На частных подворьях самая желанная порода козы – зааненская. Многие хотели бы приобрести это животное, но даже не знают его породных признаков.
Как выглядит коза зааненской породы? Как правильно сделать покупку животного и не ошибиться? Своим опытом содержания зааненской козы поделилась с нами Екатерина Голубева из села Берново Тверской области.
«Опыт содержания обыкновенной козы у меня имелся. Хотелось приобрести зааненку. Мне повезло – купила козу с племенной фермы. Продавец, спасибо ему, подробно рассказал об особенностях животного и снабдил меня справочной литературой. Вот уже десяток лет содержу небольшое стадо коз зааненской породы. В процессе ухода узнала много интересного об этой породе.
Начну с внешнего вида. Принято считать, что коза зааненской породы должна быть непременно белой, большой и комолой...
Наверное, нет владельцев домашней скотины, которые не сталкивались бы с проблемами при доении коровы. Особенно, если у нее буйный нрав. Каждый приспосабливается, как может. Один – просит помощника удерживать ногу или хвост коровы, другой – при каждом доении привязывает ее, бедную, за рога и ноги к столбам.
Как правильно доить корову и дружить с ней рассказала нам Раиса Иосифовна из села Лебяжье Тверской области. Услышав про привязанное к столбам животное, она удивилась: «И как эта корова молоко то дает хозяйке при таком обращении»? Затем поделилась немалым, накопленным за многие года, опытом:
«Давным-давно и у меня была такая же буйная корова. Приходилось приноравливаться – удерживать ногу животного левой рукой. Конечно, правильно доить корову было не просто.
Однажды, разговорившись со знакомой, рассказала ей о своей своенравной корове. Знакомая дала мне добрый совет, и вот уже много лет я не знаю неприятностей при доении...
Наступила осень. Ночи удлинились, по утрам все чаще заморозки, солнце греет заметно слабее. Осталось не так много времени, чтобы подготовить глубей и помещения для них к зиме.
Разведение и уход за голубями в осенний период имеет ряд особенностей, которые надо учитывать. Осенью голубей стоит кормить, что называется, «от пуза» - тут все одно к одному: и расти молодняку надо, и линька, и холодает день ото дня. Корма следует ставить вволю. Зерно как можно разнообразнее – ведь одной птице надо побольше белка, другой жиров для энергии. Белка много в бобовых и пшенице, а в семенах конопли, льна и подсолнуха много жиров. Осенью надо внимательно следить за поилками – вода уже подмерзает.
Важно не забывать про минеральные подкормки и про витамины. Некоторые голубятники дают своим питомцам рыбий жир, молодняку прямо в клюв по капельке. Пока есть зелень, можно делать салаты из трав, подкармливать птицу овощами, особенно морковью...
Перепелка – самая миниатюрная птица отряда куриных, которую благодаря простоте разведения и содержания держат во многих приусадебных хозяйствах.
Давать она может до 300 яиц в год, но многие ли хозяева могут похвастать таким результатом? Оказывается, есть три основные правила разведения и содержания перепелок, которые позволяют достичь подобного результата.
Первое правило содержания перепелок.
Температура в помещении, где содержится птица, должна быть в пределах 18 – 20 °С. Более низкую температуру перепелка переносит спокойно, но яиц снесет гораздо меньше, а комбикорма съест, соответственно, больше...
Разведение кроликов – хорошая возможность обеспечить семью нежным диетическим мясом. Как решать эту задачу с наибольшей эффективностью? Дадим несколько полезных рекомендаций по содержанию и уходу за кроликами на приусадебном хозяйстве.
Вряд ли кто будет спорить, что содержание животных и уход за ними в неприспособленных помещениях из-за плохого воздухообмена приводит к задержкам в их развитии и хроническому отравлению собственными выделениями. Эти факторы способствует возникновению заболеваний и повышенной смертности кроликов, особенно молодняка.
Для удобства содержания и ухода за кроликами их клетки на приусадебном хозяйстве лучше располагать в два яруса на улице, а не в тесном и душном сарае.
Если выступающие внутренние деревянные углы клеток не обить полосками тонкого железа, кролики быстро сгрызут фундамент своего дома...
Каждому кто выращивает на своем подворье «мясо» хочется получать его быстрее, отвести для этого небольшую площадь и не тратить много сил, средств и времени.
Все это возможно, если завести в хозяйстве кроликов. Среди домашних животных они самые скороспелые и плодовитые. За один сезон поголовье кроликов от трех самок и одного самца увеличивается в 25 раз.
