Пятница, 22.11.2024, 18:25 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Домашнему мастеру

Разметка

РазметкаЧтобы забить гвоздь, ввинтить шуруп, отпилить брусок, выдолбить нишу под замок, прострогать доски для полочки (да мало ли что еще), надо прежде всего сделать разметку, то есть нанести на подготовленный материал координаты точек, где разместятся крепеж, контурные линии и прочие данные, необходимые для изготовления деталей.

Разметка — крайне необходимая и очень ответственная операция. Выполнение любой технической затеи без разметки обречено на провал, в то время как точно сделанная, четкая и подробная разметка — залог высокого качества работы.

Мы рассмотрим сегодня минимум знаний о разметке, необходимых домашнему мастеру-любителю.

Разметка деревянных деталей

Самые необходимые разметочные инструменты: угольник, измерительная линейка (лучше металлическая — она точнее), деревянный рейсмус, циркуль (любой).

Начнем с простой, грубо обработанной доски. Прежде всего следует выбрать наиболее ровную кромку и тщательно ее прострогать, или, как говорят старые мастера, «проверить фуганком». Это будет базовая поверхность для разметки: все разметочные построения и отсчет размеров будут вестись главным образом от нее. Прикладывая к ней колодку угольника, как рейсшину, проводят карандашом начальную риску (рис. 1), затем откладывают от нее заданный размер и проводят вторую. Обе риски получаются строго перпендикулярными к базовой поверхности. Перпендикулярность граней очень важна, ее надо тщательно контролировать угольником, чтобы изделия получались качественными, без щелей и перекосов. Если требуется отпилить две или три одинаковых доски, заготовки сжимают между собой струбцинами, размечают и распиливают совместно, как одну деталь. Чтобы следить за возможным уводом пилы, риски наносят со всех сторон по периметру распила.

Соединение брусков под прямым углом сквозным шипом (рис. 2) удобно размечать деревянным рейсмусом (рис. 3). Освободив клин 2 и перемещая одну из реек 3, между торцом колодки 1 и острием металлического зубца 4 устанавливают и фиксируют клином 2 размер А — высоту шипов. Упираясь торцом колодки 1 в торец обрабатываемого бруска, на каждом его конце поперек волокон древесины легко процарапывают риски по всем четырем граням, затем на рейках рейсмуса устанавливают размеры Б и В и, упираясь колодкой в боковые грани брусков (сначала с одной.стороны, а затем с противоположной), делают продольные риски. Повторяя эту операцию на противоположной грани и на торце бруска, получают четко обозначенные линии распилов. Пользуясь рейсмусом, можно произвести очень точную разметку с небольшими затратами времени. Это очень ощутимо, когда приходится размечать несколько одинаковых соединений. Например, при изготовлении подрамника их требуется четыре пары.

Аналогичным способом размечаются детали, сопрягаемые потайным шипом (рис. 4). Такое соединение очень эстетично, но не очень надежно, оно быстро расшатывается, если не принять упредительных мер. На рисунке показано, как с торца шипа делается пропил, ограниченный небольшим сквозным отверстием. В пропил вставляется пологий клин, треть которого выступает за габариты шипа. При сборке шип, гнездо и клин смазываются клеем и, когда брусок ударами киянки загоняется в гнездо, клин, упираясь в донышко гнезда, расклинивает шип, образуя очень плотное сочленение.

Обрабатывая детали со сложными криволинейными контурами, например корпуса судовых моделей, по максимальным размерам размечают только заготовку. Для окончательной обработки обводов изготовляют контрольные шаблоны, при разметке которых приходится пользоваться чертежными лекалами.

Разметка металлических деталей

Вычерчивать контуры деталей или их развертки на металлическом листе значительно труднее, чем на бумаге. Поэтому можно вычертить все необходимые для разметки линии и точки на бумаге, а потом наклеить ее на подготовленный материал. С помощью
кернера и молотка (рис. 5) сквозь бумагу на металл накерниваются центры будущих сверлений и точки, обрисовывающие контур детали. Когда разметка закончена, бумага счищается, а на поверхности металла остаются все данные для обработки. Но можно счистить бумагу и после того, как деталь будет закончена.

Конечно, простейшую разметку можно выполнить и непосредственно на металле, но для этого вместо карандаша потребуется чертилка — отрезок твердой стальной проволоки диаметром 2—2,5 мм и длиною 80—100 мм с остро заточенным кончиком.

Разумеется, чтобы хорошо выполнять разметку, надо уметь грамотно чертить, знать основные приемы геометрических построений и уметь рассчитывать и строить развертки.

Категория: Домашнему мастеру | Добавил: Mao (10.06.2015) | Автор: Д. Алинкин
Просмотров: 1700 | Теги: разметка | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700