Одними заготовленными грубыми кормами животные не обойдутся: подошло самое время подумать о заготовке силоса, корнеплодов. Содержание жвачных животных требует больших емкостей. Необходимы облицовочная яма или траншея. Если имеется возможность, можно обойтись бетонированными кольцами, которые используют при устройстве колодцев. При подготовке силосных емкостей следует исходить из потребностей в силосе на стойловый период. Так, для одной коровы необходимо до 4 т, для овцы и козы — 400-500 кг.
В 1 м3 емкости свежезаложенного силоса содержится 400-470 кг.
Исходя из этого и определяют необходимую емкость. В домашних условиях на силос можно использовать сорняки, огородные отходы, ботву клубней, зеленые листья капусты, кукурузные стебли.
Для свиней и птиц готовят специальный — комбинированный — силос, в который наряду с перечисленными компонентами вводят морковь, тыкву, перезрелые кабачки, нестандартные клубни картофеля, овощи, фрукты и т. д. Для получения качественного силоса необходимо соблюдать ряд условий: силосуемая масса должна иметь достаточную, но не избыточную влажность и содержать в соке достаточное количество сахара, чтобы микробы могли развиваться и способствовать консервированию; воздух из силосуемого корма по возможности должен быть вытеснен; емкость должна быть достаточно герметична для проникновения воздуха и воды.
При незначительных количествах заготавливаемого силоса емкость можно не облицовывать, а выстлать полиэтиленовой пленкой с таким расчетом, чтобы по завершении силосования верх можно было свести воедино и туго завязать.
При закладке силоса непосредственно в траншеи или ямы дно устилают толстым слоем опавших листьев.
Самым сложным и трудоемким при домашнем силосовании является измельчение силосуемой массы на фракции 4-5 см длиной.
Консервацию корма создают своей деятельностью молочнокислые бактерии, для которых лучшей является влажность не ниже 60 и не более 75%.
При избыточной влажности добавляют соломенную резку, мякину, полову. При недостатке влажности добавляют кабачки, тыкву, воду.
Молочнокислые бактерии лучше развиваются при наличии сахаристых кормов, поэтому уместным будет добавить вареный нестандартный картофель, измельченную морковь. Вареный картофель разбавляют теплой водой до состояния густой болтушки из расчета 10 л воды на 10 кг картофеля. Этой болтушкой равномерно опрыскивают силосуемую массу по мере ее загрузки. Измельченную массу укладывают в силосную емкость слоями и немедленно утрамбовывают, особенно у стен. Чем быстрее будет заполнена емкость, тем качественнее будет силос. После окончания загрузки и хорошей трамбовки емкость немедленно укрывают (если это яма или траншея — слоем сухих листьев, если это полиэтиленовый чулок — верх накрепко связывают).
После слоя сухих листьев яму укрывают пленкой и присыпают слоем земли.
Уже через 20-25 дней силос готов.
Доброкачественный силос имеет приятный запах моченых яблок или хлебного кваса. Недоброкачественный силос имеет неприятный, навозный, запах. Он темно-бурого цвета.
Недостающую часть силоса можно пополнить заготовкой корнеплодов. Для хранения свеклу укладывают в бурты (наземные пирамидообразные кучи). В буртах устанавливают вентиляционные трубы с отверстиями внизу. На хранение закладывают целую и очищенную свеклу. Сверху бурты утепляют соломой и землей.
Морковь на хранение укладывают рядами и пересыпают песком. Без песка она через 1-2 месяца начнет гнить.
Крупный рогатый скот. Скот если и выпускают на пастбище, корма он там находит немного. Домашняя подкормка просто необходима. Желанным кормом для них в этот период года будут, опять же, отходы огорода. В это время приступают к уборке свеклы. Обрезанную ботву используют для подкормки. Можно использовать и картофельную ботву, но просушенную.
Животные больше находятся в стойле. Как для утепления животных во время отдыха, так и для содержания их в более опрятных условиях применяют подстилку. Для этого можно использовать древесные опилки, кормовые объедки грубых кормов. В стойле ежедневно проводят уборку навоза. Ежедневно чистят животных. Загрязненные места промывают теплой водой.
Козы и овцы. Эти животные несколько дольше способны пользоваться пастбищами. Да и подножного корма им требуется меньше, чем крупному рогатому скоту. В козлятнике или овчарне также начинают применять подстилку. В тех хозяйствах, где остались непокрытыми козематки, продолжают случку. Молодняк появится в марте.
Продолжают случать и овец. Молодняк овец также получают в марте, он подрастет к пастбищному сезону. Подкормку как коз, так и овец проводят концентратами, чтобы у беременных самок была хорошая упитанность.