Выращивание кроликов, особенно летом, выгодно – они едят в основном траву, ну еще немного комбикорма, в итоге получается не дорого. А если сделать переносные загоны из сетки-рабицы и передвигать их по участку в хорошую погоду, то кролики избавят вас от сорняков. Кролики дают не только ценное мясо и мех, но и навоз, который является хорошим удобрением для сада и огорода.
Для того, чтобы получать кроличье мясо быстро и помногу, надо использовать метод промышленного скрещивания кроликов разных мясных пород. В результате такой операции у помесного кроличьего молодняка увеличивается живая масса и он более устойчив к различным заболеваниям. Вместе с тем, следует не забывать, что разнопородные помеси идут только на мясо, племенные качества у них низкие, так что оставлять их на племя не следует...
Поделиться с нами своим опытом содержания домашней птицы на приусадебном хозяйстве любезно согласилась Пелагея Ивановна из Республики Чувашия.
У нас в Чувашии холода наступают быстро, поэтому я расскажу об особенностях содержания домашней птицы в осенне-зимний период.
Мои птицы – куры, индейки, цесарки, утки и гуси, располагаются на приусадебном хозяйстве в теплом бревенчатом сарае, отдельно от других животных. В сильные холода в сарае температура держится около нуля, так что дополнительного обогрева не требуется. Осенью и зимой, утром с 6 до 8 часов, вечером с 16 до 22 часов, мы обязательно включаем там электрическое освещение.
В углах сарая закреплены гнезда, некоторые в два яруса. На полу стоит трехместное наседочное гнездо для водоплавающих. Подстилку в сарае меняем примерно один раз в две недели – насыпаем стружку или солому...
В отношении пекинских уток существует мнение, что это невыгодная птица – растет медленно, а вырастет, так начинает линять – не ощиплешь.
Считаю, что мнение это ошибочное. Тут многое зависит от умения хозяев правильно выращивать пекинских уток и вовремя поймать момент, когда птица уже выросла, но линять еще не начала.
Дело в том, что выращивание пекинских уток имеет одну особенность. Их первое перо растет два месяца. Затем они это перо меняют на новое и эта линька длится еще около двух месяцев. Небольшой перерыв – и у птицы уже идет осенняя линька. Вот и считайте сами, что лучше: кормить пекинских уток травой и овощами 4 – 5 месяцев, дожидаясь конца осенней линьки, или все-таки, купив зерна и наладив определенный режим выращивания, потратить меньше времени, сил и здоровья и через 50 – 60 дней получить идеальную тушку нежного молодого мяса живым весом около 3 кг?
Когда принимается решение приобрести козу, конечно, возникает вопрос, какое животное купить? Однако, перед покупкой надо четко уяснить, для чего, собственно, вы хотите завести в хозяйстве это животное?
Если вам срочно требуется целебное козье молоко для ослабленного ребенка или больного человека, тогда покупайте дойную козу. Однако, не рекомендуем торопиться с этим делом и, тем более, делать скоропалительную покупку на рынке. Доверяясь рассказам продавцов, можно заиметь животное больное или с низкой молочной продуктивностью и, тем самым, потерять средства, силы и время.
Лучше пойти другим путем и побывать в нескольких хозяйствах, где выращиваются козы. Здесь можно не спеша посмотреть роженицу и отца-производителя, от которых появилось потомство, поинтересоваться надоем взрослой козы, увидеть условия ее содержания. Коза с хорошей продуктивностью может давать в летний период до 6,5 литра молока. И это не предел. Некоторые умельцы получают до 8 литров отменного молока...
Сделай сам кормушку для кур, это проверенная на практике рекомендация, как из подручных материалов смастерить удобную для птиц и их хозяина кормушку.
Обычно на подворье кур кормят из различных ящиков, корыт и других открытых емкостей. Причем в их кормовой рацион входят разные виды кормов: сухие (зерна злаковых) и влажные (кормосмеси из дробленого зерна-присыпки, мятого картофеля, пищевых отходов и других добавок). Поэтому много времени уходит на приготовление и раздачу кормов. Кроме того, из открытых емкостей куры ногами раскидывают корм, затаптывая его в землю с пометом.
Сэкономить место и время, а также обеспечить курам более полноценный рацион позволит универсальная двухэтажная кормушка. Нижнюю ее часть можно использовать для зерна, сделав его запас сразу на одну-две недели. Верхнюю – для влажных кормосмесей с ежедневным расходом корма. Зимой в морозные дни на обоих этажах можно применять зерновую смесь или сухие кормосмеси...
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи