Все наиболее ценные растения, содержащие слабительные вещества, были известны уже древней медицине. Открытый в Китае и Тибете ревень арабы вскоре распространили в Среднюю Азию, Северную Африку и Испанию. В Индии и на берегах Красного моря издавна культивировалась слабительная сенна (кассия). По имени порта, из которого развозили это растение в страны Средиземноморья и Понта Эвксинского (Черного моря), его листья названы александрийскими. Южная Африка — родина алоэ (столетника), распространению которого в немалой степени способствовал Александр Македонский. Из алоэ извлекали слабительное субур. В Северной Африке произрастала клещевина. Из ее семян выжимали касторовое масло, о чем упоминается в древнейшем лечебнике — папирусе Эберса. В Северной Америке с давних времен используют крушину «священную», а в Восточной Европе и Сибири — другой ее вид — крушину русскую, или ломкую.
При составлении на Руси первых травников все перечисленные растения упоминались уже как средства официальной медицины. Вот один из рецептов того времени: «Взять ревеню 2 золотника (1 золотник = 4,3 грамма — ред.), срезать мелко листу александрийского 4 золотника... полить горячей водой и тут же положить корицы 3 золотника, анису золотник и, накрыв, настаивать в тепле, чтобы стояло всю ночь. Назавтра сварить и после варенья через плат выжать, придав немного сахара для вкусу. Выпить в первом часу и, выпив, не выходить со двора и не есть часов седьм, когда пронесет разов шесть или более. А буде хочешь крепче сделать, приложить всяких веществ по золотнику». (Реестр из дохтурских наук. По рукописи 1696 г. ГПБ.)
В дальнейшем арсенал слабительных средств обогатился солями минеральных вод и синтетическими веществами, и сейчас число препаратов этой группы (все они продаются без рецепта) очень велико. Поэтому важно не столько их перечислить, сколько предостеречь от неправильного применения.
Прежде всего надо отметить, что задержки стула бывают острыми и хроническими. Острая задержка — еще не болезнь. Ее могут вызвать вынужденная длительная неподвижность, нарушившая тонус мышц кишечника, переезд в другую местность и смена воды. Хроническая задержка — это уже, по существу, болезнь. Она может развиться и из-за малоподвижного образа жизни и из-за привычки по тем или иным причинам подавлять работу кишечника. Лечить хронические запоры нужно обязательно, только посоветовавшись с врачом, так как избавиться от них с помощью только лишь слабительных, как показала практика, невозможно. Человек, страдающий этим недугом, должен сменить весь свой образ жизни: установить режим труда и отдыха, диету, заняться лечебной физкультурой, пройти курс психотерапии и физиотерапии, пить минеральные воды: славяновскую, джермук, ессентуки № 4, баталинскую, моршинскую, устьяновскую, карловарскую. И, конечно, надо убедиться, не вызвано ли нарушение функции кишечника какими-либо лекарствами. Большинство препаратов, попутно вызывающих запор или расслабление стула, врач всегда может заменить сходными по основному действию, но без такого побочного эффекта лекарствами. Слабительные разделяются на три группы: препараты, раздражающие стенку кишечника, препараты, увеличивающие объем его содержимого, и препараты, размягчающие его.
К первой группе относятся все лекарства, получаемые из упомянутых уже растений. В их состав входят сложные соединения, при распаде которых под влиянием кишечного сока выделяются раздражающие вещества. Желудок они не затрагивают, а в кишечнике их действие по мере продвижения усиливается.
Эти растения и препараты из них должны перевариваться, поэтому принимать их надо вместе с пищей. При воспалительных заболеваниях толстого кишечника и органов брюшной полости их следует избегать. Нельзя их принимать также кормящим матерям — они придают молоку не только желтовато-зеленый цвет, но и слабительное свойство.
Существует два способа приема препаратов: однократно в большой дозе и регулярно, но понемногу. Однократный прием рекомендуется при остро возникшем запоре или для очищения кишечника. Принимают две-три разовых дозы препарата вечером во время еды (с чем-нибудь сладким, лучше всего с медом). Эффект наступает через 8—10 часов и может даже сопровождаться болями. А при хронических задержках препарат принимается малыми дозами (от 1/4 до 1 разовой), но сравнительно часто (от одного раза в три дня до трех раз в день).