Свиньи. Во многих хозяйствах продолжается сальный откорм свиней. Наряду с зерномучными кормами появилась возможность вместе с мешанками больше скармливать свеклу, особенно если в хозяйстве имеется сахарная, в ней больше содержится углеводов, что немаловажно при сальном откорме. В этот период картофель скармливают ограниченно. Он ухудшает качество свинины. В местах, где поблизости имеются дубравы, хорошим дешевым кормом могут служить желуди. Их можно давать как в сыром, так и в вареном виде. Во избежание запоров их лучше скармливать вместе со свеклой. Свиньи на откорме могут съедать их до 2 кг. Несмотря на снижение наружной температуры, свиньям на откорме требуется много воды. Взрослые свиньи могут выпить до 15 л воды в сутки.
В тех хозяйствах, где в мае случали основных или разовых свиноматок, в этом месяце ожидаются опоросы. Свиноматки дохаживают последние дни. За три недели до опороса дачу сочных кормов (свекла, тыква, картофель) сокращают. Основу корма в этот период составляют концентраты. Важно для нормального развития костяка эмбрионов, чтобы рацион содержал в себе кальций. С этой целью ежедневно дают супоросным свиноматкам по 40 г мела. Кормить в этот период следует не обильно, но часто. Перед дневным кормлением животное следует выводить на прогулку. Незадолго до опороса свинарник оборудуют для приема молодняка и пол застилают чистой подстилкой.
Кролики. Кролиководы продолжают отбор лучших особей для племенного использования в будущем. Параллельно с этим ведут выбраковку кролематок с дефектами и старых, которые использовались в течение трех-четырех лет. Для замены производителей пользуются обменом или покупкой в другом хозяйстве, чтобы избежать родственного спаривания. Выбракованных животных ставят на откорм для последующего забоя.
Птица. В тех хозяйствах, где выращивали ранних цыплят, молодки достигли своих кондиций. Чтобы не держать лишнее поголовье кур, проводят выбраковку старой малопродуктивной птицы и на ее место отбирают лучших из выращенных молодок. Для этого следует помнить, что куры лучшую яйценоскость имеют на первом году жизни.
Начиная со второго года ее годовая яйценоскость снижается на 10-15%, на третий год — больше.
В фермерских хозяйствах кур содержат в течение одного продуктивного периода, после чего выбраковывают. В приусадебных хозяйствах кур содержат по два, порой, в зависимости от ценности, три года. При ревизии старого поголовья в стаде оставляют наиболее высокопродуктивных несушек. Из-за каких-то недополученных от них в будущем сезоне 15-20 яиц нет смысла ежегодно заниматься выращиванием молодняка: и накладно; и хлопотно.
Следующий кандидат на передержку — хорошо проявившая себя при насиживании, выводе и выращивании цыплят наседка. Несушек с высокой материнской ответственностью можно оставить и на третий год.
Чтобы определить лучших несушек, более достоверным методом будет систематический индивидуальный учет яйценоскости. В тех хозяйствах, где его не ведут, лучших несушек отбирают по комплексу признаков. Не задумываясь оставляют тех несушек, которые позже других и в короткие сроки перелиняли (менее двух месяцев). Тех несушек, которые начали летнюю линьку и перелиняли за 3-4 месяца, для дальнейшего использования не оставляют. Лучших несушек можно отличить и ежедневным недельным контролем за их яйцекладкой. Ранним утром каждую несушку исследуют на наличие яйца. Для этого курицу левой рукой берут за основание крыльев, а большим и указательным пальцами правой руки слегка надавливают на клоаку, определяя, есть яйцо или нет. Отличная несушка каждый день будет иметь яйцо. Плохие несушки образовывают яйцо один раз в три-четыре дня, а то и реже.
Хорошую несушку можно распознать и по расстоянию между ложными костями. У хорошо несущейся курицы между лонными костями умещаются 4-5 пальцев взрослого человека (рис.). При этом концы лонных костей гибкие.
Определение хорошей несушки при помощи пальцев:
а — хорошая несушка: умещается 4 пальца;
б — плохая несушка: умещается 1 палец
Если умещаются 1-2 пальца и концы лонных костей не гибкие, курица давно не навещала гнездо — она не несется.
О яйцекладке можно судить и по внешнему виду курицы. Опытный птицевод обратит внимание на гребень и сережки. Если они большие, красные, нежные и мягкие — курица несется (рис. а). Маленькие, бледные, сморщенные — признак не несущейся курицы (рис. б). Кроме того, у первых головные украшения теплые, у вторых — холодные.
Определение хорошей несушки по гребню и сережкам:
а — голова хорошей несушки;
б — голова плохой несушки
Можно определять несушку и по состоянию клоаки. У несущейся она большая, влажная, удлиненная, бледной окраски, у не несущейся — маленькая, сухая, плотная и сжатая.
