Людей, которым не нравится кошачье мурлыканье, очень мало. Практически на всех этот негромкий волшебный звук оказывает успокаивающее, расслабляющее воздействие.
Любители кошек готовы часами держать их на коленях, поглаживая. И нередко рассказывают, что мурлыканье помогало им выздороветь от различных заболеваний: от головной боли и повышенного давления до бронхита. Известны даже случаи, когда люди выходили из комы рядом с мурчащей кошкой. Хотя скорее всего чуткие зверьки просто ощущали улучшение состояния своих хозяев и радовались этому. Но ведь так хочется верить в чудеса!
Почему же мурлычут кошки? На самом деле мурчание – это очень многозначный звук. Их существует множество видов. Но человеку на слух трудно различить их. Мы привыкли считать, что таким образом кошки выражают свое удовольствие. И это действительно одна из функций мурлыканья. Но не единственная...
Игрушки служат для собак средством психического, эмоционального и ментального развития. Изготавливая их для своего питомца самостоятельно, важно учесть, чтобы они были не только полезны, но и безопасны.
Овец держу третий год и не могу сказать, что у меня это хорошо получается. Особенно плохо они себя чувствуют почему-то летом. Как-то сосед мне подсказал, что это может быть потому, что я их не стригу. Расскажите, пожалуйста, как стригут овец. А то в книжках так сложно написано, что браться то за это дело даже страшно. (Наталья Громова, Витебская область)
Действительно, многие хозяева замечают, что после стрижки овцы, особенно годовички и кормящие матки, более активны и лучше питаются, поэтому овец желательно стричь.
Когда стригут овец
В Центральной России овцу стригут летом с конца мая до конца июня, осенью – с середины-конца августа до середины октября. Сроки эти, конечно, ориентировочные и предпочтительнее подстричь раньше чем позже – иначе шерсти получите меньше. Впрочем, если стричь не для сдачи шерсти, то это не столь принципиально...
Екатерина Лепнёва из Волгоградской области пишет: «Часто слышу, как хозяйки жалуются на то, что куры поздней осенью и зимой не несутся или расклевывают яйца. Хочу рассказать, что нужно чтобы куры несли яйца зимой.
Кур я держу много – не менее ста. Каждое лето выращиваю также по сотне цыплят. Из них выходит штук 30 петушков. Часть старых курочек заменяю, а петухов оставляю пять или шесть. Чтобы куры неслись зимой, с октября, как только загоняем птицу в теплый сарай, к несушкам – особое внимание.
По утрам готовлю им мешанку по такому рецепту: беру полведра теплой воды, добавляю горсть мела, ¼ пачки премикса «Рябушка» и дробленое зерно. Все это замешиваю и довожу до густого состояния.
Такую мешанку даю раз в день, а зерно просто сыплю на пол. Также у птицы обязательно должен быть песок, глина и ракушка. Один раз в неделю ставлю на подносе пророщенный ячмень. Зимой дважды с интервалом в две недели добавляю в мешанку таблетки гельминтов...
Если городскому жителю задать вопрос, для чего нужен петух в курятнике, то ответ будет однозначным – чтобы кур «топтать», которые потом снесут яйца. Однако оказывается, что хохлатые наседки могут легко обходиться для этого и без петуха. Так нужен ли петух в курятнике? Вот какую занятную историю о том, как испортились ее отношения с петухом, рассказала нам Галина Приходько из Ростовской области
Каждый год ранней весной я покупаю для дачи кур-молодок. Когда белых леггорнов или хайсексов, когда сереньких амроксов или рыжих ломанн-браунов. Все эти породы прекрасно несутся, поэтому кур я держала всегда без петуха.
Не знаю, правда это или нет, но где-то прочитала, что космонавты едят оплодотворенные куриные яйца. Вот и решила я в прошлом году завести петуха – яйца по вкусу сравнить, да и для красоты на подворье.
Петух был очень красивый, статный, с шикарным жабо, джентльмен – к кормушке всегда подходил только после того, как поели куры. Меня поначалу сторонился, когда я заходила в вольер, чтобы дать корм и навести порядок, наблюдал издалека, но потом привык и стал встречать у дверей многократным ку-ка-реку. Я всегда останавливалась рядом, хвалила его, и мы были друг другом очень довольны. До одного случая.
Зашла я как-то в сарай, чтобы забрать яйца, и попала в момент разборок в петушином семействе. Куры не могли поделить гнездо. Одной нужно было нестись, а другая устроилась на яйцах, надумав, видимо, высиживать цыплят...
О том, как быстро выращивать свиней рассказал нам Олесь Гончар из Витебской области Белоруссии.