Препараты ревеня выпускаются в виде таблеток и настойки. Таблетки удобнее, а жидкие препараты эффективней. В ревене много смолистых веществ, и недостаточная доза может оказать противоположное, запирающее действие. Такой же результат возникает и при длительном приеме ревеня, так как смолы постепенно накапливаются. Большие дозы его могут вызвать кишечные колики.
Крушина в аптеках продается в виде сухих и жидких экстрактов, а также таблеток рамнила. Дома можно приготовить отвары из коры крушины ломкой или плодов другого вида — крушины слабительной (жостера). Крушина оказывает мягкое слабительное действие и смолистых веществ не содержит. Однако она чаще, чем другие растения, вызывает тошноту, особенно при домашнем приготовлении.
Препараты кассеи остролистой (сенны, александрийского листа) — это сухой экстракт из листьев, а также таблетки сенада и глаксены. В последнее время стали выпускаться кубики кафиола, представляющие собой смесь препаратов александрийского листа и плодов с пюре из инжира. Для лечения хронических заболеваний предпочтительнее смеси разных трав, например, слабительный сбор (венское питье).
Попытки синтезировать действующие начала, содержащиеся в растениях, увенчались получением фенолфталеина (пургена) и изафенина. При длительном приеме фенолфталеин может вызывать раздражение почек, а иногда и кожные сыпи. Изафенин менее токсичен. Еще удачнее препарат изаман, в котором изафенин смешан с сахаром маннитом, относящимся к препаратам второй группы, о которых речь еще впереди. Побочным действием изаман не обладает.
К раздражающим средствам относится также касторовое масло. Раздражение, вызываемое им, довольно слабое, но распространяется на весь кишечник. Принимать касторку можно в случаях, когда прием других препаратов первой группы противопоказан, при воспалительных процессах в кишечнике, во время кормления ребенка. 15—20 граммов касторки вызывает расслабление мышц кишечника через 5—6 часов, но вскоре недуг возвращается.
К касторке организм быстро привыкает, поэтому лечить ею хронические расстройства кишечника нецелесообразно.
Препараты второй группы.
Явление осмоса вряд ли для кого-нибудь новость, оно известно из курса школьной химии. Мембрана, проницаемая для воды, но не проницаемая для солей, пропускает воду только в ту сторону, где концентрация соли выше. Стенка кишечника как раз и есть такая полупроницаемая мембрана. Если в кишку попадают соли, неспособные всасываться, то они будут удерживать в ней и воду. А воды в кишечнике много: и принимаемой с пищей и выделяемой его слизистой в виде соков. За сутки по кишечнику проходит до 5 литров жидкости. Солевые слабительные препятствуют всасыванию, избыток воды и жиры остаются в просвете кишечника, растягивают его, раздражают его стенку — и срабатывает рефлекс выбрасывания. Усилить действие слабительных второй группы можно 1—2 стаканами воды — эффект наступит через 1—3 часа. Если принять те же 20 граммов слабительной соли, но лишь чуть-чуть разбавить ее водой, она может подействовать только через 10— 11 часов.
К солевым слабительным относится сульфат натрия (глауберова соль), карловарская и моршинская слабительные соли, жженая магнезия и окись магния. Таким же механизмом действия (задержка всасывания жидкости стенками кишечника и увеличение объема его содержимого) обладают сахаристые и коллоидные вещества, содержащиеся в некоторых растениях (в обыкновенном лопухе, в корнях одуванчика, полевом стальнике). И так же действуют набухающие в воде растения и их препараты: морская капуста, «агарол» из морских водорослей, льняное семя, семена большого подорожника.
Соли принимают, как правило, лишь однократно, чтобы очистить кишечник при отравлениях, острых кишечных инфекциях, погрешностях в диете. Набухающие вещества применяются для регулярного лечения хронических нарушений работы кишечника.
Третья группа — масла. Они выполняют роль своеобразной смазки, облегчая движение содержимого кишечника, но не освобождая его. Наиболее употребительны вазелиновое и миндальное масла. Можно пользоваться и оливковым по 1—2 столовой ложке в день натощак.
Главное, что необходимо усвоить: нет такого слабительного, которое без ущерба для здоровья и с постоянной пользой для пищеварения можно было бы принимать многие месяцы. Одно вызывает раздражение, другое нарушает пищеварение, к третьему развивается привыкание. Если слабительными приходится пользоваться долго, то их нужно чередовать. И лучше всего растительные препараты первой группы заменять набухающими — второй и масляными — третьей. |