После того как выбраны достойные из старшего поколения, отбирают молодок для ремонта стада. Отбор ведут по внешним признакам: на племя оставляют крепких и здоровых молодок однотипного развития. Хорошо развитая молодка активная, энергичная, всегда находится в движении, меньше времени проводит в курятнике, больше занята обследованием подворья, поисками дополнительного корма. Лучшие молодки всегда находятся вдали от птичника. Для обследования телосложения и упитанности молодку берут в руки, ощупывают грудные мышцы, исследуют киль грудной кости. Если обнаружено его искривление, это признак нарушения минерального обмена. На высокую продуктивность надеяться нельзя. Обследуют глаза и клюв птицы. Из-за недостатка витамина А глаза могут быть припухшими или один из них полностью закрыт отеком. Встречаются куры с врожденным пороком клюва — плотно не закрывается или его концы находятся не в одной плоскости. Это будет затруднять склевывание ею кормов, а значит, не будет и высокой продуктивности. Таких кур на племя не оставляют.
Молодки еще не успели растратить свои витаминные запасы, поэтому ноги, клюв, клоака должны иметь желтый оттенок. С возрастом, по мере яйцекладки и расхода каротинного пигмента, эти органы обесцвечиваются, бледнеют.
Оперение хорошо развитых молодок должно быть плотным, крылья не должны отвисать, а быть плотно прижатыми к корпусу туловища. Живот объемистый, мягкий. Ноги прямые, крепкие, широко расставлены.
При получении пищевого яйца в хозяйстве можно обойтись и без петуха. Но даже в этом случае птичий двор без петуха остается бедным. Куры хотя и откладывают яйца, но без «сильной половины» чувствуют себя пугливо. Не зря ведь петуха считают хозяином двора. Но чаще всего его оставляют в хозяйстве для получения оплодотворенных яиц, чтобы вывести потомство. Поэтому к отбору петуха подходят ответственно. Еще в период выращивания цыплят подбирают будущего хозяина стада. В двухмесячном возрасте это определяют по развитию и выраженности вторичных половых признаков — гребешка, косиц и хвоста. При окончательном отборе предпочтение отдают тем петухам, которые лучше развиты, у которых выше жизненная и половая активность, хорошо развит и ярко окрашен гребень, пышный хвост, блестящее оперение.
Опытные специалисты связывают высокие воспроизводительные качества петуха с количеством зазубрин на гребне. Хороший петух их должен иметь не менее семи.
При отборе стада неопытные птицеводы иногда оказываются в затруднительном положении. В стаде кур нередко встречаются гермафродиты. В народе их называют кураи. Они обладают промежуточными формами тела. От кур гермафродитов можно отличить по косицам загривка: у кур-несушек они короче и шире, от петухов настоящих их отличают по положению хвоста — у кураев он приспущен, у петухов — высоко поднят.
В абсолютном большинстве приусадебных хозяйств кур содержат напольно. Лишь отдельные любители применяют клеточное содержание. При напольном содержании лучше использовать глубокую несменяемую подстилку, которую закладывают в этом месяце.
Преимущество глубокой несменяемой подстилки состоит в том, что она не только сохраняет, но и выделяет тепло за счет происходящих в ней биологических процессов.
В результате жизнедеятельности организмов температура в подстилке поднимается до 32 °С и выше, что при небольших морозах позволяет поддерживать плюсовую температуру. Образуемая в ней температура обезвреживает болезнетворную микрофлору, задерживает разложение помета. В подстилке синтезируется витамин В12.
Но все это возможно при соблюдении технологии закладки подстилки. Делают это следующим образом: на сухой глинобитный пол вначале насыпают известь гашеную из расчета 0,5-0,7 кг на 1м2. Затем стелят слоем 10-15 см подстилочный материал. В процессе эксплуатации по мере накопления небольшого помета подстилку ворошат вилами и подсыпают свежую, доведя толщину подстилки к концу зимовки до 20-25 см. После подсыпки свежую подстилку перемешивают со старой.
В качестве подстилочного материала можно использовать соломенную резку, дробленые стержни кукурузы, просяную, гречневую, рисовую или подсолнечную лузгу, древесные опилки, сухой опавший лист деревьев, торф и другой гигроскопический материал.
Подстилку постоянно следует содержать в рыхлом состоянии. Некоторые птицеводы в подстилку подсыпают отходы зерна. Выискивая зерно, куры регулярно ворошат подстилку.
Смена подстилки производится раз в году. На глубокой подстилке можно содержать и другие виды птицы.
Голуби. Последний месяц выращивания птенцов. Молодые голуби первых выводов полностью сменили перо. У старых голубей линька в разгаре. Необходимо усиленное кормление белковыми, минеральными и витаминными кормами. Линяющих голубей в полеты стараются не пускать. В период линьки птицы любят принимать водные процедуры — это ускоряет процесс линьки.
К концу месяца проводят «бракоразводные процессы» — рассаживают отдельно самцов и самок, чтобы в случае кратковременного потепления не вызвать яйцекладку.
<< Август Календарь животновода и приложения Октябрь >> |