличие его у свиноматки затрудняет сосание молока поросятами.
При покупке рано отнятых поросят их продолжают подкармливать молоком из бутылки с соской. При этом перед выпойкой его следует разбавить небольшим количеством теплой кипяченой воды, добавив половину чайной ложки размолотого мела. В двухнедельном возрасте поросят поят 4-5 раз в сутки. Поят вволю, постепенно приучая к питью из корыта. Подкормки проводят те же, что и при выращивании под свиноматкой.
Кролики. Хотя кролики полностью освоили поедание и переваривание любимого ими зеленого корма, на ночь все же желательно скармливание свежего сена или подвяленной травы.
Не следует долгое время кормить животных одним и тем же кормом. Даже любимая трава животным надоедает, и они теряют аппетит. Вместе с тем следует внимательно следить за составом травы, не допуская скармливания ядовитых растений: лютика едкого, дурмана, хвоща, чемерицы и др.
Некоторые хозяева не утруждают себя содержанием маточного стада — предпочитают весеннюю покупку молодняка на рынке, чтобы к осени быть с крольчатиной. Положительными признаками для покупки считаются прямостоячие уши, хорошо развитая грудь, широкая и прямая спина, густой меховой покров, который при продувании его на боках и спине не обнажает кожу.
Птица. В некоторых хозяйствах еще продолжается вывод птицемолодняка. Меньше забот по его выращиванию, где имеется наседка. После вывода еще в течение месяца она сохраняет свои материнские чувства к потомству, заботясь об их обогреве, кормлении, защищает от непрошеных набегов. Обследуя двор, птица-мать никогда не станет самостоятельно склевывать найденный корм — обязательно пригласит потомство и наклоном головы укажет на корм. В первые дни квочку привязывают за ногу к колышку, чтобы она их далеко не уводила. Место кормления молодняка огораживают редким штакетником, через который могли бы проникнуть к корму лишь цыплята.
Важно знать, что наседки принимают под свое опекунство не только свой выводок, но и инкубаторский. Клуша может вьгходить до 30 цыплят.
Подкладывать приемышей лучше всего с вечера. Они должны быть одновозрастными.
При выращивании под квочкой дополнительного обогрева птенцам не требуется.
Молодняк всех видов птицы начинают кормить сразу после вывода. В первую неделю кормят через каждые два часа с лотковых кормушек. С возрастом частота кормлений сокращается. С месячного возраста кормят 4-5 раз в сутки.
В первые дни жизни рацион должен состоять из легкоусвояемых, но наиболее питательных кормов — крутосваренных яиц, обезжиренного творога, пшена, мелко дробленной кукурузы желтых сортов. Со второго-третьего дня молодняку начинают вводить молодую зелень — крапиву, люцерну, молочай.
Полезно выпаивание кисломолочных продуктов. Корма скармливают в виде рассыпчатых мешанок. С месячного возраста начинают приучать к поеданию цельного зерна. До этого возраста ячменную и овсяную крупы скармливают после отсева зерновых пленок. Существуют некоторые особенности при кормлении разных видов молодняка.
Так, индюшата в первые дни жизни хуже видят на высоте уровня глаз, поэтому в кормушки корм насыпают с «горкой», а сверху, для привлечения внимания, посыпают измельченной зеленью.
Остальным видам молодняка кормушки наполняют на одну треть, чтобы меньше рассыпали корм. Утята в период приема корма периодически подходят к воде и промывают клюв.
В первые дни жизни воду выпаивают из вакуумных поилок, с 10-дневного — с желобковых. При содержании «беспризорных» малышей для обогрева используют в первые дни ящики с обогревом от лампы накаливания, но низко ее опускать нельзя, можно затомить молодняк.
В зоне обогрева в первые дни выращивания температуру поддерживают в пределах 30 "С. В дальнейшем через каждые три дня уровень температуры снижают на 2-3 °С.
О соответствии температуры судят по поведению молодняка: если сбиваются в кучи — им холодно, при повышенной температуре они много пьют, больше лежат распластавшись.
Если отсутствует свое маточное стадо, молодняк следует приобретать в специализированных хозяйствах — на инкубаторно-птицеводческих предприятиях или на птицефабриках. Приобретая молодняк у незнакомых людей на рынке, вы рискуете оказаться обманутыми — приобрести либо одних петушков, либо беспородную низкопродуктивную птицу.
<< Апрель Календарь животновода и приложения Июнь >> |