Хозяйство у нас с женой Татьяной небольшое: десяток кур, свиньи да конь на два подворья – наше и двоюродного брата. Раньше была и корова, но сейчас уже силы не те, чтобы ухаживать за ней. Но вот в чем мы не привыкли себе отказывать, так это в хорошей постной свинине и домашних колбасках. Хватает и нам, и детям, и внукам.
Как быстро вырастить свинью, чтобы и весом вышла и мясом?
Мы делаем это так. Осенью берем на рынке двух поросят. Породистых свиней у нас поблизости не продают, так что в хозяйстве держим помесных хрюшек. Обычно приобретаем свинку и кабанчика в шестинедельном возрасте, весом примерно 6-8 кг. Мы стараемся покупать поросят из «одного гнезда», чтобы жили дружно и не ссорились. Тем более что хлев у нас не большой и выгул отсутствует...
Завели овец, остригли шерсть. Как ее правильно мыть, сушить, чесать и прясть из нее нить? (Юрий Федорено, Брянская область)
Уважаемый Юрий. Самая ценная овечья шерсть – осенняя и поярковая, то есть снятая с ягнят 5-6-месячного возраста.
Если вы держите помесных овец или животных разных пород, то шерсть, как правило, разнородна по цвету и качеству. Приходится ее сортировать. Белая овечья шерсть ценится дороже, ее можно окрашивать в любой цвет.
Ручная обработка овечьей шерсти включает несколько этапов.
Шерсть обычно сильно загрязнена жиропотом, поэтому ее необходимо тщательно вымыть...
Наверное, ни для кого не секрет, что значительную часть мяса наша страна импортирует. И хотя Минсельхоз каждый год обещает увеличить производство отечественного мяса, что-то положительных сдвигов не видно. Альтернатива в этой ситуации – завести ферму на дачном участке. Если все делать правильно, то можно не только обеспечить свою семью мясопродуктами, но и продавать их с выгодой.
Первый вопрос, который возникает после решения обзавестись живностью – какую выбрать? Кого выгодно разводить на дачном участке? Для ответа следует четко определить цель пребывания живности на вашем подворье. Если хотите получить свежее мясо за один сезон (с мая по октябрь), то подойдут цыплята бройлеры или цыплята мясных пород, а также утята, гусята, индюшата, Сюда можно также добавить перепелов, кроликов и поросят.
Причем, если в дальнейшем не собираетесь заниматься воспроизводством птиц и животных, то не стоит покупать дорогой чистопородный молодняк. Чаще всего помеси, к примеру, бройлеры, превосходят своих чистокровных собратьев по мясной продуктивности...
В природе лошадям и парнокопытным никто не расчищает подошвы, не обрезает копытную стенку, но дикие животные двигаются гораздо больше домашних и стачивают копыта естественным образом. За копытами же домашних животных приходится следить их хозяевам Какие существуют правила ухода за копытами лошади рассказал нам Николай Стаднюк из Красноярского Края.
Правильный уход за копытами лошади заключается в ежедневном их осмотре, раскрючковке и смазывание маслами и мазями, если есть такая необходимость. Подковывать лошадь требуется каждые 30-45 дней.
С какого возраста подковывают лошадей? Я, например, приучаю своих давать ногу с трех-четырех месяцев. Сначала оглаживаю ногу, затем беру ее руками, не поднимая, потом приподнимаю от земли. Политика здесь такая: пряник и хлыст. Если жеребенок ведет себя спокойно, "не отбивает”, то получает лакомство – кусарик, если начинает "отбивать” задом – сначала предупреждаю голосом, а если это не помогает, учу хлыстом. Лошадь – табунное животное, а в табуне все приоритеты расставляются силой...
Во многих районах страны нет сегодня заготконтор и шкурки домашних животных, выращенных в частных хозяйствах, сдать некуда. Однако у кроликов, например, очень красивый мех, не выбрасывать же его. Так рассуждают многие хозяева пушистых зверьков, но не все знают, как самому выделывать шкурку из кролика превратить ее в полезную поделку для дома. Надеемся, нашим посетителям пригодятся советы опытного кроликовода.
После ошкуривания вывернутую внутрь шерстью шкурку кролика, так называемый "чулок”, я надеваю на рогатину (деревянный сучок длиной 0,7 -1 м с разветвлением на конце под углом до 45°) и подсушиваю на русской печи в течение 6-8 часов. Очень важно не пересушить заготовку, поскольку в противном случае "подложка” шкуры – мездра - становится жесткой и ее придется дополнительно размягчать.
Как выделывать шкурку кролика дальше. Через 6 часов после начала сушки проверяю заготовку. Если "подложка” высохла до такой степени, что не оставляет следов на руках (изначально "подложка” жирная), снимаю шкурку с рогатины и выворачиваю мехом наружу...
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи