Не все фрукты и ягоды можно консервировать. Как же быть с теми, которые не могут долго храниться? Советуем вам приготовить из них сок — ценный, легко усвояемый организмом продукт.
Для небольшого количества плодов подойдет обычная бытовая соковыжималка, выпускаемая промышленностью. А вот чтобы переработать много фруктов, нужен пресс, например, такой, как на нашем рисунке. Он производительнее, чем соковыжималка, да и электричества не потребляет.
Пресс собран из основания 11, закрепленного на ножках 12, загрузочной камеры 8, винтового зажима (детали 1—7, 9, 10), сливной трубки 14 и стягивающих стержней 18.
Основной узел нашего пресса — тот, что создает давление. Он собран из винтового стержня М24х700 мм (деталь 7), гайки-воротка (детали 1 и 2), а также набора переходников: шайб, дисков (детали 3, 4, 5, 6). Если вам не удастся найти готовый стержень, выточите его из стального прутка на токарном станке.
Шайбу 2 вам вряд ли удастся подобрать готовой, поэтому выточите ее на токарном станке из стальной заготовки. На станке нарежьте и резьбу М24 под винтовой стержень 7. С двух сторон приварите воротки — стальные прутки диаметром 15—16 мм. Сразу же заготовьте для них рычаги 1 — трубы диаметром чуть больше прутиков и длиной по 230—250 мм.
На токарном станке вам придется выточить шайбу 3. Ее размеры: диаметр 100 мм, толщина 20 мм. Для крепления винтового стержня на основании подберите соответствующие гайки 9 и шайбы 10. Остальные детали зажима — переходники 4 и 6 — можно сделать из крепкого дерева. Разборный круг 6 тоже можно вырезать из дерева, но будет лучше, если вы подберете для него более прочный материал, например, текстолит или эбонит.
Теперь о загрузочной камере 8. О ней особый разговор. Если в вашем хозяйстве найдется лист металла толщиной 2 мм, используйте его для изготовления камеры. Разумеется, лучше всего, если это будет нержавеющая сталь — тогда вам нужно будет только разметить заготовку, обрезать ее по размеру, просверлить отверстия для стока сока, согнуть на круглой болванке или трубе и сварить в цилиндр диаметром 280 мм.
Если нет нержавейки, используйте обычную сталь, но обязательно облудите ее с внешней и внутренней сторон. Напомним, как это делается.
Чтобы олово хорошо пристало к заготовке, нужно обезжирить поверхность, которую будете им покрывать. Для этого подойдет любой растворитель, можно использовать и травленую соляную кислоту.
Положите олово в жестяную банку и разогрейте на огне. Подогрейте слегка и заготовку — стальной лист. Положив лист на стол или верстак, вылейте на заготовку из банки немного олова и быстро разгоните его куском фанеры по листу так, чтобы оно покрыло поверхность тонким слоем. Точно так же облудите и другую сторону заготовки.
Загрузочную камеру можно собрать и из деревянных планок, скрепив их металлическими обручами.
Выстругайте из бука, ясеня или дуба 35 планок размером 320х23х12см (рис. 8).
Просверлите в них отверстия под крепежные шурупы диамнтром 4х12 мм. Из стальной полосы (ее тоже нужно облудить) толщиной 3 мм сделайте обручи и в них просверлите отверстия под шурупы. Соберите загрузочную камеру. Чтобы обручи можно было стянуть, сделайте к ним запоры. Как они устроены, показано на рисунке 15.
Теперь вам предстоит выполнить, пожалуй, самую трудоемкую операцию — изготовить основание 11. От точности и аккуратности его изготовления зависит качество всей работы.
Основание должно быть крепким, ведь оно выдерживает большую нагрузку. Поэтому с большой ответственностью подойдите к выбору материала. Лучший из них — дуб, но, на худой конец, подойдут и бук, ясень.
Вряд ли вам удастся найти кусок дерева размером 420x420x100 мм, поэтому склейте основание из нескольких толстых брусьев (проследите, чтобы толщина их была не меньше 100 мм). Обязательно зажмите склеенные заготовки в тиски и дайте хорошенько просохнуть клею. Но даже самый прочный клей не выдержит такой нагрузки, которая падает на основание, поэтому, чтобы соединение было прочным, просверлите в основании два отверстия дипаметром 13 мм, вставьте в них стержни 13 с резьбой М12 на концах и плотно стяните ими брусья.
По размерам, указанным на рисунках, разметьте основание, просверли-то по центру отверстие диаметром 25 мм — для винтового стержня 7. Стамеской выдолбите круговой паз для сбора сока. Особое внимание обратите на посадочный размер 280 мм. Проверьте, соответствует ли он внутреннему диаметру загрузочной камеры. Если нет, внесите соответствующие коррективы. Ширина паза 50 мм, глубина 12—16 мм.
Чтобы сок мог стекать в кастрюлю или другую емкость, проделайте в основании ход для него: под углом примерно 15° друг к другу просверлите сверху и сбоку отверстия диаметром 10 мм. Верхнее отверстие расширьте пазом, в боковое вставьте трубку диаметром 18—20 мм (деталь 14).
Остается продолбить в основании пазы для ножек, вклеить их, и можно приступать к окончательной отделке и сборке пресса.
С этой операцией, мы надеемся, вы справитесь сами.
Советы
Ягоды для приготовления соков лучше всего собирать, когда они окончательно созреют или даже частично перезреют. В таком состоянии из них проще получить сок.
Черная смородина, крыжовник и отчасти малина с трудом отдают сок. Поэтому прежде чем помещать эти ягоды в пресс, их заливают водой (1 л на 5—6 кг мезги) и нагревают до 60—70°.
Посуда для приготовления сока должна быть устойчивой к действию органических кислот. Следовательно, использовать можно только эмалированную, стеклянную, деревянную посуду. Нержавеющая сталь тоже годится для посуды под сок.
Очистить от крупных частиц сок можно так. Его помещают в эмалированную посуду и, непрерывно помешивая деревянной ложкой, прогревают в течение получаса до 40—50°. Потом горячий сок фильтруют через ткань.
Сок довольно быстро прокисает. Свежеприготовленный сок хранят в холодильнике или холодном погребе. Если же нет ни холодильника, ни погреба, сок подогревают до температуры 90— 95° и быстро разливают в банки и бутылки, наполняя их так, чтобы расстояние от венчика горловины было не более 1—1,5 см. Банки закупоривают крышками, а бутылки — пробками, предваритепьно прокипяченными. Пробки желательно залить смолой ики ларафином. |